На какой срок выдается сертификат ISO 9001?
В большинстве случаев сертификат ISO 9001 (ГОСТ ISO 9001, читайте, в чем заключается разница здесь, – ред.) выдается обычно на три года. То, что это является нормой отражено в документе авторитетного международного органа по аккредитации International Accreditation Forum (IAF, – ред.). В нормативе этой известной структуры IAF MD 1:2007 «Certification of Multiple Sites based on Sampling», в пункте 5.2.3 говорится, что объем аудита должен быть такой же, как при первичном сертификационном аудите, но если за три года система менеджмента качества (СМК, – ред.) доказала свою эффективность, то объем аудита может измениться по определенной формуле. Приводится формула. Три года. На этот срок выдают свои документы о соответствии такие авторитетные органы по сертификации, как SGS или DNV. Это просто логично. Все документы Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) по стандартной процедуре проходят ревизию каждые пять лет – это ведет к появлению новой редакции стандарта. В случае появления новой редакции того или иного нормативного документа, сертификаты, выданные по старой редакции обычно действуют до окончания своего срока действия, то есть до ресертификационного аудита. Если документы о соответствии будут выдавать на срок более трех лет, то переход компаний на новый стандарт теоретически может продолжаться почти до принятия еще более свежей редакции стандарта.
Несмотря на это, в некоторых странах документ о соответствии ISO 9001 выдают на более длительные сроки, например, на Украине даже в государственных органах по сертификации предлагают выдать сертификат на пять лет. По-видимому, это связано с пятилетним циклом обязательной сертификации продукции в республике. Обязательную сертификацию на Украине проходят в системе сертификации «УкрСЕПРО», в том числе по схеме сертификации этой системы, предназначенной для серийной продукции. Согласно этой схеме (методике экспертизы соответствия, – ред.) экспертиза продукции должна сопровождаться сертификацией СМК или выездным анализом производства. Как видно, чтобы синхронизировать сертификацию ISO и обязательную проверку продукции на Украине и пошли на увеличение сроков действия сертификата.
Во многих странах, в том числе и в России можно встретить предложения органов по сертификации о выдаче сертификата ISO 9001 на один год. Дело в том, что по международным правилам сертификационного аудита ISO 9001, которые нашли свое отражение и в российском нормативе ГОСТ 40.003-2008, каждый год в организации, которая является держателем сертификата ISO 9001, должен осуществляться инспекционный аудит, позволяющий убедиться в том, что СМК в проверяемой компании функционирует. Объем этого аудита меньше первичной сертификационной проверки при выдаче документа о соответствии, но многие компании «не любят» его проходить (Узнайте больше о процессе сертификации по ISO 9001, – ред.). Во-первых, это стоит отдельных денег, а во-вторых, это время. Многие компании недовольны необходимостью проходить инспекционные аудиты и отказываются принимать аудиторов и оплачивать их, аргументируя это тем, что о необходимости ежегодных проверок их не предупреждали, а на самом сертификате обозначен срок действия в три года. Чтобы избежать такой ситуации, некоторые органы пишут на бланке срок действия сертификата год – хотя понятно, что речь идет о сроке до ближайшего инспекционного аудита. Так поступают чаще всего недобросовестные сертификационные компании, которых не смущает, что они сознательно вводят в заблуждение тех, кто сотрудничает с организацией, получающей сертификат компании. Как понять, что сертификат выдан на три года, когда на нем написано, что на год? Кроме того, со стороны органа по сертификации подобный шаг – жест соглашательства со сложившейся, увы, практикой, когда некоторые копании получают сертификат не для того, чтобы убедиться в работоспособности своей СМК, а лишь под конкретную внешнюю задачу, будь то тендер или выгодный заказ. Аукцион выигран – про сертификат забыли. До нового тендера.
Однако, учитывая многие соображения, можно сказать, что «скоропортящаяся» система менеджмента – почти всегда недальновидное решение. Предприниматели пытаются таким образом отмахнуться от инструментария, который навязывается им рынком, государством и глобализацией и в котором они не видят большой пользы, но если уж СМК вам навязана, то почему бы не извлечь из нее всю ту ее пользу, о которой все говорят. И потом, распространение систем менеджмента – это не мода, а долговременный тренд и чем сильнее российская экономика будет интегрироваться в мировую, тем большее значение будет иметь сертификация ISO. Очевидно, первые российские предприниматели, которые вступят с ISO 9001 в долговременные отношения останутся в выигрыше. Да, еще одна деталь по выведенному в заголовок вопросу. В 2013 году вышел новый норматив Международной организации по стандартизации ISO/IEC TS 17023 «Оценка соответствия – Руководящие принципы для определения продолжительности сертификационных аудитов систем менеджмента», правда, пока его, к сожалению, нет в открытом доступе. И еще одно. Откуда бы ни возник срок действия сертификата в три года, он, по-видимому, не связан с общими стандартами аудиторской деятельности. Так как, например, для финансовых и бухгалтерских аудитов более стандартной считается ежегодная проверка – здесь все зависит от отчетного периода, который в большинстве частных компаний составляет год.
Добавить комментарий