Принимаются ли декларации по специальной оценке условий труда в ГИТ?

Декларация соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда (Декларация, – ред.) органами ГИТ (Государственная инспекция труда, – ред.) принимается. Документ подается на основании заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда (Организация по СОУТ – СОУТ – Спецоценка, – ред.), после идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ, – ред.). Ее можно передать как на бумажном носителе, так и в электронной форме за электронной подписью руководителя предприятия. Но пока действует переходный период, обозначенный датами с 01.12.2014 г. по 31.12.2018 г., специалистами Роструда рекомендуется направлять декларацию в бумажном виде почтовым отправлением с уведомлением о вручении, как подтверждающий факт того, что спецоценка проведена в организации.

Декларация должна быть подана строго по форме, определенной Приложением №1 Приказа Минтруда № 80н от 07.02.2014 г. В ней должны быть отражены общие сведения об организации (наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер), информация по рабочим местам, которые были идентифицированы как соответствующие нормативам, сведения об организации по СОУТ.

К сведению, декларация оформляется работодателем, а не организацией, проводящей СОУТ. Организация имеет право выдавать лишь экспертное заключение об отсутствии ВОПФ и соответствии условий труда, на основании которого затем подается декларация. Срок подачи документа – 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки на рабочих местах, которые подлежат декларированию.

При подаче декларации работодателем, ГИТ обязана зарегистрировать документ, присвоить ему уникальный регистрационный номер и завизировать официальной подписью и печатью территориального органа. Отказать в принятии декларации органы ГИТ могут только в случае, если документ не соответствует утвержденной форме. Но работодателю разрешается устранить несоответствия и повторно подать документ.

Сведения о поступившей декларации заносятся в реестр деклараций (Реестр, – ред.) – специально созданный автоматизированный сервис, в котором имеется вся информация, указанная в декларации. Реестр будет содержаться в открытом доступе на официальном сайте Роструда (Федеральная служба по труду и занятости, – ред.).

Исключить из реестра в дальнейшем могут лишь в случае недостоверно выявленных сведений. Как один из примеров, если работодатель оформил декларацию на рабочее место, которое в ходе оценки подвергалось инструментальным измерениям. Как нам пояснили в Минтруде, сложности понимания декларирования у работодателя возникают, это несмотря на то, что:

Цитата: ‘в законе сказано: декларируются только те рабочие места, на которых не идентифицированы ВОПФ. Это должно быть отмечено в экспертном заключении. Если эксперт идентифицировал фактор как вредный, то на нем проводится полноценная оценка, значит, декларацию подавать нельзя. Организация по СОУТ, взявшая обязательства по проведению процедуры, должна донести до работодателя, что и в каком виде направлять в органы исполнительной власти после проведения СОУТ

По нашим внутренним источникам, наиболее часто в ГИТ направляются декларации на офисные рабочие места. Но если внимательно изучить методику проведения СОУТ, то даже на офисных рабочих местах проводится оценка освещенности, по результатам которой выдается не декларация, а полный отчет о проведении спецоценки.

Интересен такой факт. На одном из форумов посетитель опубликовал пример заполнения декларации на рабочее место аппаратчика с полными сведениями эксперта и организации, проводившей СОУТ. Данная декларация также недействительная, т.к. профессия аппаратчика относится к спискам №1 и №2 на льготное пенсионное обеспечение, а такие рабочие места, как мы читаем по ФЗ № 426-ФЗ, регулирующему спецоценку, ни в коем случае не идентифицируются, а сразу направляются на проведение исследований и измерений. Но это уже скорее вопрос к «компетентности» эксперта и организации по СОУТ.

В сообществе экспертов охраны труда по-прежнему довольно оживленные дискуссии, хотя требования закона вполне однозначны – декларируются только те рабочие места, у которых не было выявлено ВОПФ.

Мы обзвонили как минимум 10 испытательных лабораторий, чтобы узнать – существуют ли примеры рабочих мест в России, подлежащих декларированию. К сожалению, ни в одной из 10-ти (это лаборатории, занимающие ведущее положение на рынке) не подтвердили наличие хотя бы одного рабочего места, которое можно было бы задекларировать. Был ряд предположений, к примеру, рабочее место супервайзера, мерчендайзера со свободным графиком работы и без наличия авто, но они так и остались как возможные варианты. На вопрос, а декларировали ли они места этих профессий, однозначно следовал ответ:

«Нет, даже на них можно найти вредные факторы».

«А рабочее место сотрудника, который находится удаленно: может быть хотя бы оно?» – спрашивали мы и получали единогласный ответ:

«Если работник выполняет свою работу удаленно, он должен быть и оформлен соответствующим образом, в трудовом договоре должен указываться дистанционный характер работы. В таком случае оценку ему проходить не нужно. Если все же в правоотношениях работодателя и работника такие важные нюансы не учтены, то работодатель обязан ему предоставить рабочее место в офисе».

К сожалению, до сих пор никто не может дать ответ на то, какие рабочие места можно задекларировать. Это как в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»: существует понятие «счастье», а видеть его никто не видел. Но делать выводы слишком рано, так как практики на данном рынке еще мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: