Стоит ли внедрять ISO 9001 университетам?

Источник: настоящая статья принадлежит перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Хотя стандарт ISO 9001 применим в любых организациях (это написано в самом тексте норматива, – ред.), стратегический план развития на 2011-2015 годы Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) не упоминает образование в числе отраслей, в которых стандарты ISO приносят выгоду. Осознавая наличие проблемы в ISO опубликовали норматив IWA 2 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001 в образовании» (IWA – International Workshop Agreement, – ред.). Данное руководство помогает образовательным учреждениям (включая высшее образование) успешно внедрить ISO 9001 и получать все те выгоды, которые связаны с созданием системы менеджмента качества (СМК, – ред.) в классических отраслях его использования.

Зачем внедрять?

Сегодня сфера образования и учебных программ постепенно теряет свой особый статус. К ней начинают относится, все более и более как к «обычному» сектору экономики. Это значит, что от школ, университетов, организаторов тренингов с каждым годом все больше ждут эффективной работы, профессионального ведения дел, предоставления качественных услуг во всех аспектах. В этой связи можно выделить две важнейшие тенденции:

  • количество требований к образовательной системе извне (от правительства, обучающихся, работников, повышающих квалификацию и так далее) – возрастает. Это оказывает давление на решения о размещении ресурсов и повышает планку минимальной необходимой эффективности организации;
  • организации, которые работают на ниве непрерывного образования, становятся зрелыми и состоявшимися, «устаканивается» вся отрасль таких услуг, становясь похожей на любой другой вид сервиса.

Эти отмеченные тренды приводят к тому, что программы парадигмы обучения меняются и отрасль становится не «рынком продавца», где законы диктует тот, кто учит, а «рынком покупателя», который формирует повестку своими потребностями в обучении. Безусловно, многие специалисты, которые работают в образовательных организациях не чувствуют себя комфортно в свете перемен, но похоже, что они носят неотвратимый характер. То же самое, к примеру, происходит в госуслугах, они тоже становятся клиентоориентированными. Учитывая такую ситуацию в образовании, внедрение ISO 9001 выглядит логичным шагом на пути к победе в конкурентной борьбе.

Что может пойти не так?

К сожалению, создание в образовательных организациях систем менеджмента качества по ISO 9001 на практике обычно дает плохие результаты. Идентифицируя студентов как потребителей, обучающая организация рискует. Университет может таким образом «сместить прицел» с ориентации на качество результатов обучения на дружественность «пользователю». Это повлечет за собой снижение стандартов обучения и в широкой перспективе никак не удовлетворит «клиента». У университетов две главные миссии: это место, в котором получают знания и место, где учат студентов, как решать реальные проблемы будущей профессиональной деятельности, готовя выпускников, которые удовлетворяют требованиям современной экономики.

С позиции этих двух задач студенты выглядят сырьем, которое нужно превратить в продукт, а не клиентами. Реальный потребитель, который выступает заказчиком образовательных услуг – общество, которому поставляются профессионалы. Если все-таки оставить обучающегося в роли клиента, то очень многие студенты захотят получить квалификацию по пути наименьшего сопротивления, самым простым способом. Они будут стремиться к минимально-допустимому уровню знаний, а не к оптимальному.

А каковы преимущества?

Кроме обычных плюсов, которые заключает в себе внедрение ISO 9001 (смотри также «Шесть важнейших выгод от внедрения ISO 9001») стандарт предлагает некоторые преимущества, которые существуют только в образовательной отрасли в силу их специфики. Многие из них до сих пор для многих не были очевидны, поскольку качество в образовательных структурах частенько трактуют слишком узко, сосредотачиваясь только на особенностях учебных заведений по сравнению с любыми другими отраслями. Если система по ISO 9001 правильно внедрена, то она может обернуться такими выгодами:

  • смещение фокуса в школе с «качества учителя» к качеству деятельности организации в целом, как единого организма;
  • внедрение новых или дополнительных механизмов управления в высшем образовании;
  • создание системы обеспечения качества и систематически влияющих на деятельность механизмов в отрасли непрерывного обучения и специальных учебных программах.

Эти преимущества в образовательных процессах возможны только если топ-менеджмент сможет мобилизовать людей на улучшения. Каждый сотрудник, который оказывает влияние на качество образовательных услуг должен обладать требуемой компетентностью и пройти обучение по принципам качества и способам его измерения. Они должны понять, почему необходимо измерять тенденции, которые клонят процессы к тем или другим результатам и учиться открытости в вопросе признания каких-либо услуг несоответствующими, а не прятать их.

Задач множество. Но также велики и потенциальные выгоды. Конкуренция между образовательными структурами постоянно возрастает. Но если университет подойдет к внедрению всесторонне и с нужным вниманием, он может оказаться на шаг впереди других. В противном случае, все что изменится – это стена в кабинете ректора, где повесят очередной сертификат.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: