На какие компетенции обращать внимание, нанимая специалиста по экологическому менеджменту согласно ISO 14001:2015?
Источник: статья принадлежит перу специалиста по экологическому менеджменту Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (Стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.
Наем специалиста по экологическому менеджменту или менеджера СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), сертифицированной на соответствие ISO 14001, – одно из важнейших решений, которые может принять организация. На кону огромные преимущества, которые связаны с грамотными решениями в экологическом аспекте работы. Прибавьте к этому наказания от регуляторов в случае, если не удалось добиться соответствия экологическому законодательству и ставка становится еще выше. Учитывая цену вопроса, разумно перед тем, как предпринимать что-нибудь, подготовить список ваших ожиданий от экологического специалиста, как следствие, необходим перечень качеств, которыми лицо, претендующее на эту должность должно обладать. При помощи этой предварительной аналитики, вы сможете выбрать именно такого человека, который нужен: компетентного и способного успешно выполнять свои обязанности. Вам необходимо нанять профессионала, который не только поможет компании достигать целей и станет ее ценным активом. Какие качества выискивать в кандидатах?
Специалиста с какими качествами предпочесть?
В одной из предыдущих статей «Шесть ключевых преимуществ ISO 14001» мы изучали выгоды для организации, которые могут быть связаны с внедрением ISO 14001. Мы рассматривали выгоды как в случае первоначального приведения своих процессов в соответствие со стандартом, так и положительные стороны мероприятий в рамках поддержки имеющейся сертификации ISO 14001. Если мы говорим о преимуществах внедрения, то наемный специалист в области экологического менеджмента, скорее всего, будет играть ключевую роль в достижении поставленных экологических целей. От этого человека будет зависеть и реализация любых других сопутствующих обеспечению соответствия требованиям ISO 14001 задач. Давайте теперь рассмотрим поподробнее, какими качествами должен обладать человек, который возьмет на себя ответственность за СЭМ. Попутно ответим на вопрос о том, почему важны именно эти качества.
- Рассматривать только кандидатов с официальным подтверждением уровня компетентности? Требовать или не требовать формального подтверждения уровня квалификации, зависит, в первую очередь, от конкретной организации, однако, если припомнить риски несоответствия законодательству, становится понятно, что решение по поводу «официальных подтверждений» профессионализма нужно принимать осознанно и хорошо обдумать. На мой взгляд, подъем академического образования по экологическим проблемам в колледжах и университетах делает кандидата с диплом и прочими «регалиями» ценным активом вашей организации, если вы решите принять его на работу.
- Отличное владение самим стандартом ISO 14001:2015. Это большое преимущество одного кандидата над другим, в особенности, если ваша СЭМ сертифицирована. Если даже речь не идет о СЭМ, которая прошла независимую оценку соответствия, все же знание стандарта – большой плюс. Принципы, на которых ISO 14001 основан, многократно апробированы в качестве действенного средства снижения влияния организаций на окружающую среду. Словом, знание ISO 14001:2015 – конкурентное преимущество профессионала.
- Специалист должен пользоваться авторитетом в организации. Профессионал в области экологического менеджмента по роду деятельности должен контактировать с различными заинтересованными сторонами и сотрудниками компании. Он отвечает за целый ряд экологических программ и инициатив. Чтобы успешно выполнять свои функции новый сотрудник должен быть способен завоевать авторитет у персонала, иначе он не обеспечит успех. Поэтому при выборе подходящего человека необходимо обращать внимание на лидерские качества.
- Имеет ли кандидат коммуникативные навыки? Он командный игрок? Коммуникация – жизненно важный элемент в функционировании любой системы экологического менеджмента. Мы уже поднимали эту тему в статье «Как осуществлять коммуникацию в СЭМ?». Специалист по СЭМ неминуемо окажется вовлечен в важнейшие звенья коммуникации: с топ-менеджментом, с сотрудниками, заинтересованными лицами. В случае больших организаций придется участвовать даже в обмене информацией со СМИ. Исходя из этого ваш специалист по экологическому менеджменту должен быть опытен в общении, должен быть способным презентовать информацию перед большой аудиторией. Если он может участвовать в коммуникации профессионально, заражать своим энтузиазмом – тем лучше. Сотрудники-энтузиасты действуют гораздо лучше тех, кто работает «без огня».
- Знание вашей отрасли. В реальной практике не всегда бывает возможность нанять человека из вашей же отрасли. Если такой человек к вам все же пришел, то понимание отраслевой специфики следует считать преимуществом перед другими кандидатами. Специалист с опытом в отрасли быстро разберется в ваших экологических аспектах, потому что будет знать, что искать. Он будет заранее осведомлен о проблемах, которые могут возникнуть, будет отлично понимать риски и возможности. Не придется ему и разбираться в законодательстве, чтобы знать, какие экологические требования актуальны для вас. Такой сотрудник начнет приносить результаты сразу. Если все же вам пришлось прибегнуть к услугам человека из другой отрасли, то ему придется некоторое время вникать в вашу специфику, в связи с чем нужно приготовиться, что экологическая результативность будет хромать. Это дилемма, выбор в которой каждая компания делает самостоятельно.
- Нацелен ли кандидат работать на результат. Может ли кандидат доказать успешный опыт в прошлом, продемонстрировав достигнутые благодаря его работе результаты? Насколько охотно он говорит о менеджменте на основе «ключевых показателей результативности» (KPI, – ред.)? В экологическом менеджменте это очень важно. Грубо, его суть можно свести к получению результатов в соответствии с заранее поставленными задачами и обеспечению постоянного улучшения работы. Если кандидат «на ты» с KPI и может продемонстрировать свои результаты в СЭМ и в сертификации СЭМ записями, то это большой плюс в его пользу.
- Кандидат компетентен для проведения обучения по системам экологического менеджмента. Успешный кандидат должен быть способен проводить регулярное обучение, чтобы удовлетворять открывающиеся потребности по повышению компетентности персонала для целей СЭМ. Он также должен знать, как убедиться, что сотрудники, прошедшие обучение действительно получили необходимые знания.
- Кандидат должен знать стандарт ISO 19011. Поскольку успешный кандидат будет вовлечен в деятельность по внутреннему аудиту, ему необходимо разбираться в аудиторском стандарте ISO 19011. Он должен понимать несоответствия этого процесса и участвовать в разработке коррекций в нем.
Как полностью удостовериться, что вы сделали правильный выбор?
Есть и другие качества, кроме уже перечисленных, на которые стоит обращать внимание при выборе экологического специалиста. Соответствует ли кандидат вашей корпоративной культуре? Разделяет ли он методы, по которым работает предприятие? Если ваш собеседник соответствует большинству или всем требованиям, то велик шанс, что наняв его, вы получите подходящего сотрудника, который будет приносить результат с первого дня. Правильному кандидату не потребуется объяснять связь между экологической результативностью и экономией, в котором заинтересовано руководство. Главное – понимать, что вы создаете систему менеджмента, которая «производит» результат. Если к ее управлению вы привлечете человека, которые уже смог дать результат в прошлом и может это доказать, то такой профессионал наверняка поможет в достижении поставленных целей. Хороший же результат СЭМ – это не только победа компании, но и большое подспорье окружающей среде.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий