Существует ли сертификация продукции по ISO 9001?

Нет, сертифицировать продукцию по стандарту Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» – нельзя. Система менеджмента – это именно один из элементов управления, позволяющий систематизировать работу с поддержанием и постепенным повышением качества. Естественно, на качество продукции, помимо этого управленческого механизма, влияет и множество других факторов. Речь идет не только о других элементах управления, но и о внешних по отношению к организации обстоятельствах. Словом, по ISO 9001 при желании можно сертифицировать даже систему менеджмента качества предприятия, которое занимается изготовлением бетонных спасательных жилетов. По этой причине ISO всячески призывает сертифицированные по ISO 9001 организации не вводить покупателя в заблуждение и не отождествлять управление качеством с качеством товара, в том числе при использовании факта получения сертификата в рекламных целях. К сожалению, на российских прилавках много товаров, которые заявляют о наличии системы менеджмента качества на упаковке, что само по себе является нарушением правил ISO. Кроме того, многие организации иногда так формулируют объявление, что разобраться в том, что именно было сертифицировано, бывает непросто. Все это происходит от того, что многие органы по сертификации слабо следят за использованием факта сертификации при продвижении продукции на рынке. Впрочем, с появлением в России единого органа по аккредитации – Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) ситуация несколько выравнивается.

О системе менеджмента качества по ISO 9001 предприниматели часто много слышат при обязательном подтверждении соответствия на национальном и наднациональном уровне. Дело в том, что некоторые из схем системы обязательной сертификации продукции ГОСТ Р предполагают – в качестве одной из процедур – проверку системы качества. Таможенный союз (ТС, – ред.) тоже имеет свои единые схемы сертификации продукции. Ряд из них тоже содержит оценку системы качества в имеющих соответствующую аккредитацию органах по сертификации. В текстах техрегламентов даются по этому поводу уточнения по отраслям. В некоторых из них представление сертификата ISO 9001 может служить альтернативой другой процедуре – «анализу производства», который, по большому счету, представляет собой все тот же внешний аудит, который проводил у вас орган по сертификации при сертификации ISO 9001. Впрочем, надо отметить, что «анализ производства» не затрагивает систему управления, проверяются только деятельность, непосредственно связанная с производством. В техрегламентах, да и других обязывающих документах, в том числе директивах ЕС, не встретишь упоминания ISO 9001. Речь всегда идет о системе качества или менеджменте качества. В случае с ЕС это объясняется тем, что конкретный стандарт зависит от специфики конкретного объекта, соответствие которого обязательным требованиям нужно подтвердить. Помимо ISO 9001 есть немало других стандартов на системы менеджмента качества, но норматив Международной организации по стандартизации выделяется среди них своей универсальностью. Если говорить о Таможенном союзе, то есть несколько национальных переводов стандарта ISO 9001, принятых государствами ТС в качестве национальных стандартов. От самого ISO 9001 и друг от друга они отличаются постольку, поскольку различаются между собой любые переводы, но, по крайней мере, в рамках Таможенного союза, они признаются абсолютно равноправными. Именно поэтому в тексте технического регламента нецелесообразно говорить только об ISO 9001.

Напомним, что ISO 9001 – это наиболее известный в мире стандарт, посвященный системам менеджмента качества. Сами требования собраны в параграфах с №4 по №8. Специфика этих требований заключается в том, что сформулированы они сами, но никак не описаны способы и критерии, по которым можно их выполнять и судить об их реализации. Необходимость самостоятельного «додумывания» затрудняет многих предпринимателей. Многочисленные исследования показывают, что даже оптимизация процессов по этому стандарту, которая предполагает относительно небольшие коррективы в работе получается далеко не всегда, что уж говорить о реинжиниринге процессов, когда идентифицированные в соответствии с процессным подходом, они коренным образом перестраиваются или организуются заново. Успешные проекты подобного рода можно встретить в реальной жизни не так часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: