Выдается ли сертификат ISO 9001-2011 без разработки и внедрения СМК?

Нет, без разработки и внедрения сертификат по ISO 9001 нельзя получить. Только «ISO 9001-2011» – это неправильное написание. Есть стандарт ISO 9001:2008, опубликованный авторитетной Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), «2008» – это год действующей в данный момент редакции. Видимо, здесь возникает путаница с другим международным стандартом – ГОСТ ISO 9001-2011, который представляет собой перевод стандарта ISO на русский язык. Мешать одно с другим не стоит, так как, несмотря на то, что оба стандарта имеют международный статус, в реальности ими пользуются не одинаково широко. «Гостовский» аналог появился относительно недавно и успел завоевать авторитет только в некоторых странах СНГ, сфера реального употребления ISO 9001 значительно шире. Но мы отвлеклись. Сертификат ISO 9001 не только нельзя получить без внедрения системы менеджмента качества, но и нельзя получить сразу после него. Добросовестные компании не станут проводить оценку соответствия раньше проведения первых внутренних аудитов в уже действующей системе и внедрения первых корректирующих действий, обычно все это занимает около шести месяцев. До этого достаточно сложно делать какие-либо выводы, дающие основание выдать сертификат.

Конечно, здесь нужно оговориться, что существует некоторое количество компаний, которые, либо торгуют подделанными сертификатами, либо неоправданно упрощают процедуру сертификации. Обращение в эти структуры иногда оправдывает себя в каком-то конкретном случае, но и то только тогда, когда ответственные лица организации, которая выставила вам требование о наличии сертификата относится к нему также небрежно, как и компании-однодневки, которые выдают просто заполненные бланки, за которыми ничего не стоит. Если у представителей тендерного комитета или партнеров есть хоть малейшая заинтересованность, чтобы узнать был ли проведен до выдачи сертификата внешний аудит и существует ли в организации настоящая система менеджмента качества, то проверить эти два обстоятельства не составит большого труда. Можно позвонить в орган по сертификации и уточнить, значится ли в реестре выданных сертификатов этого органа такой-то сертификат. Сертифицирующие компании обязаны вести такие реестры. Например, в английском языке, наряду с термином «certification body» (орган по сертификации, – ред.) есть еще слово «registrar» (регистр, – ред.), которое как бы подчеркивает важность реестра выданных сертификатов для удостоверяющей силы документа. Так вот, у многих фирм, которые торгуют бланками документов этого реестра, скорее всего, не будет, а если и будет, то о многом может сказать даже общение с поднявшим трубку человеком, ведь профессиональные эксперты по сертификации в таких организациях работать не будут, для них это равносильно деквалификации. Это если по телефону ответят. Так как если речь идет о фирме-однодневке, то звонить бесполезно. Если сертификат поддельный, то удостовериться в том, что он недействителен можно обратившись на сайт Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.), наряду с другими своими функциями она ведет единый реестр выданных сертификатов.

Итак, внедрить стандарт ISO 9001 при желании получить полноценный сертификат ISO 9001 – необходимо. Но если настроиться на настоящую сертификацию, то плата за услугу еще не будет означать выдачу сертификата, ведь орган по сертификации имеет полное право принять отрицательное решение по этому вопросу после проведения внешнего аудита и анализа созданной на предприятии документации системы менеджмента качества. Настоящее внедрение ISO 9001 может занять достаточно продолжительное время, иногда несколько лет, соответственно и отношение к этому проекту должно быть другим, не таким, как в случае приобретения очередной бумажки для галочки. Необходимо выделить достаточные временные, материальные, трудовые ресурсы, постоянно контролировать работу. Чтобы получить сертификат, нужно воспринимать его не как средство, а как цель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: