Нужен ли ISO 9001 в России?
В самом стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» подчеркивается, что он подходит для внедрения в организации вне зависимости от ее специфики. То есть, не имеет значения ни страна, в которой находится внедряющая компания, ни ее отрасль. Однако это не снимает все вопросы. Многие знают о том, что в России велик процент внедрений ISO 9001, которые окончились полным провалом. Это, а также в среднем, не слишком высокий уровень консалтинговых и сертификационных услуг приводит к тому, что появляется идея: все это «не для российских условий». На самом-то деле проблемы чаще всего в мотивации руководства, непонимании стандарта и его преимуществ исполнителями и в других вещах, которые, согласитесь, губили «замыслы, вначале обещавшие успех» в любой стране и в любую эпоху. “И вянет как цветок решимость наша”. Cправедливость этого утверждения можно было бы легко доказать на примере успешных российских компаний с работающей системой менеджмента качества (СМК, – ред.), если бы не одно «но». Убедительным критерием успеха проекта внедрения были бы цифры, показывающие, какую прибыль он принес. А иначе, зачем вкладываться в ISO 9001? К сожалению, сегодня нет признанной всеми методики определения экономической эффективности СМК. Даже непонятно, появится ли она когда-либо, ведь системы менеджмента качества (помимо ISO 9001 есть множество других, например, AS 9100, – ред.) по своей специфике охватывают многие вопросы, которые достаточно субъективны и если даже их можно выразить в числовых показателях, годных для практических расчетов, то цифра будет предельно зависеть от выбора тех или иных фактов о производственных процессах, которые необходимо отобрать, чтобы ее получить. Существуют формулы вычисления СМК, но, как мы увидим, субъективность заложена и в них. Хотя такого неизвестного, как «российский менталитет» в них не найдешь.
Например, есть классическая формула для определения эффективности предприятия в целом, которую применяют и для вычисления эффективности СМК.
Pсмк=Результаты/Затраты
Как видите, при помощи формулы можно получить число, но о каких затратах или, если пользовать микроэкономическими терминами, издержках может идти речь? Есть бухгалтерские издержки (в основном, прямые платежи поставщикам ресурсов для производства, – ред.), но есть и, так называемые, экономические издержки, которые включают в себя гораздо больше факторов, таких же высчитываемых, как фондоотдача, так и очень субъективные, но от этого не менее важные, при желании получить от вычислений объективный результат. Например, речь может идти об альтернативных издержках: какую прибыль могла бы получить компания, если бы заключила договор не с партнером A, а с партнером B в базисном или отчетном периоде. Результаты, которые будут получены по формуле, в этом случае, предельно зависят от приоритетов, оценок того, кто занимался подсчетами.
Вот еще одна формула, которая позволяет вычислять не только эффективность большого «гиперпроцесса» СМК, но и процессов, которые являются его частью по отдельности.
Предположим, что у нас есть индивидуальное предприятие чистильщика ботинок и наш чистильщик согласовал с самим собой внедрение ISO 9001. При вычислении эффективности СМК по приведенной формуле Ki потребует от него определить критерии эффективности процесса. В процессе подготовки к чистке обуви он выделил, например, количество подготовительных и профилактических (выложить запасные щетки перед собой, например, – ред.) операций, которые он успел выполнить до подхода нового клиента (6 операций, – ред.). В процессе чистки обуви он выделил такую характеристику: количество затраченного гуталина 15 грамм. Весовой коэффициент – это коэффициент, которым характеризуют важность какого-либо фактора по отношению к другим факторам. Подготовительные операции ( aj=8, – ред.) важнее, чем количество истраченного гуталина (aj=5 , – ред.) для общего результата деятельности. Подставляя цифры в формулу, получаем…
Pпроцесса=6×8+15×5
Сравнивая показатель эффективности СМК в отчетном периоде и данные собранные в базисном можно получить представление об эффективности СМК. Но опять все упирается в критерии к результативности процесса и в приоритеты при оценке эффективности.
В определении приоритетов может быть очень полезен стандарт ISO 10014 «Управление качеством – Указания по получению финансовых и экономических выгод». Значительная часть стандарта заполнена таблицами, в каждой из которых рассматривается, как образуется и в чем состоит выгода от того или иного элемента системы менеджмента из стандарта ISO 9001. Например, выдвигается утверждение, что процессы постоянного улучшения дают такие выгоды как:
- совершенствование исполнения бюджета;
- увеличение конкурентоспособности;
- повышение сохранения и приверженности потребителей;
- повышение эффективности принятия решений;
- оптимальное использование наличных ресурсов;
- повышение ответственности работников;
- прирост интеллектуального капитала;
- оптимальные, эффективные и рациональные процессы;
- повышение эффективности цепи поставок;
- повышение результатов, надежности и устойчивости организации.
Так, нужен ли ISO 9001 в России? Дело не в России, а в вашей мотивации, в том, как вы видите и понимаете свою выгоду (Читайте подробнее о внедрении ISO 9001 здесь, – ред.).
Добавить комментарий