Значение консультации по сертификации ISO 9001?

Это значение трудно переоценить. Дело в том, что сегодня на рынке услуг сертификации, в том числе на рынке услуг по оценке на соответствия стандарту ISO 9001, существует огромный дефицит качественной информации. Значительное количество интернет-сайтов не поспевают за ходом реформ в российской стандартизации (переход от обязательных стандартов к обязательным техрегламентам, – ред.) и за переменами, связанными с появлением единого органа по аккредитации в России, на европейский манер. Следствием этого является огромное количество ошибочной или устаревшей информации, из которой бывает непросто выловить материалы, отражающие реальное положение дел. С другой стороны, большое количество актуальной информации и не хотят публиковать. Довольно много данных, которые необходимы для полного понимания ситуации и возможностей, открывающихся перед предпринимателем в сфере сертификации ISO 9001, но которые находятся в зоне чьего-либо коммерческого интереса и поэтому не раскрываются широкой публике. Например, сам стандарт ISO 9001 находится в платном доступе, и приобрести его можно только непосредственно в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) или в нескольких магазинах стандартов, которые являются дочерними предприятиями Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Только эти организации имеют право реализовывать стандарты в России на законных основаниях. Другой пример, органы по сертификации очень неохотно раскрывают методики, по которым они работают (схемы добровольной сертификации, – ред.), так как схемы могут являться конкурентным преимуществом одного органа по сертификации над другим. Не зная, какие схемы добровольной оценки соответствия вообще есть на рынке, организации-претенденту на проведение сертификации ISO 9001 сложно оценить палитру предложений. Дополнительную сумятицу вносит то, что большая часть информации, которую можно получить в бумажном или электронном виде довольно сильно загружена терминологией и специфическими реалиями, которые предприниматель вполне может не знать и не понимать. Довольно распространена ситуация при которой организация существенно облегчила бы себе жизнь, если бы она ознакомилась с определенными материалами, но для этого нужно каким-то чудом о них узнать.

Органы по сертификации владеют информацией изнутри, особенно, если они существуют давно и имеют устоявшуюся репутацию. Хороший консультант не только прояснит для вас непонятные аспекты сертификации по ISO 9001, но и поможет вам сформулировать вопросы. Иногда проблема как раз в этом. Многим консультантам органов по сертификации можно доверять, ведь в добровольной сертификации предусмотрено множество прямых и косвенных механизмов обеспечения их беспристрастности. Вы скажете: «доверяй, но проверяй», но ничто не мешает вам обратиться в несколько органов по сертификации, и, имея три или более точек зрения, гарантировать себе объективность. Как правило, консультация в сертифицирующих организациях бесплатна. Консультация может служить и проверкой компании, в которую вы собираетесь обратиться. Дело в том, что, несмотря на последние усилия Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации, – ред.) на рынке все еще остается немало недобросовестных органов по сертификации. Хорошая и уместная консультация – один из признаков, что вы имеете дело не с фирмой-однодневкой, а с надежной организацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: