Почему ваши цены ощутимо ниже, чем у других?

Купишь со скидкой – наденешь и скинешь! (Пословица)

Нужно признать, на российском рынке услуг сертификации есть чего опасаться. Достаточно много компаний предлагают «купить сертификат», «оформить все необходимые документы за 2 часа», «приятно удивить» ценами. Многие предприниматели, прочитав объявления о возможности получить заветный бланк по цене в несколько тысяч рублей и так быстро, могут поддаться соблазну не платить по «объективным» ценам на сайтах сертифицирующих организаций с именем и устоявшимся положением на рынке. А цены в этих органах по оценке соответствия, в зависимости от стандарта, могут быть на порядок большими: от нескольких десятков тысяч рублей, до сотен тысяч. Последнее характерно для широко известных транснациональных органов, вроде SGS или TUV. Срок проведения сертификации в таких организациях также занимает сравнительно продолжительное время: и несколько дней, и несколько месяцев, смотря по специфике объекта подтверждения соответствия. В последний момент перед проведением тендера, который вы хотите выиграть, такой сертификат не получишь. Выбирая предложения, содержащие неправдоподобно низкие цены, вы можете столкнуться с целым рядом проблем, которые обернут вашу экономию и выигрыш времени убытками и упущенными возможностями. Соблазнительно выгодные условия чаще всего выдвигают фирмы однодневки, которые могут закрыться в следующем же месяце, и не будут выполнять положения международного стандарта ISO 17021 об ответственности органа по сертификации за выданные сертификаты. Если партнеры или организаторы тендеров решат проверить предоставленные сертификаты, позвонив в выдавший их орган по сертификации, а это обычная практика, то по указанным в документам контактам никто не снимет трубку. Или снимет, но поведет себя так, что немедленно обнаружит свою некомпетентность. Некоторые организаторы тендеров или администрация конкурсов качества проверяют нормативную документацию предприятия, на которую опираются сертификаты по многим стандартам. Но орган, который торгует бланками – не проводит никакого настоящего аудита соответствия стандарту, поэтому природа выданного сертификата станет сразу же ясна любому, кто этим заинтересуется. Часто компании, имеющие фиктивные сертификаты даже не могут продемонстрировать протоколы проверок органа по сертификации внешними аудиторами, ведь это стоит уже дороже, чем картридж для принтера.

Центр по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» предоставляет услуги по несколько более низким ценам, чем в среднем на рынке, при этом вас «приятно удивит» не это, а качество и добросовестность нашей работы. Более низкие цены мы имеем возможность предложить благодаря внедренным нашими специалистами информационным системам, позволяющим сократить трудозатраты и ускорить выполнение необходимых при сертификации процедур. У нас выработаны эффективные методы анализа, распределения человеческих ресурсов, также делающие свое дело. В частности, отработанные практики позволяют нам – с достаточной точностью – заранее определить: какие ресурсы мы должны будем затратить на оценку соответствия стандартам у конкретного кандидата на получение нашего сертификата соответствия. Отметим, что наша компания была одной из первых по отрасли в нашей стране, внедривших продвинутые IT-решения для автоматизации сертификационных процедур.

И все-таки, остается вопрос о том, как понять, какая же цена объективна, а какая – нет, на настоящий момент. Цена сертификации складывается из таких деталей, как величина организации и отрасль, в которой она работает – от этого зависит: сколько аудиторов от органа по сертификации потребуется для внешнего аудита, и какое время они затратят. Имеет значение удаленность организации от органа по сертификации и удаленность ее филиалов друг от друга – из всех этих деталей складывается себестоимость услуги и сама цена. Перечень процедур и параметров работы органов по сертификации, того, как именно они должны проводиться обычно регулируется национальными нормативами и нормативами международных организаций. Какие это документы – зависит от того, по какому стандарту вы проходите сертификацию. Например, в сфере сертификации систем менеджмента качества по ISO 9001, подробности, позволяющие определить адекватность цены, содержатся в ГОСТ Р 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)», (Название стандарта так указано в базе данных опубликованных национальных стандартов Росстандарта, 20.02.2012, – ред.) в ГОСТ Р 54318-2011 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования», в Руководстве IAF (International Accreditation Forum, – ред.) по применению Руководства ISO/IEC 62:1996 и в документе IAF – IAF MD 5:2009 (IAF Mandatory Document for Duration of QMS and EMS Audits, – ред.). ГОСТ Р 40.003-2008 имеет отношение к сертификации систем менеджмента в системе ГОСТ Р, критикуется в профессиональной среде и по некоторым данным будет значительно отредактирован в 2014 году, что касается двух документов IAF, то первый из них устарел, а второй учитывался создателями российского национального стандарта ГОСТ Р 54318-2011. Именно поэтому при определении того, какие процедуры и в каком объеме необходимы для сертификации систем менеджмента, мы в Центре по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» руководствуемся, в основном, ГОСТ Р 54318-2011.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: