Сколько нефти существует в мире?

Еще со школьных времен мы помним войну за Эльзас и Лотарингию. Франко-прусский конфликт тянулся долго именно из-за этих земель: там находились залежи нефти. По той же причине столько разговоров об Аляске. Никто бы не обратил внимания на продажу Александром Вторым «землицы Алясочки», если бы на ней не обнаружили нефть. Сегодня это жидкое золото правит миром. Вся техника от военной до гражданской, системы электрификации, отопления, производственное оборудование – все живет на нефти и газе.

Невольно многие люди задаются вопросом: «Сколько еще драгоценной жидкости осталось в недрах земли?». Как долго сможет обеспечивать нас природа таким богатством? Когда запасы будут на исходе, не начнутся ли новые войны за ресурсы? А когда в памяти всплывает нефтяной кризис семидесятых, ситуация усугубляется. В ту пору мир вдруг резко ощутил нехватку газа и нефти. Цены на нефтяную продукцию взлетели до непомерных высот. Первым делом Япония, а за ней и вся Западная Европа ввели ряд энергетических лимитов. Примеру этих стран последовали и Штаты.

Эксперты объясняли сложившуюся ситуацию в присущем им стиле прагматизма. Мол, накинулись как хищники на энергоресурс, спровоцировали увеличенную добычу сырья, а о поиске новых месторождений не задумались. В 1920 году добывали 95 млн тонн, в годы войны уже 300 млн тонн, а к 1950 году нефтедобыча перевалила за отметку 1000 млн тонн. В семидесятые же годы количество добытой нефти составило боле 2000 млн тонн. Такого расхищения «имущества» Земля не прощает.

Красивое объяснение, да не совсем правдивое. Что касается статистики, тут крыть нечем. Бум нефтедобычи второй половины двадцатого века – факт неоспоримый. Но сегодня достоверно подсчитано, что нефтяной запас планеты составляет около 230 млрд тонн. Нам с вами точно хватит, и нашим внукам тоже волноваться об этом не стоит. Другое дело, в чьих руках будет концентрироваться бесценный ресурс. Собственно, в этом и состояла главная причина нехватки нефти в 70-х годах.

Так уж рассудила матушка-природа, что одарить жидким золотом стоит в основном Аравийский полуостров. На этой территории залегает 50 млн тонн ископаемого на относительно небольшой глубине. Стоит пробурить скважину, и черный фонтан обеспечен. А качество у аравийской нефти наилучшее. Ну не земля, а настоящий рай для нефтепромышленников.

Саудовская Аравия – самая богатая. Здесь сосредоточена почти половина всех месторождений полуострова. Эта страна и другие мелкие страны Аравии долгое время контролировались англо-американским сообществом. С эмирами, которые противились такому контролю, справлялись с помощью государственных переворотов или «несчастных случаев».

Но в 1960 году Ближний и Средний Восток организовал ОПЕК – объединение стран, торгующих нефтью. Америка этот момент пропустила. Через десять лет объединение расширилось и громогласно заявило о себе. Сначала из-под власти иноземного капитала решила выйти Ливия. Затем и остальные члены организации выдвинули новые экономические требования. Не помогло даже запугивание военной мощью. Спустя еще год собственную программу по добыче нефти запустил Ирак, национализировав иноземные разработки. Саддаму Хусейну американцы за это отплатили, но эстафету подхватил Алжир и другие члены ОПЕК.

Вот тогда и начался «нефтяной голод». «Голодовку» вызвали искусственно. Капиталистические страны начали терять доходы из-за сокращения производства, снижения количества авиарейсов и выпускаемых автомашин. Потому нефтяные магнаты решили сыграть на «нехватке» нефти, задерживая доставки груза, скрывая имеющиеся запасы и повышая цены на топливо. И такая политика помогла им троекратно увеличить доходы в кризисный период. А рост цен продолжался до 1979 года, когда ОПЕК требовал 250-300 $/т.

Впрочем, в таком ценообразовании нет ничего удивительного. Нефтяные монополии хозяйничали на территориях этих стран слишком долго. При этом многие нормы, особенно экологические, просто игнорировались. Разработки велись там, где можно было добыть побольше и с минимальными затратами. А нефть в результате продавали по цене в десять раз ниже цены на лимонад. Потому страны ОПЕК взяли в конце концов свое.

Но финансовый рынок тоже не стоит на месте. Возросла стоимость на продукцию всех отраслей. Началась катастрофически быстрая инфляция. Самым дорогим стало нефтепромышленное оборудование. Боролись президенты ведущих стран с такой ситуацией не всегда честными методами. Стали частыми торговые нарушения, эмбарго, политический шантаж и угрозы.

Мир всколыхнулся. Стало понятно, что нужно найти общее решение для преодоления кризисной ситуации. И с 1981 года цены на нефть начали падать. Этому способствовало освоение новых месторождений, которые были открыты в Северном море. Монополия ОПЕК пошатнулась: на рынок вышли в качестве экспортеров Великобритания и Норвегия. Усовершенствовалось и энергетическое хозяйство всего мира, а энергоемкость нефтепромышленности существенно снизилась.

Интересно, что нефтяной кризис и его последствия абсолютно не зацепили Советский Союз. Партия контролировала все, что можно, даже помыслить о спекуляциях внутри страны было невозможно. В 60-х годах Союз нашел собственный источник нефти – крупные месторождения в Западной Сибири. Потому к началу кризиса в Европе СССР чувствовал себя великолепно в энергетическом плане. Но советская страна при этом ничему и не научилась, потому бывшие страны союза могут оказаться беззащитными в случае подобных явлений.

Нефтяной шок пошел мировому сообществу на пользу. Наконец, пришло осознание невозобновляемости «жидкого золота». А вместе с тем и бесценный опыт решения энергетических неурядиц мирового масштаба мирным путем. Нефть – не товар для спекуляции. Если использовать ее рационально, планета будет обеспечена драгоценным ископаемым надолго. А когда наступит-таки начало конца, человечество уже будет обеспечивать себя синтетическим топливом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: