Зачем нужен сертификат ИСО 9001?
Вступая в ВТО (Всемирная торговая организация, – ред.), Россия снизила ввозные пошлины по 700 товарным позициям. Тарифы на высокотехнологичную продукцию вообще обнулены. Эти изменения лишний раз подчеркивают актуальность проблемы качества на многих российских предприятиях. Вот лишь один пример того, что многие производства не готовы на равных бороться с компаниями из-за рубежа. Проведенное недавно обследование счетчиков электричества, установленных в московских домах, выявило, что 9 из 10 – не соответствуют минимальным нормам качества электроприборов, закрепленным в государственных стандартах. Сегодня благополучие многих российских организаций защищается протекционистскими мерами государства. Проблема в том, что, по мере интеграции России в мировую экономику, таких инструментов в его руках будет все меньше. Одним из проверенных теми же американскими, японскими и европейскими компаниями способов повышения конкурентоспособности, является внедрение системы менеджмента качества (СМК, – ред.) – совокупности постоянно действующих процедур, которые позволяют систематизировать, поддерживать и развивать качественные характеристики товара или услуги, удовлетворяя желания потребителей. Сертификат соответствия стандарту ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», который в России имеют право выдавать аккредитованные юрлица полезен, прежде всего, тем, что доказывает руководству предприятия-держателя и внешним заинтересованным участникам деловых отношений, что СМК в компании есть и работает. Доверие к сертификату, как к документу строится на том, что орган по сертификации несет ответственность за правдивость оценки соответствия. Выводы органа по сертификации, в свою очередь, базируются на независимом аудите, который он осуществляет в организации, претендующей на сертификат.
Может ли руководство компании, которая внедрила СМК, обойтись без органа по сертификации и самостоятельно разобраться в эффективности созданного инструментария качества? Могут быть разные мнения. Даже в научных кругах до сих пор нет единых критериев эффективности СМК, при этом, общепризнанно, что пользу от ее внедрения нельзя подсчитать финансово-математическими методами. Расхождение объясняется тем, что под разными углами зрения смотрят на само явление эффективности, применительно к СМК. Для одних экспертов – это достижение поставленных при внедрении целей руководства в области качества, другие стремятся дать комплексную оценку, складывая экономические и неэкономические последствия работы с ISO 9001. Во всем этом много субъективного.
Сертификат, выданный третьей стороной, будет более убедительным для внешних сил: потребителей, партнеров, государства. Все они в большей или меньшей степени не в курсе внутренних дел компании, поэтому уверенно положиться при оценке ее СМК они могут лишь на наличие «рефери», в виде незаинтересованной частной структуры.
Но, чтобы клиенты и партнеры узнали о том, что предприятие сертифицировано, их об этом нужно оповестить. Сообщать о наличии сертификата системы управления качеством можно на упаковках продукции, на рекламных щитах и на сайте компании-держателя сертификата. Есть, правда, целый ряд ограничений на то, как это должно делаться. Существует ряд российских ГОСТов, посвященных вопросу, а также рекомендации ISO. Хотя между работоспособностью СМК и качеством продукции, которая предоставляется клиентами, есть очевидная связь, между внедренной системой менеджмента и конечным продуктом нельзя поставить знак равенства – есть много других факторов. По этой причине, в документах ISO рекомендуют не рассказывать клиенту на упаковке товара о сертификате ISO 9001 таким образом, чтобы он мог подумать, что сертифицирован сам товар. Имея сертификат соответствия ИСО 9001, компания все еще будет выделяться на фоне других предприятий. С одной стороны, подобная сертификация сегодня довольно распространена, но с другой, не является обязательной, поэтому есть конкуренты, которые могут проиграть Вам на этом свои очки в рыночном соревновании. Впрочем, надо отметить, что существуют отраслевые постановления, которые обязывают предприятия сертифицировать свою СМК, например, для получения лицензии на тот или иной вид деятельности. Не просто потребность, а необходимость иметь сертификат ИСО 9001 может возникнуть и при других обстоятельствах.
При заключении сделки тот из ее участников, который принимает работу, всеми средствами заранее хочет убедиться в том, что не прогадает и получит качественный товар или услугу. Для этой цели одни предприятия все чаще выставляют наличие сертификата ИСО 9001 в качестве условия заключения сделки или условия получения более выгодных условий по контракту другим организациям. Подобная практика все чаще встречается в России, а в ЕС (Евросоюзе, – ред.) она стала практически повсеместной. ИСО не рекомендует напрямую связывать качество продукции и сертификацию СМК, тем не менее, в Европе документ о соответствии ИСО 9001 приобрел такую репутацию, что его считают, чуть ли, не паспортом надежности предприятия. Несмотря на необязательность сертификации по ИСО 9001, вынудить пойти на нее могут условия тендера: для участия часто требуется подтвержденная СМК, вне зависимости от того, идет ли речь о госзакупках или тендер частный. Наконец, потребовать при вступлении в свои ряды сертификат СМК может СРО. В него можно, конечно, не вступать, но тогда организация не получит допуск к определенному количеству работ в своей сфере. Сертификация может занять, в зависимости от параметров компании-претендента на сертификат, от 2 недель до 2 месяцев. В нужный момент, когда в тех или иных обстоятельствах организацию вынудят получить добровольный сертификат, она может не располагать таким количеством времени. Именно поэтому некоторые коммерческие структуры сертифицируются на соответствие ИСО 9001 превентивно, то есть до возникновения такого требования с чьей-либо стороны.
Сертификат может пригодиться предприятию в других случаях. Он полезен при получении кредита в частных банках – его наличие интересно финансистам по тем же причинам, по каким и контрагентам в рыночных сделках. Отметим еще кое-что, организация, которая рассчитывает на успех, конечно, клиентоориентирована. Если производитель или поставщик услуг заботится о своем потребителе, то его заинтересует еще и такой момент, связанный с сертификацией ИСО 9001: она оказывает покупателю помощь в компетентной оценке качества того, что он видит на прилавке или в прейскуранте услуг. Современная технология так сложна, что он, даже будучи специалистом, часто, не в состоянии понять, стоит или не стоит то, что он собирается приобрести потраченных денег. Выдавая сертификат, орган по сертификации проводит компетентную оценку товара за покупателя. То, что клиенты не всегда интересуются наличием сертификата у продавца или производителя – одна из проблем добровольной сертификации в России. Подробнее об этом читайте здесь.
Добавить комментарий