Нужен ли ISO 9001 в России?

В самом стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» подчеркивается, что он подходит для внедрения в организации вне зависимости от ее специфики. То есть, не имеет значения ни страна, в которой находится внедряющая компания, ни ее отрасль. Однако это не снимает все вопросы. Многие знают о том, что в России велик процент внедрений ISO 9001, которые окончились полным провалом. Это, а также в среднем, не слишком высокий уровень консалтинговых и сертификационных услуг приводит к тому, что появляется идея: все это «не для российских условий». На самом-то деле проблемы чаще всего в мотивации руководства, непонимании стандарта и его преимуществ исполнителями и в других вещах, которые, согласитесь, губили «замыслы, вначале обещавшие успех» в любой стране и в любую эпоху. «И вянет как цветок решимость наша». Cправедливость этого утверждения можно было бы легко доказать на примере успешных российских компаний с работающей системой менеджмента качества (СМК, — ред.), если бы не одно «но». Убедительным критерием успеха проекта внедрения были бы цифры, показывающие, какую прибыль он принес. А иначе, зачем вкладываться в ISO 9001? К сожалению, сегодня нет признанной всеми методики определения экономической эффективности СМК. Даже непонятно, появится ли она когда-либо, ведь системы менеджмента качества (помимо ISO 9001 есть множество других, например, AS 9100, — ред.) по своей специфике охватывают многие вопросы, которые достаточно субъективны и если даже их можно выразить в числовых показателях, годных для практических расчетов, то цифра будет предельно зависеть от выбора тех или иных фактов о производственных процессах, которые необходимо отобрать, чтобы ее получить. Существуют формулы вычисления СМК, но, как мы увидим, субъективность заложена и в них. Хотя такого неизвестного, как «российский менталитет» в них не найдешь.

Например, есть классическая формула для определения эффективности предприятия в целом, которую применяют и для вычисления эффективности СМК.

Pсмк=Результаты/Затраты

Как видите, при помощи формулы можно получить число, но о каких затратах или, если пользовать микроэкономическими терминами, издержках может идти речь? Есть бухгалтерские издержки (в основном, прямые платежи поставщикам ресурсов для производства, — ред.), но есть и, так называемые, экономические издержки, которые включают в себя гораздо больше факторов, таких же высчитываемых, как фондоотдача, так и очень субъективные, но от этого не менее важные, при желании получить от вычислений объективный результат. Например, речь может идти об альтернативных издержках: какую прибыль могла бы получить компания, если бы заключила договор не с партнером A, а с партнером B в базисном или отчетном периоде. Результаты, которые будут получены по формуле, в этом случае, предельно зависят от приоритетов, оценок того, кто занимался подсчетами.

Вот еще одна формула, которая позволяет вычислять не только эффективность большого «гиперпроцесса» СМК, но и процессов, которые являются его частью по отдельности.

Нужен ли ISO 9001 в России?

Предположим, что у нас есть индивидуальное предприятие чистильщика ботинок и наш чистильщик согласовал с самим собой внедрение ISO 9001. При вычислении эффективности СМК по приведенной формуле Ki потребует от него определить критерии эффективности процесса. В процессе подготовки к чистке обуви он выделил, например, количество подготовительных и профилактических (выложить запасные щетки перед собой, например, — ред.) операций, которые он успел выполнить до подхода нового клиента (6 операций, — ред.). В процессе чистки обуви он выделил такую характеристику: количество затраченного гуталина 15 грамм. Весовой коэффициент – это коэффициент, которым характеризуют важность какого-либо фактора по отношению к другим факторам. Подготовительные операции ( aj=8, — ред.) важнее, чем количество истраченного гуталина (aj=5 , — ред.) для общего результата деятельности. Подставляя цифры в формулу, получаем…

Pпроцесса=6×8+15×5

Сравнивая показатель эффективности СМК в отчетном периоде и данные собранные в базисном можно получить представление об эффективности СМК. Но опять все упирается в критерии к результативности процесса и в приоритеты при оценке эффективности.

В определении приоритетов может быть очень полезен стандарт ISO 10014 «Управление качеством – Указания по получению финансовых и экономических выгод». Значительная часть стандарта заполнена таблицами, в каждой из которых рассматривается, как образуется и в чем состоит выгода от того или иного элемента системы менеджмента из стандарта ISO 9001. Например, выдвигается утверждение, что процессы постоянного улучшения дают такие выгоды как:

  • совершенствование исполнения бюджета;
  • увеличение конкурентоспособности;
  • повышение сохранения и приверженности потребителей;
  • повышение эффективности принятия решений;
  • оптимальное использование наличных ресурсов;
  • повышение ответственности работников;
  • прирост интеллектуального капитала;
  • оптимальные, эффективные и рациональные процессы;
  • повышение эффективности цепи поставок;
  • повышение результатов, надежности и устойчивости организации.

Так, нужен ли ISO 9001 в России? Дело не в России, а в вашей мотивации, в том, как вы видите и понимаете свою выгоду (Читайте подробнее о внедрении ISO 9001 здесь, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: