Обязателен ли сертификат ISO 9001 строительным и проектным компаниям, деятельность которых не подпадает под законодательство о саморегулировании?
С принятием в России ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» ушло в прошлое обязательное получение лицензий в области строительства, проектирования, инженерных изысканий. В законе приведен список видов деятельности, которые все еще остаются лицензируемыми, и в него попали геодезические и картографические работы, но тут же отмечено, что исключением из этого пункта являются работы в этих областях, которые выполняются при инженерных изысканиях и при создании проектной документации. Вопрос рассматривается в статье №12. Выводя строительство и смежные сферы деятельности из-под действия лицензирования, государство вводит для некоторых из них обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО, – ред.). В ФЗ «О саморегулируемых организациях» сказано, что федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства в СРО. А в Градостроительном кодексе по поводу интересующего вас вопроса сказано буквально следующее – СРО может выдвигать потенциальному члену требования о:
Цитата: ‘…наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ, выданных при осуществлении добровольного подтверждения соответствия в определенной системе добровольной сертификации’
Цитата взята из статьи №55. Таким образом, для тех строительных и проектных организаций, которые подлежат обязательному членству в СРО, становится обязательным и иметь сертификат ISO 9001. Правом запрашивать подобные документы СРО обычно пользуются, поскольку законом на них возложена обязанность проверять деятельность компаний-членов в некоторых аспектах. Но по-прежнему остается открытым вопрос о том, какие именно виды деятельности в перечисленных сферах подпадают под обязательность саморегулирования.
Этот вопрос регулируется Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении перечня работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В этом документе дан обширный список работ, для проведения которых компания должна быть членом СРО и должна получить его допуск. Создание опорных геодезических сетей, трассирование линейных объектов, инженерно-гидрографические работы, – перечень очень велик. Те виды деятельности, которые не попали в список, пока не требуют быть членом саморегулируемой организации, а значит, не вынуждают сертифицироваться по ISO 9001. Но внедрить СМК и получить сертификат все равно имеет смысл. Во-первых, на момент написания материала (30.04.2013, – ред.) известно, что в сентябре планируется принять новый список, ожидается, что по сравнению со старым он будет расширен с 34 до 44 видов работ. Кто знает, не окажется ли в новом перечне и ваша услуга. Проект нового документа уже находится в открытом доступе в интернете.
Впрочем, стандарт ISO 9001 стоит внедрять не только и не столько из-за каких-либо изменений ситуации на рынке, сколько из-за внутренней пользы, которую несет организациям система менеджмента качества по ISO 9001. Стандарт при вдумчивом применении способен систематизировать процессы в организации, а это сэкономит компании уйму времени, сил и денег. Придерживаясь буквы ISO 9001, можно скорректировать общий вектор развития организации, ведь внедрение стандарта требует постановки четких общих целей, к которым она должна стремиться. Нельзя забывать и о пользе документирования производственных процедур – еще один важный элемент СМК. Формы и записи позволяют судить о течении процессов в организации и снабжают данными для анализа руководство компании. Да и сами решения руководства по ISO 9001 происходят не в силу реакции на уже совершившийся факт: ошибки или проблемы, а проактивно, в регулярном режиме. Так удается решить важнейшие вопросы того, когда они еще даже не приобрели остроту. В целом, можно сказать, что стандарт сосредотачивает компанию на качестве ее продукции и услуг. Это не замедлит сказаться на доходах, потому что потребитель знает, что для него хорошо.
Добавить комментарий