Обязателен ли сертификат ИСО 9001 при вступлении в СРО?

В России первые СРО (саморегулируемые организации, – ред.) начали появляться в 2009 году. Суть деятельности этих структур заключается в том, что они объединяют игроков рынка определенной отрасли, даже более узко: конкретных видов деятельности, таких, например, как проектирование или инженерные изыскания, чтобы вырабатывать общие правила игры. СРО не подменяют собой законодательство, скорее такие организации заполняют своей деятельностью те области, где по тем или иным обстоятельствам отсутствует государственный контроль. Медиатор – лишь самое общее определение функций СРО. Они более подробно прописаны в ФЗ «О саморегулировании» и могут включать в себя широчайший круг конкретных инициатив, даже в области обучения персонала компаний-членов. Надо сказать, что в Европе и США потенциалом саморегулирования пользуются давно. SROs (self-regulatory organizations, – ред.) в Соединенных Штатах могут иметь несколько более пестрый функционал по сравнению с российскими. К примеру, Municipal Securities Rulemaking Board (MSRB, – ред.) создана госструктурой и имеет право защищать инвесторов в финансовой сфере, вырабатывая правила для брокеров на бирже. Совсем похожа на российские аналоги National Association of Realtors, проводящая серьезную работу по нормированию MLS – риелторских «стоков» информации о выставленном на продажу недвижимом имуществе.

Поскольку одной из многочисленных возможных функций саморегулируемой организации является помощь в доведении до логического продолжения жалоб предпринимателей, в том числе на чиновников – логично, что СРО получили возможность от законодателей выставлять определенные требования претендентам в их члены. Касается это и систем менеджмента качества, внедренных по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». В статье №55.5 Градостроительного кодекса говорится, что СРО вправе выставлять требование о наличии сертификатов соответствия работ, связанных с вопросами безопасности объектов капитального строительства, могут запрашивать сертификаты на систему менеджмента качества выданных в рамках добровольной сертификации. В статье говорится и о ряде других документов и сведений, которые саморегулируемая организация может потребовать. В большинстве случаев СРО пользуются своими возможностями в проверке кандидата на вступление в саморегулируемую организацию.

СРО в России играют разную роль в разных отраслях. В некоторых сферах экономики законодательство требует от предпринимателей вступать в них, если они хотят работать на определенных направлениях. Это касается, прежде всего, строительства и ЖКХ. В других отраслях, например, в рекламе, членство в саморегулируемой организации – это только возможность, которой предприятие может воспользоваться, а может и пренебречь. Но в последнем случае сертификат ISO 9001 требуется компании уже как альтернативное «институционализации» ведущих игроков рынка подтверждение своей состоятельности как поставщика продукции или услуг. Кроме того, во многих отраслях появление законов, которые обязывают вступать в саморегулируемую организацию – лишь вопрос времени. Достаточно вспомнить, готовящийся закон «О бухгалтерии», содержащий подобную норму. В обозримом будущем государство будет постепенно заменять необходимость получения лицензий, необходимостью членства в СРО. Предполагается, что это должно разгрузить бизнес от лишних проволочек и ненужных процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: