Нужно ли сертифицироваться по ISO 9000?
По российскому законодательству сертификация систем менеджмента качества находится вне сферы обязательной оценки соответствия. В рамках Административной реформы, которую проводят сейчас власти, многие отрасли экономики выводятся из госконтроля в сферу добровольной сертификации, при которой инициатива проведения процедур, доказывающих качество и безопасность продукции, услуг и других атрибутов работы любой организации проводится по инициативе самого бизнеса. Сертификационную экспертизу, результатом которой является выдача добровольного сертификата, а также контроль за соблюдением частниками взятых на себя по стандартам обязательств выполняют другие частные организации. Эти независимые от государства и незаинтересованные в делах компании-претендента на сертификат игроки рынка специализируются на предоставлении услуг сертификации. Их называют органами по сертификации. Процедура экспертизы соответствия требованиям документов осуществляется на основании договора, который оценщик и соискатель сертификата заключают между собой.
Хотя обязательной сертификации систем менеджмента не существует, в отечественной деловой практике возможно много ситуаций, когда предприниматель вынужден внедрять, а затем сертифицировать систему менеджмента (СМК, – ред.). Поскольку стандарты серии ISO 9000 единственные более или менее широко известные и, в то же время, достаточно универсальные управленческие нормативы, внедрение СМК в России обычно происходит именно по ним. Одна из наиболее распространенных ситуаций, когда иметь документ о соответствии ISO 9001 – когда партнер в потенциальной сделке выдвигает наличие такого документа в качестве условия заключения контракта или условия получения более выгодных условий по контракту. Наглядный пример: торговые сети, закупающие продовольствие у поставщиков, если те в состоянии заранее доказать свою надежность. Без сертификата СМК просто невозможно обойтись, если организация хочет принять участие в тендерах. Иногда при госзакупках требуется предоставить не только сертификат, но и руководство по качеству внедренной системы. В ЕС с требованием сертификата ISO 9001 столкнуться еще проще, чем в России, стоит ли удивляться, что экспортные российские компании активнее других работают с добровольной сертификацией.
Иногда ситуация, при которой сертификации СМК по ISO нет разумной альтернативы, возникает в связи с деятельностью саморегулируемых организаций (СРО, – ред.). Это своеобразные ассоциации предприятий одной сферы деятельности, которые объединяются для выработки общих правил игры на рынке и распределения допусков к различным видам деятельности. Так вот, некоторые СРО при вступлении требуют предоставить сертификат соответствия стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» – это условие вступления. В то же время, по отечественному законодательству компании в ряде сфер экономики обязаны при определенных условиях состоять в СРО. Это касается, например, таких областей деятельности, как строительство, проектирование, инженерные изыскания, энергоаудит. В тех сферах, где членство в СРО необязательно, документ о том, что система менеджмента организации отвечает требованиям ISO 9001 иногда также приходится получать, уже в противовес авторитету СРО, как альтернативное доказательство своей надежности.
В рамках идущих реформ государство не только стремиться сократить область обязательной сертификации, но и сократить число лицензируемых отраслей. Пока же, документ о соответствии ISO 9001 часто оказывается необходим при лицензировании. В главном в этой сфере российском законе «О лицензировании отельных видов деятельности» по поводу есть четкое указание. Речь идет о перечне документов, которые могут потребовать у претендента на лицензию. Нужно подать…
Цитата: ‘…копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям’
Для каждого из лицензируемых видов деятельности есть свое положение, регулирующее список необходимых документов. В постановлении «О лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия» читаем:
Цитата: ‘Для получения лицензии соискатель предоставляет… документы, подтверждающие наличие системы учета, хранения и сохранности документации, материалов, комплектующих изделий, образцов оружия и основных частей огнестрельного оружия, исключающей доступ к местам хранения оружия посторонних лиц, а также системы обеспечения технической укрепленности и организации охраны производства’
Сходные требования можно найти в других документах по отдельным видам деятельности. Наличие требований по сертификации СМК прямопропорционально опасности конкретной отрасли. Чем выше риск, тем вероятнее наличие в законодательстве требований, о которых идет речь.
Внедрение системы менеджмента качества и последующая сертификация по ISO 9001 представляется необходимой еще по одной причине. Взглянем на общее положение с сертификацией в России и мире. По количеству выданных сертификатов СМК, наша страна все еще отстает от европейских стран, где это повсеместная практика, но нагоняет их быстрыми темпами. Требования стандарта ISO 9001 по закупкам делают компании, внедрившие его, более склонными к сотрудничеству с такими же как они, имеющими сертификат СМК и саму систему. Из-за этого, партнеры организации, которая работает со стандартами ISO серии 9000 должны будут также работать с этими нормативными документами, если хотят сохранить деловые связи. Политика ВТО, членом которого недавно стала Россия, тоже способствует распространению сертификации СМК по ISO. Получается, что компании необходимо внедрить и сертифицировать СМК, чтобы не отстать от международных и российских тенденций в этой области.
Кстати: Кроме ISO 9001 в серии ISO 9000 – 4 нормативных документа: ISO 9004, в котором даны рекомендации по улучшению уже созданной СМК. Также есть ISO 19011 – аудит систем, ISO 10012 – измерительное оборудование для них. В круг стандартов группы ISO 9000 входит и одноименный всей серии нормативный документ ISO 9000 «Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь». В тексте нет описаний практики организации, лишь обобщенная терминология, поэтому в нем отсутствует предмет для экспертизы соответствия третьей стороной, органом по сертификации. Сертификацию СМК проводят с использованием ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». О том, что этот конкретный нормативный документ задумывался для целей сертификации, говорят его положения…
Цитата: ‘Настоящий стандарт может использоваться теми сторонами, внутренними и внешними по отношению к организации, которые оценивают систему менеджмента качества или проверяют ее на соответствие требованиям ISO 9001…’
Определенные недоразумения может вызвать нормативный документ ISO 9004, он может быть интерпретирован неподготовленным читателем как требования к системе менеджмента, тем более, что в ISO 9001 указано, что ISO 9004 используется вместе с ISO 9001, но может быть применен и отдельно. В русскоязычном секторе интернета можно даже найти предложения о сертификации по стандарту ISO 9004. Будьте внимательны, в тексте ISO 9004 сказано, что он не предназначен для сертификации:
Цитата: ‘Настоящий стандарт не предназначен для сертификации, регулятивных или договорных целей’
Остальные стандарты серии ISO 9000 также очевидно не могут использоваться для сертификации, просто, по той причине, что их темы не составляют предмета сертификации.
Добавить комментарий