От чего зависит стоимость сертификации по стандарту ISO 9001?

От многих факторов. От того, в какой именно системе добровольной сертификации вы проходите сертификацию. В добровольной сертификации формула стоимости оценки соответствия не вводится никакими законами, поэтому каждая система определяет ее для себя исходя из собственной политики. Ваша задача выбрать: чья цена убедительнее. При добровольной сертификации вы вправе обратиться в любую аккредитованную на проведение оценки по ISO 9001 компанию. А стоимость на сертификацию по одному и тому же стандарту может отличаться значительно. Мало того, если среди российских органов по сертификации разброс может быть в десятки тысяч рублей, то разница с крупнейшими транснациональными органами, вроде TUV и SGS, может быть еще больше. Услуга оценки соответствия в таких гигантах может колебаться от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона и более. Почему нельзя назвать точную стоимость? Тут мы подходим к еще одному фактору, оказывающему влияние на стоимость услуги оценки соответствия по ISO 9001. Характеристики организации. На самом деле, стоимость вычисляется отдельно для каждой компании-кандидата на получение сертификата. Затраты, которые возникают у органа по сертификации увеличиваются, в зависимости от размера организации и удаленности ее филиалов, ведь для внешнего аудита нужно выделить достаточное количество аудиторов и обеспечить их присутствие в офисах заказчика, неважно, находятся ли эти офисы в Москве или во Владивостоке. Растут затраты органа по сертификации – растет и стоимость услуги для заказчика. Факторов, подобных упоминавшемуся, может быть достаточно много. Приведем только еще один из них. Имеет значение отрасль, в которой работает организация. Если она специфична, то может возникнуть необходимость в привлечении к аудиту профильных специалистов, которые помогут провести экспертизу компании на соответствие ISO 9001 – это тоже влечет за собой затраты для сертифицирующей компании.

На стоимость услуги по оценке на соответствие ISO 9001 влияет количество процедур, предусмотренных схемой добровольной сертификации, с которой работает ваш орган. Схема, то есть, перечень и последовательность того, как орган собирает и обрабатывает доказательную базу вашего соответствия стандарту, может тоже сильно различаться, в зависимости от того, к кому именно вы обратились. Некоторые недобросовестные игроки рынка, пользуясь этим, пытаются завысить цены. Понять, объективна ли стоимость услуги, которую вам предлагают можно, изучив международные стандарты проведения сертификации по ISO 9001. Упомянем здесь лишь ГОСТ Р 54318-2011 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента». Он гармонизирован с международными стандартами в сфере подтверждения соответствия систем качества и его положения достаточно практичны, чтобы быть вам полезными. Например, здесь освещен вопрос о том, из скольких часов должен состоять рабочий день аудитора. Зная это, вы сразу заметите, стремится ли орган по сертификации к излишнему затягиванию процедур, чтобы выставить больший счет.

Впрочем, более распространенной на российском рынке ситуацией является не раздувание стоимости, а скорее демпинг. Недобросовестные компании предлагают сертификацию по неправдоподобно низким ценам, умалчивая о том, что выдают фиктивный документ. За несколько тысяч рублей вы можете получить сертификат, но за ним не будут стоять ни внешние аудиты, ни проверка документации СМК, ни протоколы проведенных аудитов. Любой, кто захочет проверить, есть ли у вас настоящая система менеджмента качества, просто попросит предоставить вместе с сертификатом эти протоколы или Руководство по качеству. Это и делается довольно часто на практике. Но зачем в таком случае выбрасывать несколько тысяч, если сертификат недобросовестной компании не способен сыграть даже роль «потемкинской деревни»?

Большую роль в том, будет ли сертификат убедительным для партнеров и других заинтересованных лиц играет авторитет органа по сертификации, который проводит экспертизу. Принимая решения о том, стоит или не стоит доверять документу, в первую очередь, конечно, смотрят: кто его выдал. Еще одним фактором, который, бесспорно, оказывает влияние на ценообразование сертификации ISO 9001, является то, по какой версии этого документа вы сертифицируетесь. Если речь идет о переводе ISO 9001 на русский язык – ГОСТ ISO 9001-2011 – то цена будет обычно ниже, чем на сертификацию по англоязычному оригиналу под обозначением ISO 9001. Это связано с тем, что у потенциальных партнеров в ЕС, США и в ряде других стран есть еще некоторое субъективное недоверие к слову ГОСТ. Из-за этого они могут не признать ваш сертификат, когда речь зайдет об обсуждении условий контракта и им потребуется этот аргумент. Российский предприниматель может пройти сертификацию, как по ISO 9001, так и по ГОСТ ISO 9001. Так как одни системы сертификации специализируются на англоязычном нормативе, другие – на переводе.

Напоследок скажем, что добровольная сертификация, конечно, предоставляет выбор, но вместе с выбором обычно рука об руку идет ответственность. Мы советуем вам уже иметь представление о том, из чего состоит стандартная процедура сертификации и из каких более мелких услуг она складываться перед тем, как подавать заявку на сертификацию независимому оценщику. Изучите российские и иностранные стандарты на эту тему. В том числе ГОСТ Р 54318.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: