Существует ли маркировочный знак ISO 9001?
Давайте сначала разберемся: о чем идет речь. Есть логотип самой Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), которая опубликовала ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», но компании-держатели сертификатов соответствия не могут использовать его для информирования потребителя о наличии у них сертификата. Об этом говорится в специальном документе ISO по этому вопросу «Опубликование вашего сертификата ISO 9001:2008 или ISO 14001:2004» (Publicizing your ISO 9001:2008 or ISO 14001:2004 certification, – ред.). Логотип ISO является зарегистрированной торговой маркой и на него распространяются все права и обязанности Международной организации, вытекающие из этого. ISO оставляет за собой право принимать меры в отношении тех, кто использует логотип организации без ее на то разрешения. Так, чьи знаки рядом с надписями о соответствии ISO 9001 мы можем время от времени видеть, беря в руки банку кофе или пачку печенья? Читаем стандарт ISO/IEC 17030:2003 «Общие требования к знакам соответствия при оценке, проводимой третьей стороной». В стандарте нет маркировочного знака, зато есть понятие «знак соответствия», судя по тому, как определяется это понятие речь идет как раз о том, что нас интересует…
Цитата: ‘…знак соответствия при оценке, проводимой третьей стороной (third-party mark of conformity): Защищенный знак, выпущенный органом, который выполняет оценку соответствия, проводимую третьей стороной, и указывающий на то, что исследуемый объект оценки соответствия (продукция, процесс, физическое лицо, система или орган) соответствуют установленным требованиям’
Итак, именно в центральном органе системы, в системе добровольной сертификации разрабатывается знак, который используют производители. На практике после выдачи сертификата орган по сертификации (ОС, – ред.) выдает организации, которая получила сертификат еще один документ – разрешение на использование соответствующей маркировки. ISO/IEC 17030:2003 предписывает сертифицирующим компаниям разработать условия, на которых знак может использоваться, а также выработать процедуру работы с некорректным употреблением знака.
Несмотря на существование достаточно детализированных правил органов по сертификации и самой организации ISO в области применения маркировки, достаточно пройтись вдоль одного какого-нибудь стеллажа с товаром в супермаркете, чтобы убедиться, что нарушаются эти правила массово. Начать с того, что с заявлениями о соответствии стандарту ISO 9001 на пачке печенья или на банке кофе, о чем мы писали вначале, есть проблема. Уже упоминавшийся документ «Опубликование вашего сертификата ISO 9001:2008 или ISO 14001:2004» запрещает использовать факт сертификации по стандарту в рекламе так, чтобы у потребителя товара возникла мысль, что сертифицирована не система менеджмента, а сама продукция. Один из видных российских специалистов в области качества Качалов В.А. в своей статье разъясняет это требование так…
Цитата: ‘Не размещайте знак сертификации по ISO 9001 или ISO 14001 на продукции, этикетках продукции или на упаковке продукции или каким-либо иным способом, который может быть интерпретирован как признак соответствия продукции’
Ясно, что при всей взаимообусловленности качество менеджмента еще само по себе не означает качество продукции. О массовости нарушения стандартов в области использования знака соответствия говорит и еще одно обстоятельство. На рынке уже сложились даже определенные правила нарушения правил. Например, если у товара несколько упаковок, скажем, коробка и целлофан или станиоль, то о соответствии ISO 9001 будут писать на самой внешней упаковке. Таким образом, будто бы формально удовлетворяется требование ISO – самая внешняя упаковка облекает следующую упаковку, а не непосредственно товар. А что делать производителям самой упаковки, например, целлофановых пакетов? Для них считается обычным наносить информацию о сертификате ISO 9001 на сам пакет, ведь он и является их продукцией. Специалисты в области сертификации полагают, что массовые нарушения вызваны тем, что ни у ISO, ни у органов по сертификации, часто нет ресурсов, а иногда и желания тщательно следить за корректностью использования маркировки. Впрочем, это только часть проблемы.
Нередко сами органы по сертификации пренебрегают требованиями ISO в области использования знака соответствия. Например, не формулируют условий использования маркировочного знака. Это связано с тем, что многие российские компании, предоставляющие услуги независимой оценки по ISO 9001 пока что слабо оплетены аккредитационными связями. Международная практика использования ISO 9001 заключается в том, что стандарты аудита и прочих аспектов сертификации СМК (систем менеджмента качества, – ред.) добровольны для органов по сертификации, но эти органы проходят аккредитацию в органах по аккредитации (уровень «добровольности» различается, например, ISO 17021 считается почти обязательным атрибутом, а ISO 19011, будучи не стандартом, а руководящими указаниями используется меньше). Последние представляют собой как бы сертификаторов над сертификаторами, они следят за исполнением сертифицирующими компаниями условий аккредитации, обычно предполагающих соблюдение релевантных к объекту оценки соответствия стандартов ISO. Следование правилам аккредитации для сознательных специалистов не является бременем, но, не зная внутренней «кухни» серторгана вы не можете быть до конца уверены в том с кем имеете дело, поэтому, вас, по крайней мере, может успокоить тот факт, что если орган по сертификации не будет выполнять правила аудита, он лишится аттестата об аккредитации при следующей проверке. Если орган по сертификации никем не аккредитован, то он просто рискует остаться невостребованным на рынке, ведь ему не верят. В России, где добровольная сертификация возникла недавно, сеть аккредитации недостаточно развита. Но это лишь часть проблемы, у большинства органов по сертификации еще недостаточно опыта, не хватает наглядных примеров санкций за неправильное использование знака вокруг, нет ресурсов для того, чтобы эффективно следить за использованием знака, никто не хочет ссориться с клиентами.
Есть немало других правил использования маркировки ISO 9001, которые также можно найти в документе «Опубликование вашего сертификата ISO 9001:2008 или ISO 14001:2004». Например, есть требование использовать в надписях к маркировке ISO 9001 полное название стандарта, вместе с годом его редакции (стандарты ISO регулярно пересматриваются, – ред.). Дело в том, что во время редакции стандарт может претерпеть существенные изменения, но покупатель не может судить о них по «урезанному» индексу нормативного документа.
Добавить комментарий