В каком году были опубликованы первые стандарты серии ISO?

Первый стандарт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) появился в 1951 году (в то время стандарты организации назывались рекомендациями, – ред.), полное его название звучало так: ISO/R 1:1951 «Температура стандартная для промышленного измерения длины» (Standard reference temperature for industrial length measurements, – ред.). Стандарт вводил эталонную температуру для измерения геометрических характеристик объекта. При высокой температуре материал подвергается тепловому расширению, поэтому, например, измерения длинны объекта могут немного отличаться в зависимости от температуры. ISO/R 1:1951 установил эталонную температуру при геометрических измерениях на отметке 20 градусов Цельсия. Постепенно эта норма вытеснила аналогичные эталоны, существовавшие в разных регионах мира. Впрочем, редакторы ISO/R 1:1951 не являлись в этом вопросе первопроходцами, они лишь взяли на вооружение норматив, принятый еще в апреле 1931 года Международным комитетом мер и весов (CIMP, – ред.) и способствовали его распространению. Помимо всего прочего, норма температуры при измерениях в 20 градусов оказалась такой востребованной благодаря тому, что была удобна в измерениях и по Цельсию, и по Кельвину, и по Фаренгейту. ISO 1 на настоящий момент не отменен, он существует и периодически редактируется в соответствии с порядком, принятым в ISO.

Процесс разработки стандартов в ISO достаточно сложен. Каждый национальный орган по стандартизации, являющийся членом ISO записывается в те технические комитеты, которые связаны с интересными ему тематиками. Стандарты принимаются консенсусом всех организаций-членов, которые представляют интересы промышленности, потребителей и правительства своих стран. До принятия каждый стандарт должен пройти шесть стадий. На первом этапе какая-либо из организаций-членов делает предложение о разработке стандарта, которое отклоняется или принимается другими участниками работы Международной организации по стандартизации. На этом же этапе определяют организации-члены ISO, которые хотят принимать участие в разработке предполагаемого стандарта. Следующая фаза разработки стандарта – это разработка черновика. На этой стадии он уже называется проект стандарта. Когда черновик готов, он переходит на «стадию комитета», на этом этапе он рассылается заинтересованным сторонам для замечаний. На следующую стадию проект переходит только тогда, когда достигнут консенсус. Прошедший стадию комитета черновик становится «проектом международного стандарта» (DIS, – ред.). В этом статусе будущий международный стандарт направляется на согласование с организациями-членами ISO и для голосования. Если DIS не получил хотя бы 75% голосов в свою пользу, он возвращается для доработки, после чего процедура перехода на следующую стадию повторяется. Если стадия DIS пройдена, то документ приобретает статус «окончательного проекта международного стандарта» (FDIS, – ред.). Документ снова рассылается по организациям-членам и они голосуют за него. Если снова успешно набраны 75% голосов, то стандарт направляется в Центральный Секретариат для публикации в качестве официального действующего стандарта ISO.

Некоторые технологии развиваются так быстро, что не оставляют времени для такой сложной процедуры. Для этого в ISO предусмотрена ускоренная процедура принятия стандарта, которая называется «Fast Track». Если стандарт был опробован на рынке представителями отрасли и показал себя хорошо, что он может быть принят в качестве официального стандарта Международной организации по стандартизации одним голосованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: