Привязан ли сертификат ISO 9001 к СРО?

Говорить о какой-то привязке сертификации ISO 9001 к саморегулируемым организациям (СРО, – ред.) неправильно, ведь и то и другое явление существуют совершенно независимо друг от друга. Но связь между ними существует. Согласно Градостроительному кодексу РФ (Статья №58.8, – ред.)

Цитата: ‘Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным саморегулируемой организацией свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства’

Таким образом, строительные организации (строительство, проектирование, инженерные изыскания, – ред.), которые выполняют потенциально опасные работы, подлежат обязательному членству в СРО, если они хотят выполнять эти работы. Особо опасные и технически сложные работы перечислены там же, в Градостроительном кодексе, в статье №48.1. Норма об обязательном членстве в СРО существует не только в строительстве, но и в ряде других сфер (например, СРО арбитражных управляющих, – ред.), только регулируются эти отрасли своими отраслевыми нормативными документами. В других областях участие в работе саморегулируемых организациях носит добровольный характер (например, это справедливо для СРО профучастников рынка ценных бумаг, – ред.). Однако сам факт, что в некоторых сферах необходимо состоять в СРО еще ничего не говорит нам о получении сертификата ISO 9001. Дело в том, что закон «О саморегулируемых организациях» разрешает СРО выставлять сертификаты в качестве условия членства. Поскольку саморегулируемые организации несут в определенных границах ответственность за участников своей работы – государство и создавало их для того, чтобы снять с себя часть контрольно-надзорных функций, то с их стороны логично, что правом этим они чаще всего пользуются. Ответственность побуждает искать уверенность в тех, с кем взаимодействует организация.

Теоретически, с требованием о наличии сертификата системы менеджмента качества можно столкнуться и в тех «цеховых объединениях», к вхождению в состав которых никто не обязывает, но на практике это более редкое явление, чем такое же требование в обязательных к участию СРО. По одним и тем же видам работ может существовать несколько СРО, но вы не можете быть членом сразу нескольких из них по одному и тому же виду деятельности. СРО может потребовать у вас наличие сертификата ISO 9001, но не вправе обязать пройти оценку соответствия в каком-то конкретном органе по сертификации, здесь вы свободны в выборе, по закону «О техрегулировании». Добавим еще кое-что. Источник (принимал участие в разработке стандартов по IT-технологиям, – ред.), с которым нам удалось побеседовать, уверяет, что если как участнику СРО вам на тендере отказали в проведении каких-то работ на основании отсутствия сертификата качества, а это являлось обязательным условием, то при подаче жалобы в антимонопольную службу, та отвечает, что отказ незаконен, так как строительная организация может состоять в партнерстве с другой компанией, у которой есть сертификат.

Компании, для которых членство в СРО могут лишь отчасти быть спокойными по поводу отсутствия сертификата ISO 9001, так как подобная норма может быть введена и в других отраслях, особенно в тех, которые ранее подлежали обязательному лицензированию. Кроме того, СРО в тех областях, где членство в нем не обязательно, – это определенное конкурентное преимущество, которым одно предприятие обладает, а другое – нет. Если клиент столкнется с выбором между компанией-членом СРО и «отщепенцем», он наверняка выберет первую. Парадоксально, но это приводит нас к тому, что и предприятиям, у которых нет сертификата тоже нужен ISO 9001. Сертификат для таких игроков рынка станет своеобразным противовесом «подтверждающей силе» (verify power, – ред.) саморегулируемой организации. К тому же внедрение системы менеджмента качества имеет в себе колоссальный потенциал дополнительной прибыли и экономии для любой компании, которая подошла к решению задачи серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: