Сколько стандартов ISO принято в России?

За ответом на этот вопрос мы обратились в ФГУП «Стандартинформ» – в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) и ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, – ред.) сотруднику «Единого Стандарта» сказали, что там скорее всего удастся получить такую информацию. В «Стандартинформе» ответили, что, действительно, могут сказать – сколько стандартов ISO принято в России, но информация эта носит коммерческий характер. Приблизительное представление о числе стандартов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), принятых в нашей стране в качестве национальных нормативных документов может дать заявление В.В. Путина, которое он сделал в 2011 году, во время встречи с генсеком ISO Робом Стилом и президентом организации Б.С. Алешиным. Тогдашний премьер-министр России заявил, что наша страна планирует увеличить долю вводимых в действие стандартов ISO с нынешних 40% до 60%. Кстати, В.В. Путин также проинформировал собравшихся, что в работе над созданием стандартов в ISO принимает участие 500 экспертов из России.

Россия является частью Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому к распространенности стандартов ISO в России имеет отношение и политика Таможенного союза в этом вопросе. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) нам рассказали, что решения о принятии стандартов ISO обсуждаются на уровне органов по стандартизации стран-участниц Таможенного союза. Сам Таможенный союз «по предложениям утверждает перечень стандартов, которые могут использоваться, как доказательная база при подтверждении соответствия техрегламенту». Однако, по словам представителя ЕЭК, иногда в перечень стандартов, которые в рамках ТС признаются равноправными нормативными документами с точки зрения требований техрегламентов, попадают разнородные документы. Как национальные и межгосударственные стандарты, идентичные соответствующим стандартам ISO, то есть, являющиеся их переводами, так и стандарты, которые вообще не связаны с ISO и подготовлены независимой экспертной группой на национальном уровне, исходя из интересов местной промышленности. Конечно, это может привести к тому, что в Европе такую гармонизацию с международными стандартами воспримут отрицательно и введут дополнительные сертификационные проверки.

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не всегда стандарты ISO подходят к реалиям всех государств. Эта мысль прозвучала в апреле, в ходе круглого стола «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения». Собравшиеся эксперты и представители отрасли даже приводили в пример несколько случаев, когда в России принимался стандарт ISO, а затем, под давлением производителей или общественности, его заменяли опять на сугубо национальный документ.

Некоторые схемы подтверждения соответствия, принятые в Таможенном союзе, устанавливают для производителей сертификацию по стандартам в области менеджмента качества (в том числе это касается серии ISO 9000, – ред.), как обязательное условие (схема 2с, – ред.). В схеме оценки соответствия Таможенного союза 6д содержится требования еще и по «контролю за стабильностью функционирования системы менеджмента качества». Но, по словам представителя ЕЭК, с которым удалось побеседовать сотруднику «Единого Стандарта», ISO 9001 – добровольный к применению стандарт и обычно предлагается выбор между сертификацией по ISO 9001, анализом производства, а иногда более уместны отраслевые стандарты управления качеством. Скажем, в пищевой промышленности активно используется HACCP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: