Сколько стоит ISO 9001?

Официальную версию стандарта ISO 9001 можно приобрести за 122 швейцарских франка (4 477,63 рублей, – ред.) на официальном сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) или в компаниях ФГУП «Стандартинформ» и «Интерстандарт», которым национальный орган по стандартизации официально дал такое право. Таковым сегодня является в нашей стране Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Он также представляет в ISO интересы России. Например, в «Стандартинформе» это обойдется в 5 183. Но за эту сумму удастся купить только англоязычный текст. Впрочем, русскоязычный стандарт ГОСТ ISO 9001, который тоже является переводом ISO 9001 стоит в том же магазине меньше тысячи. «Лицензионный» ISO 9001 может понадобиться компаниям-держателям сертификата на систему менеджмента качества (СМК, – ред.), если орган по сертификации требует, чтобы официальная версия стандарта обязательно была (такое требование может быть, так как во многих стандартах СМК, которые опираются на ISO 9001 есть соответствующая оговорка – ХAССP, ГОСТ РВ 15.002-2003 – для военной продукции. Но здесь речь о возможности, а обычно аудиторам бывает достаточно того, что у сертифицированной организации есть доступ  к достоверному тексту ISO 9001, например, через сайт «Консультант+». Тексты непонятного происхождения не подойдут. Впрочем, как отмечают на сайтах профессиональных сообществ аудиторов СМК: даже там, где подобное требование о наличии стандарта или доступа к стандарту существует, на его невыполнение частенько смотрят сквозь пальцы. К тому же, в аудиторской практике это не признается несоответствием стандарту при проверочных аудитах. «Лицензия» ISO 9001 часто нужна самим сертификационным компаниям, которые аккредитованы в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Все дело в том, что среди «Критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним» – официальный документ Росаккредитации – есть и такое…

         Цитата: ‘Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации и иных документов, устанавливающих требования к сертификации и объектам подтверждения соответствия, в соответствии с областью аккредитации…’

Если верить все тем же пересудам в интернете, то и это правило выполняется на практике далеко не всегда.

У многих предпринимателей вызывает вопросы заказ стандартов через интернет. Подобная сделка может выглядеть, например, так. На один из счетов компании оформляется пластиковая карта, через нее проводится платеж по указанным на сайте магазина стандартов реквизитам и вы получаете стандарт в электронном виде, обычно в формате PDF. Если речь идет о стандарте ISO, и в частности о стандарте ISO 9001, будьте внимательны с авторскими правами. Этот вопрос подробнее освещен в документе Международной организации по стандартизации «Copyright, standards and the Internet». Покупая стандарт на сайте ISO, вы получаете только право распечатать стандарт один раз и не имеете права пересылать вашу электронную копию через электронные сети. Можно получить разрешение сделать, например, дополнительные электронные копии, но для этого придется заплатить отдельно. При первичной покупке через интернет запрещено даже извлекать из стандарта цитаты и использовать их во внутренней       документации предприятия. Некоторое время назад сайт «CNET.com» распространил информацию, что ISO собирается брать роялти за пользование кодами (в том числе двухбуквенными страновыми, речь идет о таких стандартах, как ISO 3166, ISO 4217, ISO 639, – ред.), которые тоже являются стандартами Международной организации. Представители IT-индустрии не на шутку встревожились, ведь роялти – это авторский гонорар с каждого акта коммерческого использования его интеллектуального произведения. Принимая к использованию коды ISO, они рассчитывали, что ситуация с авторскими правами будет улажена по модели фри-роялти, когда необходим лишь единовременный платеж правообладателю. IT-специалисты, которых приводит веб-сайт, называют инициативу ISO «запоздалой». Наряду с ISO реализовывать стандарты организации разрешено национальным органам по стандартизации, которые являются участниками его работы. Росстандарт, как мы уже видели, пользуется этим правом.

Вообще сам факт, что стандарты продаются, в том числе ISO 9001, вызывает у многих заинтересованных лиц вопросы. Рой Рада, автор публикации «Стандарты: платные или бесплатные?» («Standards: Free or Sold?», – ред.) спрашивает: куда идут полученные деньги, если эксперты, участвующие в разработке нормативных документов, делают свою работу бесплатно, на волонтерских основаниях или получают частную инвесторскую помощь. По мнению Р.Рады, стандарты должны быть открытыми, так как закрытый доступ тормозит развитие IT-индустрии (текст эксперта посвящен именно IT, – ред.), так как платные стандарты медленно и неэффективно распространяются. Р. Раде вторит сайт «robweir.com», который опубликовал статью «Рецепт открытых стандартов (и почему с ISO каши не сваришь?)» («The Recipe for Open Standards (and Why ISO Can’t Cook)», – ред.). Авторы сообщают, что 1% стандартов все же официально доступен бесплатно, но это капля в море. По их словам, те, кто участвовали в разработке стандарта ничего не получают за эту работу. «Конечно, есть еще административный аппарат в Женеве», – пишут они. Отметим, что по данным сайта ISO, этот штат составляет 151 человек. Авторы публикации говорят, что за свои деньги они практически не получают никаких прав на использование документа, «лишь распечатать копию». Впрочем, тут же отмечают, что за право поучаствовать в разработке стандарта в ANSI – американской организации по стандартизации эксперт должен еще и сам заплатить. В статье содержится вывод о перспективности распространения открытых стандартов (Читайте больше об ISO, как об организации здесь, – ред.).

О том, на что же все-таки идут деньги, вырученные ISO на продаже стандартов, могут рассказать годовые финансовые отчеты организации за несколько лет – они находятся в открытом доступе. Скажем, в 2012 году организация получила 21 128 000 швейцарских франков от организаций-членов ISO (членская подписка (Membership subscription), – ред.), 13 547 000 швейцарских франков поступили от продажи стандартов, копирайта и прочих услуг. Взнос на развивающиеся страны составил 2 569 000 франков. Всего: 37 639 000 швейцарских франков. Большая часть суммы – 33 018 000 ушла на текущую деятельность (Operations, – ред.), 2 569 000 франков было инвестировано в развитие программ, связанных с развивающимися странами, 921 000 франк – амортизационные издержки (вложения в обновление инфраструктуры, – ред.). По результатам года, таким образом, ISO осталась в «плюсе», на 385 000 франков (Читайте об истории ISO здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: