Сколько стоит внедрение системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001?
Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
«Сколько будет стоит внедрение ISO 14001?» – один из самых частных вопросов, которые высшие руководители задают, когда к ним поступает предложение создать СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), и это естественно. И хотя готового калькулятора вычисления цены для конкретной фирмы быть не может, кое-что ответить на вопрос можно. Стоимость складывается из нескольких элементов, поэтому есть возможность предоставить предпринимателям, подумывающим о сертификации дополнительную информацию для размышления. Давайте же назовем эти элементы:
1. Стоимость покупки стандарта
Есть компании, которые, как это не парадоксально, пытаются внедрить ISO 14001, не разбираясь по-настоящему в стандарте и не покупая его текст. Не попадайте в эту ловушку! Траты на лицензионную копию ISO 14001 в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) покажутся игрушкой по сравнению с бешеным количеством времени и ресурсов, которые окажутся потраченными впустую, из-за ошибок и отсутствия полной осведомленности обо всех фактах в связи с ISO 14001. Основательный подход сделает проще и gap-анализ, когда вы будете сравнивать ваши действующие экологические практики с СЭМ по ISO 14001, чтобы понять, что у вас есть, а что отсутствует.
2. Обучение, образование, литература по предмету
Почти наверняка потребуется затратить ресурсы, например, временные на обучение по ISO 14001 и чтение специальной литературы. Это необходимо, чтобы подготовить ваших сотрудников к имплементации СЭМ. Используете ли вы печатные информационные материалы или прибегаете к on-line источникам, нужно будет потратить некоторое количество времени и денег на накопление знаний и выработку правильных установок у вашего персонала перед имплементацией ISO 14001.
3. Технологии и инвестиции в реализацию положений стандарта
В случае такого проекта, как имплементация ISO 14001 может быть сложно предсказать необходимые инвестиции в технологии и ресурсы для проекта, но подумать об этом вам стоит с самого начала. Достаточно ли вы компетентны для реализации проекта, есть ли у вас все необходимое? Если лично у вас все есть, то есть ли время у ваших сотрудников? На эти вопросы можете ответить только вы. Они будут зависеть от вашей ситуации: области применения СЭМ – какие процессы будущая система охватит, размера вашей компании, ее организационной среды (context of the organization, – ред.). Подумайте об инструментах, технологиях и программном обеспечении. Вы можете решить, например, оформить подписку на определенные браузерные электронные ресурсы, которые будут держать вас в курсе экологического законодательства, сколько это будет стоить? Какова цена вопроса? На всем этом стоит задержать свое внимание, инвестируя в свой проект внедрения ISO 14001.
4. Временные и иные издержки, связанные с выделением работников под проект
Проекты, подобные созданию СЭМ по ISO 14001 всегда требуют уделить некоторое количество времени. Также стоит отметить, что в последней редакции ужесточились требования к лидерству высшего руководства при имплементации стандарта – об этом вы можете больше узнать в нашей статье «Как демонстрировать лидерство в соответствии с ISO 14001». Другими словами, понадобится время не только работников, но и менеджеров. Но есть и плюсы, если вы потратите время на сопоставление требований ISO 14001 и вашей существующей системы экологических процессов, то на вопрос о будущей цене внедрения будет ответить гораздо легче. Посмотрите разделы ISO 14001 о распространении экологической информации, обучении, согласовании (consultation, – ред.), осведомленности и управлении знаниями. Поняв стандарт, у вас будет первоначальное представление о масштабе проблемы и о времени, которое вы и ваши специалисты должны будете затратить. А отсюда уже рукой подать до точного определения цены вопроса.
5. Стоимость сертификационных и инспекционных аудитов
Большинство организаций стремится сертифицировать свою СЭМ на соответствие ISO 14001. Сертификат предоставляет наглядное доказательство заинтересованным в работе предприятия лицам, что деятельность, связанная с экологией, ведется эффективно и рачительно. Точную оценку затрат на сертификацию в вашем случае вы можете получить в любом органе по сертификации, аккредитованном органами по аккредитации вашей страны. Цену сертификации, также как и двух инспекционных аудитов, по одному в год, в течение действия сертификата, вам назовут в удобной для вас форме, чтобы можно было на основе этих данных составить смету.
Суммируем затраты на проект имплементации ISO 14001
Итак, подводим итоги, как вы можете видеть, есть несколько различных факторов, которые могут повлиять на цену внедрения ISO 14001. Остается добавить то, что понятно, в принципе, и так: если у вас развернутый бизнес с большим количеством рабочих мест и процессами повторного использования отходов, то внедрение и сертификация ISO 14001 обойдутся дороже, чем для малой компании, обладающей только офисом без производственных помещений. Это и все то, о чем мы поговорили выше, нужно принимать в расчет, составляя представление о стоимости внедрения ISO 14001, с другой стороны, не стоит падать духом и забывать о преимуществах и выгодах внедрения. На них мы подробно остановились в статье «Шесть ключевых преимуществ внедрения ISO 14001». Судя по благоприятной статистике получения сертификатов ISO 14001 по всему миру, предприятия ценят преимущества, которые дает работа со стандартом на системы экологического менеджмента. Принимая во внимание этот факт, а также то, что экология сегодня стоит в списке приоритетов большинства крупных компаний, можно ли обойтись без ISO 14001?
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий