Сколько обязательных документированных процедур требуется по стандарту ISO 9001:2008?

  • Управление несоответствующей продукцией.
  • Корректирующие действия.
  • Предупреждающие действия.
  • Внутренний аудит.
  • Управление записями.
  • Управление документацией.

Именно эти процедуры в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 должны быть внедрены в организации. Всего их шесть. Стандарт не регулирует в какой именно форме должна поддерживаться, храниться, обращаться и управляться процедура. Если запись по качеству – это свидетельство совершения действия, то процедура, в соответствии со стандартом ISO 9000, представляет собой описание метода совершения действия. Любой документ, в котором удобно отразить методы осуществления деятельности может играть роль документированной процедуры. На разных предприятиях может быть удобно сделать документированную процедуру из разных документов. Это может быть, скажем, приложение к контракту. Каждый консультант по внедрению системы менеджмента качества (СМК, – ред.) предложит что-то свое. Одним из возможных действий, которые вы можете предпринять в направлении соответствия требований ISO 9001 по обязательным процедурам может быть подготовка стандартов предприятия (СТП, – ред.). Методы совершения действий могут быть описаны одним из возможных способов – путем последовательного изложения требований к процессу или описаний. Вот живой пример одного из пунктов документированной процедуры…

Цитата: ‘Привлечение сторонних организаций для ремонта технологического оборудования проводится в следующих случаях: – отсутствие соответствующей ремонтной базы; – сервисное обслуживание оборудования согласно договору поставки; – изготовление отдельных деталей и узлов оборудования по линии кооперации; – для выполнения наладочных работ’

Процедура устанавливает очередность действий в рамках процесса, которая в обычных, штатных условиях всегда дает заданное качество процесса. Поэтому консультанты советуют не «бросаться» излагать все подряд, а уделить преимущественное внимание тому, что на практике определяет качество выходной продукции или получившейся услуги. Суть процедуры – это алгоритм исполнения процесса в конкретных условиях. Вот почему подготовке процедуры предшествует описание процесса. Описание становится основой текста процедуры. Однако, что значит «в конкретных условиях»? Один и тот же процесс может по-разному протекать в различных исходных условиях. Процедура будет ненужным хламом, если в ней не прописаны эти условия, при наличии которых стабильно достигается заданное качество. Кстати, для одного процесса может быть несколько процедур, каждая из которых описывает процесс в различных условиях. Нам привычно представление об обязательной процедуре из ISO 9001, как о многостраничном текстовом документе. Но это ограничение существует только в нашей голове – не в стандарте. Блок-схемы и другие виды представления данных могут быть более подходящим инструментом. И уж точно речь не обязательно идет о большом количестве страниц. Можно написать небольшой текст, сосредоточившись только на принципиальном – зато сотрудники действительно будут его читать. Мало кто станет сопротивляться ознакомлению с небольшим по объему документу.

Прочитав первые несколько строк этой статьи читатель на вопрос о том, сколько же документированных процедур нужно поддерживать по ISO 9001 бодро ответит: «шесть». Но здесь только часть правды. Вернее будет сказать «шесть и более». Многие консультанты превратно понимают обязательные процедуры и внедряют только шесть процедур во всех проектах, где им доводится участвовать. Но такая трактовка норматива часто приводит к неэффективности системы менеджмента качества по ISO 9001. Стандарт отдает приоритет в определении того, сколько процедур необходимо конкретной структуре самой этой структуре. Если огрубить формулировки ISO 9001, то нужно внедрить столько документов, сколько нужно для нормальной работы, но в том числе шесть перечисленных в начале обязательных процедур. Сколько, в итоге, обязательных процедур надо? А сколько вам нужно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: