Наше предприятие относится к лесной промышленности. Подходит ли нам СМК по стандарту ISO 9001?

По сути, ответ на Ваш вопрос содержится уже в самом тексте ISO 9001:2008. Цифры после двоеточия – год последней редакции стандарта. В документе сказано:

Цитата: ‘Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями, независимо от их вида, размера и поставляемой продукции’

Тот факт, что ISO (International Organization for Standardization, – ред.) – не российская, а международная организация по стандартизации – не сказывается на интересующей Вас проблеме, так как политика организации, зафиксированная в ее уставных документах, заключается в подготовке нормативных документов, которые могут быть применены в любой стране, независимо от ее особенностей. Многие стандарты ISO, в том числе ISO 9001, давно и с успехом внедряются на российском рынке.

Вас, возможно, беспокоит, что кроме «обобщенного» ISO 9001 в Вашей отрасли есть другие, более специализированные стандарты менеджмента: FSC, PEFS, ряд менее известных. FSC – серия стандартов для лесной промышленности, главный из которых, «Стандарт сертификации лесоуправления», был аккредитован Лесным попечительским советом России в качестве Российского национального стандарта лесной сертификации сроком на пять лет. Название не должно обманывать – это такой же добровольный стандарт менеджмента, как ISO 9001 или другие. Аббревиатура FSC расшифровывается Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет. Это международная организация, среди направлений работы которой есть и выработка стандартов в своей области. Спецификой их работы является то, что региональные подразделения, расположенные в разных странах могут разрабатывать, и, в контакте с центральной организацией, принимать адаптированные к национальным условиям нормативы. «Национальный» стандарт был аккредитован российским отделением FSC именно в таком значении. В ФЗ «О техрегулировании» есть такое понятие как «национальный стандарт», но оно не дает никаких преимуществ перед другими техническими документами. Вот соответствующий отрывок из закона:

Цитата: ‘Национальный стандарт и предварительный стандарт применяются на добровольной основе…’

Так, что, в этом смысле FSC не более выгоден, чем ISO 9001. К его бесспорным преимуществам можно отнести отраслевую направленность, в нем изложены более детальные требования к менеджменту. К примеру, в ISO 9001:2008 не найти требования вроде: «оставлять по 20 семенных деревьев на гектар». С другой стороны, FSC малоизвестен. По последним соцопросам, только 7% российских бизнесменов слышали о нем. Об ISO 9001 знают практически все.

На практике российские предприниматели лесной отрасли обычно проходят сертификацию по 3-4 стандартам, в числе которых чаще всего ISO 9001. Это связано с тем, что, какой из добровольных сертификатов потребуется – зависит всецело от партнера по сделке. Предпочтения российских и иностранных закупщиков нельзя свести к одному наиболее распространенному стандарту. Замечу, что ISO 9001 совместим со всеми остальными более узкими лесными стандартами, бытующими в России.

Кстати: Вас может сбить наличие нескольких зарегистрированных систем добровольной сертификации в лесной отрасли (4, по данным на 18.07.2012, – ред.), здесь вы найдете подробные сведения о том, что собой представляет система добровольной сертификации. Советуем сразу определить, относится ли ваша продукция к обязательной или добровольной сертификации. Несмотря на взятый правительством курс на вывод большинства отраслей из контролируемой государством оценки соответствия, часть «лесной» продукции все еще в номенклатурах обязательной сертификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: