Обязателен ли сертификат ISO 9001 для тендера?

Далеко не все тендерные комитеты требуют предоставить вместе с прочей тендерной документацией копию сертификата ISO 9001. Есть еще конкурсы, на которых сертификат по условиям, в принципе, не нужен, но его предлагают предоставить, если сертификат имеется. С другой стороны, большинство компаний, которые участвуют в коммерческих или государственных закупках делают это постоянно. Периодичность может быть разная: кто-то выходит на тендеры по нескольку десятков раз в год, кто-то по нескольку сотен раз. Как бы то ни было, это значит, что предприниматель будет время от времени сталкиваться с необходимостью иметь сертификат ISO 9001. Здесь возникает новый вопрос. Можно ли быстро решить проблему тогда, когда предприятие столкнется именно с таким тендером, предполагающим наличие сертификата ISO 9001? И да, и нет. На рынке сертификационных услуг представлены фирмы-однодневки, которые продают фиктивные сертификаты соответствия за небольшие деньги. Однако определить, что документ был получен таким путем, и вовсе не означает наличия у держателя внедренной системы менеджмента качества, – не составит большого труда. Проверить сертификат можно обратившись в орган по сертификации, который его выдал, изучив аккредитацию этого органа, запросив у компании-держателя сертификата документацию СМК. Можно даже провести интервью по различным аспектам менеджмента качества с сотрудниками. Всеми этими методами некоторые организаторы тендеров пользуются.

В случае проверки недобросовестные «сертификаторы» вам уже не помогут, так как они умеют выдавать только бумажки и по сути своей деятельности не имеют в штате специалистов по системам менеджмента качества. Сертификация в полноценных сертифицирующих компаниях занимает не один день. В зависимости от размера и специфики организации она может отнять до полугода, в среднем же, два месяца. Получается, что выполнить требования о наличии сертифицированной системы менеджмента качества в последний момент так, чтобы не рисковать неудачей – невозможно. Если даже фиктивный сертификат примут в одном месте, то совсем не обязательно, что через месяц он будет достаточным на другом тендере. Услуги фирм-однодневок, при всей их дешевизне не оправдывают себя в дальней перспективе.

В процессе подготовки к проведению многих европейских и американских тендеров вас могут попросить заполнить квалификационную анкету (Pre-Qualification Questionnaire, – ред.). Если у вас есть сертификат ISO 9001, то список вопросов, на которые в этой анкете должна ответить организация, которая претендует на победу в тендере и выгодный контракт может стать короче за счет того, что из него будут удалены вопросы по качеству. Это очень сильно экономит время, особенно в случае с компанией, которая часто участвует в конкурсах на получение контрактов. Есть еще один документ, объем которого тоже будет сокращен, если у вас есть сертификат – «запрос о представлении предложений» (Request for Proposals, – ред.).

Многие предприниматели интересуются в связи с требованиями тендерных комитетов о предоставлении ISO 9001 двумя вопросами: законно ли это и если да, то зачем нужно? Требовать предоставить сертификат у вас, конечно, могут, ведь вы не обязаны участвовать в тендере – соглашаетесь на условия организаторов по доброй воле. Что касается причин, то для самих организаторов существуют строгие правила. Многих из них обязывают при выработке условий проведения конкурса учитывать требования официальных документов, техрегламентов и стандартов. Вот, например, что написано в Директиве 2004/17/EC Евросоюза, которая посвящена правилам закупок в том, что касается воды, энергии, транспорта и почтовых услуг…

Цитата: ‘Там, где <требования при отборе участников тендера> предписывают наличие сертификатов на продукцию, выданных независимыми сертифицирующими органами … организаторы закупок должны ориентироваться на системы управления качеством, которые базируются на соответствующих сериях европейских стандартов…’

В том же документе сказано, что качество должно быть одним из критериев, которыми организаторы должны ориентироваться при отборе участников (наряду с оптимальными ценами, – ред.). В то же время, в Соглашении ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, – ред.) говорится, что технические требования, предъявляемые к отбираемой продукции или услугам, такие как качество, безопасность и так далее, связанные с требованиями по оценке соответствия, которые выдвигают организаторы тендеров, не должны создавать препятствия международной торговле.

В России деятельность по госзакупкам регулирует ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Там говорится, что…

Цитата: ‘При исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками товара, указанными в контракте…’

Качество в документе названо одним из критериев, которые должны приниматься в расчет при определении лучших условий контракта, предложенных участниками тендера (Читайте о процедуре сертификации по стандарту ISO 9001, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: