Почему есть много компаний, которые все еще не сертифицированы по ISO 9001?

Источник: статья подготовлена экспертом по качеству Мариам Будро специально для журнала «Quality Digest», где была опубликована на английском языке. М. Будро – президент консалтинговой фирмы «Mireaux Management Solutions». Направления работы этой структуры, помимо всего прочего, – консалтинг по системам менеджмента качества (СМК, — ред.), обучение, помощь в проведении внутренних аудитов по стандарту ISO 9001.

Даже несмотря на многие годы упоминаний ISO 9000, наблюдения вокруг  множества организаций, получающих сертификаты ISO 9001, есть еще компании, которые настроены в штыки к ISO 9001 и не собираются сертифицироваться сами. Одних останавливают заблуждения относительно целей стандарта, а также недостаток знаний о нем. Другие не собираются работать с ISO 9001 потому, что не готовы финансировать проект и не хотят нести долговременные издержки, связанные с поддержанием соответствия. Если ваша причина – это страх, то позвольте мне объяснить фундаментальные преимущества ISO 9001 и попробовать доказать, что этот норматив – лучший инструмент менеджмента, который когда-либо был придуман.

ISO 9001 как фундамент

Если посмотреть на постройки, которые стоят по всему миру, то мы сразу заметим, что есть несколько способов их возводить. Независимо от того, какой из способов вы выберете, вам не обойти один этап – строительство фундамента. Чем лучше фундамент, тем лучше дом выдержит проверку временем. Семьи будут въезжать в него, и выезжать, а он будет стоять и предоставлять кров. Это как раз то, чем ISO 9001 может быть полезен для вашей компании. Вы начинаете путешествие в мир менеджмента качества, но вам нужна база. ISO 9001 содержит набор лучших практик, которые, если они внедрены правильно, позволяют установить эффективную политику в области качества и процедуры, описывающие движение к цели этой политики. Это тот фундамент, на котором можно развивать, надстраивать и перестраивать ваши бизнес-процессы много лет.

ISO 9001 как хорошая основа для развития корпоративной культуры компании

Бизнесы нанимают людей, которые понимают культуру компании, перенимают ее и делают обычаи компании своими обычаями. Когда у компании нет культуры, каждый человек будет работать так, как подсказывают ему или ей их собственные привычки и понятия. Эти личные привычки могут быть и хорошими, и плохими – это другой вопрос. В случае отсутствия корпоративной культуры общая культура бизнеса станет как бы смешением обычаев, идей и привычек отдельных сотрудников. При этом ни чьи понятия не будут доминировать и вести проект или какую-нибудь ответственную работу. Сотрудники, которые трудятся в компаниях, которые не сертифицированы по ISO 9001, чаще всего действуют, повинуясь своему предыдущему опыту, и пытаются приспособить его к своей новой деятельности. Кто-то пожнет отличные плоды предыдущего опыта, но все равно общая ситуация не будет благоприятной. У всех свой опыт и свои понятия, нет ничего объединяющего и организующего, дающего общий целенаправленный вектор развития. Я видела такие компании. Отдельные сотрудники работали так, что результат был случайным – никакой организации, некоторые другие хотели ввести какие-то правила, чтобы избежать бардака, но у них не было системы, не было костяка, вокруг которого можно было бы выстроить что-либо в этом роде.

В предыдущем разделе мы говорили, что ISO 9001 дает фундамент, но это может быть и фундамент корпоративной культуры, так как вокруг основополагающих принципов стандарта можно сформировать организационную философию. Если СМК (Система менеджмента качества, – ред.) внедрена правильно, сотрудники заражаются универсальными подходами ISO и начинают применять их самостоятельно к новым аспектам. Таким образом, ISO 9001 быстро входит в плоть и кровь общей и единой философии вашей организации. Если владелец или топ-менеджер прилагает усилия, чтобы распространить культуру ISO 9001 среди сотрудников, то кто-то из них точно будет увлечен и пойдет за лидером. После этого многие принципы стандарта можно даже не заносить в документы, так как они будут свободно передаваться от специалиста к специалисту в коллективе. Персонал уже не будет чувствовать себя так, как будто каждый тянет в свою сторону и идет в своем направлении. Все будут ощущать единство целей, станут увереннее принимать решения, почувствуют больший энтузиазм.

Гордость за себя на рынке

Когда вы получаете сертификат ISO 9001, ваши сотрудники гордятся новоявленной системой менеджмента качества. Даже не столько самой системой, сколько новым духом творчества. То, что раньше называлось «мы сделали ошибку», теперь будет звучать, как «у нас есть возможность для улучшения». Впрочем, больше всех будут торжествовать «продажники», которые быстро поместят маркировку «Сертифицировано по ISO 9001» на всех материалах вашей организации. Мне, конечно, возразят, что «продажники» и маркетологи обычно меньше всех заинтересованы во внедрении ISO 9001 и в сертификации по этому нормативу, но это не совсем так. Их отношение быстро меняется, когда речь заходит о выгодном представлении достижений, за что эти сотрудники и отвечают. Сертификацию они начинают воспринимать, как инструмент завоевания новых клиентов и новый аргумент в свою пользу для старых потребителей, а не как дополнительную бумажную работу. Вот так внезапно СМК по ISO 9001 выходит на главную сцену и компания от сердца говорит: «У нас есть система менеджмента качества на основе стандарта ISO 9001, и мы этим гордимся».

Практики качества международного уровня по сходной цене

ISO 9001 включает доказавшие свою эффективность идеи, техники, принципы, которые когда-то где-то с успехом применили в авторитетных международных компаниях. Весь этот опыт спрессовали в «стандарт», хотя по сути это открытый сборник ноу-хау для достижения определенного уровня качества в вашей организации. Представьте, если бы вам пришлось искать свои собственные эксклюзивные пути, проводить собственные исследования и искать применимые технологии. Вас от всего этого избавили. Стандартные методы использовали многие другие компании и получили хорошие результаты. Разумеется, общий успех будет зависеть от характера бизнеса, которым вы занимаетесь, от продукции и услуг, которые вы имеете возможность продавать, но если вы не будете изобретать велосипед, когда между высококонкурентоспособными компаниями достигнут консенсус относительно правильных действий в некоторых вопросах, то внесете немалый вклад в свой собственный успех. Большие корпорации обычно нанимают ученых, исследователей и экспертов в разных областях, чтобы наиболее оптимальным образом организовать свои процессы, решить имеющиеся проблемы или создать новые технологии для своих проектов. Деньги на подобные исследования есть даже не у всех средних предприятий. Внедряя ISO 9001 вы получаете технологии управления, при этом цена самого стандарта минимальна и вам не нужно вкладываться в исследования, так как за вас уже давно это сделали флагманы международной экономики.

Да, стоимость самого текста стандарта небольшая. С другой стороны, совокупная цена сертификации и сопутствующих издержек на поддержание соответствия может показаться значительной. Но если вы без предубеждения посмотрите на долгосрочные преимущества создания СМК, то легко придете к выводу, что выгоды значительно перевешивают затраты.

Выводы

Если вы думаете о внедрении ISO 9001 и за 22 последних года (статья написана в 2009-м году, – ред.) все еще не уверены в том что это стоит того, то спросите себя: у моей компании есть фундамент? Ваши сотрудники вместе работают на одну цель? Гордится ли персонал компанией, в которой работает? Наши конкуренты сертифицированы на соответствие ISO 9001? Есть ли у нас конкурентное преимущество в борьбе на рынке? Есть шанс, что вы все же попробуете ISO 9001 и используете его, чтобы перевести свой бизнес на другой уровень и приблизиться к лиге компаний международного класса.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: