Нашей строительной компании не требуется допуск в СРО – нужно ли нам получать сертификат ISO 9001?
С января 2009 года, после введения в действие ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», из строительства ушло обязательное лицензирование. Для предприятий в сферах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта капитального строительства факт отмены лицензирования никак не сказался на необходимости иметь сертификат соответствия стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Обязательное лицензирование в этих отраслях (Градостроительный кодекс, – ред.) сменилось обязательным по закону членством в саморегулируемых организациях (СРО, – ред.). ФЗ «О саморегулируемых организациях» дает таким структурам право выставлять наличие сертификата ISO 9001 в качестве условия вступления новых членов. Правом этим в случае опасных для жизни и здоровья людей работ СРО пользуется обязательно, поскольку, именно в этих организациях происходит распределение допусков к работам по закрепленным за ними видам деятельности, а согласно законодательству, получающая допуск на опасные работы организация, должна доказать наличие сертифицированной системы менеджмента качества (СМК, – ред.). Впрочем, стоит отметить, что пока в сферу обязательного членства СРО попал меньший кластер предприятий, чем было в сфере обязательного лицензирования до реформы, но, с другой стороны, возможно, это лишь вопрос времени. По крайней мере, на стадии разработки находятся законы в других сферах деятельности, где заложена норма обязательного членства в саморегулируемой организации.
Если строительное СРО не требует от своих участников (сертификат имеет срок действия, после чего его нужно вновь подтверждать, – ред.) и кандидатов на вступление документ о соответствии ISO 9001, то оно, по всей видимости, не работает с допусками на опасные работы. В этом случае предприниматель не вынужден сертифицироваться и внедрять СМК, однако, как ни странно, при таком раскладе внедрение и оценка соответствия по ISO 9001 приобретает еще больший смысл. Стандарт, о котором идет речь, является, пожалуй, самым известным в мире стандартом качества, и для предпринимателя нет лучшего способа убедить партнеров и клиентов в своей надежности еще до опыта совместного сотрудничества. Это лишь одна из десятков внешних выгод, которые несет в себе сертификация СМК. Но гораздо важнее внутренние преимущества. Не секрет, что в России еще не работают со стандартами так, как это делают в Европе, а между тем, доказано, что внедрение ISO 9001 сокращает издержки, уменьшает дефекты в производстве, выводит на новый уровень взаимодействие сотрудников за счет оптимизации их обязанностей. Внутренняя выгода для предприятия кроется даже в сертификации. Правильно информируя персонал о пройденной оценке соответствия можно добиться большей его лояльности компании. Разумеется, сотрудники видят ситуацию изнутри и широковещательные PR-акции не дадут существенного результата без настоящей СМК, помогающей на деле
Для некоторых руководителей вопрос СМК может стоять иначе: стоит ли подтверждать соответствие именно стандарту ISO 9001? Действительно, в кругу специалистов по строительной сертификации есть дискуссия на тему полезности ISO 9001 именно для строительных компаний. В исчерпывающем виде доводы против стандарта изложены в статье «О сертификации работ и услуг, выполняемых организациями в сфере строительства», которая вышла в мартовском номере 2006 «Информационный вестник Росстроя». Авторы доказывают, что ISO 9001, несмотря на декларируемую в нем универсальность (стандарт предназначен для любых типов организаций, – ред.) на самом деле сохранил ориентацию на промышленность, для которой был первоначально написан. Далее в статье доказывается разница в законах деятельности строительной и промышленной компании. В статье говорится о том, что в ISO 9001 содержатся десятки требований, выполнить которые для строительной организации очень сложно, «если вообще возможно». Завершая мысль, эксперты уверяют, что строительная организация может прекрасно удовлетворять минимальные и максимальные требования клиентов и других заинтересованных лиц, не имея системы менеджмента качества, внедренной по стандарту ISO 9001.
Другие специалисты не соглашаются с аргументами, приведенными в статье. Критики ISO 9001 добавляют, что, помимо универсального стандарта ISO 9001 есть ряд профильных российских стандартов СМК, учитывающих отечественную специфику и приспособленных под отрасль, например, СТО ФЦС 06-2004 «Системы обеспечения качества в строительных организациях» с вспомогательными нормативами. Как некоторую альтернативу ISO 9001 иногда называют МДС 12-1.98 «Рекомендации по созданию систем качества в строительно-монтажных организациях», правда, во-первых, этот документ основан на той же серии нормативов ISO 9000, а во вторых многими специалистами признается безнадежно устаревшим. Свои стандарты на системы менеджмента качества выпущены в некоторых других странах: «Quality Management System for the Construction industry» (Норвегия), «Common minimum standards for procurement of built environments in the public sector» (Великобритания). Есть аналогичные стандарты строительных ассоциаций: «QDF», FTA-IT-90-5001-02.1 «Quality Assurance and Quality Control Guidelines», «CM Standards of Practice».
Но и здесь есть, что возразить сторонникам ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Во-первых, на практике российские компании все равно внедряют «обобщенный» ISO 9001 и только в придачу к нему более специализированные нормативные документы. Например, «Стройгазмонтаж», который занимает 7 место в рейтинге Forbes крупнейших непубличных компаний 2012 года имеет сертификат ISO 9001:2008 выданный концерном SGS, сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО-2008, выданный российским органом по сертификации и только затем, выданный в системе Газпромсерт сертификат соответствия стандарту СТО Газпром 9001-2006. «Стройгазконсалтинг», который занял в том же рейтинге «Forbes» 2 строчку имеет только сертификат ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Во-вторых, в России и мире принято много документов, представляющих собой, по сути, руководства по внедрению ISO 9001 в строительстве. Из российских можно назвать СТО-НП-002 «Требования к системе менеджмента качества», выпущенный «Объединением строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», Р НОСТРОЙ 2.35.2-2011 «Руководство по применению стандарта ГОСТ Р ИСО 9001–2008 в строительстве» «Центра проектной продукции в строительстве». Из иностранных можно отметить ASQ E 2014 «Interpretive Guide for the Design and Construction Project Team» и ASQ E 1364 «ISO 9001:2008 Interpretive Guide for the Design and Construction Project Team». Что касается самой Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), то она пока (16.01.2012) не выпустила ни стандартов, ни руководств, комментирующих внедрение ISO 9001 в строительной организации.
Добавить комментарий