Почему стоит внедрить ISO 9001:2015 как можно раньше?
Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
Редакция ISO 9001:2015 стала доступна широкому кругу заинтересованных лиц в четверг 15 сентября 2015 года. В соответствии с обычными процедурами Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в таких случаях предусмотрен трехлетний переходный период, позволяющий компаниям, приведшим свои СМК (система менеджмента качества, – ред.) в соответствие с версией 2008 года пройти аудит соответствия по старой редакции и до сентября 2018 года произвести изменения в соответствии с ISO 9001:2015 и перейти на него. Менеджеры по качеству и другие представители компаний, вовлеченных в работу систем менеджмента облегченно вздохнули, потому что получили время на усваивание, планирование и внедрение изменений, принесенных с собой редакцией ISO 9001:2015. Хотя, на первый взгляд долгое время на адаптацию выглядит подарком судьбы, сами изменения, которых все так боятся, очень полезны для сертифицированных по ISO 9001, так есть ли смысл ждать до 2018 года, чтобы реформировать СМК?
Чем раньше – тем лучше
В статье «Редакция ISO 9001: окончательный проект международного стандарта опубликован!» мы изучили, как Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) позволяет сказать, каким будет переход с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015. Теперь, когда вы знаете очертания грядущих перемен, можно вернуться к вопросу, который мы только что задали: стоит ли обратиться к изменениям как можно скорее?
- Эффективность изменений для вашего бизнеса. Вскорости поступят более подробные комментарии относительно поправок в ISO 9001, но сообщество экспертов в области стандартов менеджмента качества в целом восприняло новую редакцию положительно. Наиболее заметные изменения произошли в разделах «Лидерство» и «Среда организации». И очень просто понять, какие преимущества то и другое имеют с точки зрения области распространения системы менеджмента качества, работы системы, по сравнению с тем, что было, общей способности организации сопрягать работу СМК и цели бизнеса в гармоничное единство, позволяющее получать улучшающиеся результаты. «Мышление, основанное на рисках», о котором вы можете прочитать больше в нашей статье «Методология анализа рисков ISO 9001» – еще одно важнейшее изменение в редакции 2015 года, тесно связанное с идентификацией возможностей для улучшения работы. В новой версии популярного стандарта от руководителей требуется принимать участие в идентификации, обработке и компенсации риска и идентификации возможностей. Такое изменение можно только приветствовать, его влияние на работу, без сомнения, будет позитивным. Подводя итог, так зачем все эти процессы внедрять через три года, если вы можете сделать это прямо сейчас?
- Ваша репутация. Внедрите изменения рано и эффективно, на зависть поставщикам, клиентам и конкурентам! Раннее внедрение также демонстрирует старание, что заметят на тендерах, торгах и учтут в других ситуациях, когда вы вступаете во взаимодействие с внешними сторонами.
- Избегать потенциальные несоответствия. Поддержание и подтверждение соответствия сразу двум версиям стандарта может стоить лишних денег, не говоря о том, что такой образ действий создает большее пространство для потенциальных ошибок и несоответствий. Ранний переход на ISO 9001:2015 позволит этого избежать.
- Общие финансовые выгоды. Довод, который топ-менеджмент понимает лучше всего – материальная финансовая прибыль. Менее предписывающая и менее обремененная формальным документированием новая версия ISO 9001 сэкономит время. Идентификация, компенсация и устранение рисков обеспечит стабильную работу компании. Отсутствие необходимости работать параллельно по двум стандартам принесет экономию труда, времени и денег. В сухом остатке: меньшие издержки, улучшение положения компании в стратегической перспективе.
Итак, на наш взгляд, аргументы в пользу раннего внедрения изменений ISO 9001:2015 по сравнению с редакцией 2008 года – убедительны, но важнее другое. Раннее внедрение выгодно с точки зрения прибыли, стратегических целей и положения предприятия.
Переход на новую редакцию: сейчас или потом?
До сих пор мы в основном говорили об аргументах в пользу раннего внедрения обновленных требований ISO 9001, но каковы аргументы за обратную точку зрения? Как человек, который должен будет внедрять подобные изменения в целом ряде организаций должен сказать – нет таких аргументов. Стоит только перебороть естественное человеческое отвращение к переменам и всякий смысл в ожидании неизвестно чего пропадает. При разработке ISO 9001:2015 соответствующий комитет ISO получил обратную связь от всех сфер бизнеса со всего мира, и многие эксперты предоставили входные данные для создания очередной версии. Изменения в стандарте созданы, чтобы способствовать улучшению вашей организации, и они повышают ее шансы на выживание, прибыльность и рост. Изучите эти изменения, внедрите их и смотрите, как ISO 9001:2015 помогает компании расти.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий