Можно ли внедрить систему менеджмента качества, только вводя внутренних аудиторов в отдельных подразделениях, подчиняющихся своему директору?

Работающая система менеджмента качества (СМК, — ред.) по стандарту ISO 9001 подразумевает огромное количество функций и необходимых к выполнению действий. Несколько человек играющих в компании одну и ту же роль – роль аудиторов – не могут этого сделать уже только потому, что стандарт требует вовлечения в работу с качеством всех сотрудников и равномерно распределяет функционал СМК в зависимости от того, какую роль в компании тот или иной работник играет. Например, записи – низший вид в иерархии документации системы менеджмента качества, часто ведет рядовой исполнитель, так как именно он в силу специфики своей работы способен эффективнее многих других специалистов и представителей руководства делать это. Соответствующего требования в стандарте нет, однако, с таким подходом выступают многие признанные специалисты в области СМК, например, действительный член Академии проблем качества Качалов В.А. в статье «Что такое «мониторинг» и «измерение» процесса?». Напротив, только руководство может определить политику и цели в области качества (требование ISO 9001, — ред.), ведь только оно представляет себе ситуацию, в которой находится организация комплексно. В более или менее крупной компании некоторые функции, скажем, управление документацией СМК могут быть выполнены только специалистами из службы качества, потому что это единственные сотрудники, которые могут посвятить этому весь рабочий день. Впрочем, требование об управлении документацией из стандарта распространяется на всю документацию предприятия, а не только документы системы менеджмента качества. Есть даже расхожие оценки, что на компанию в 500-1000 человек нужно 3-4 человека, освобожденных от любых других обязанностей, кроме работы с СМК.

Эффективность аудита СМК в подразделениях зависит от того, правильно ли сформирована организационная структура, стоящая за внутренними аудитами. Этот вопрос освещен как в стандарте ISO 9001, так и в более специализированном нормативном документе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, — ред.) – ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». В стандарте, по которому в России обычно внедряют СМК – ISO 9001 сказано следующее…

Цитата: ‘Выбор аудиторов и проведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита’

Далее в стандарте говорится, что аудиторы не должны проверять собственную работу. Если внутренний аудитор действует в подразделении без поддержки руководства в лице, например, руководителя группы аудиторов или другого равного ему по положению лица – это может существенно сказаться на результативности проверки. Директор подразделения, в котором проводится аудит, может быть не заинтересован в предоставлении полных данных или просто не понимать значения аудиторской работы, не оказывая из-за этого проверяющему нужной поддержки.

ISO 19011 уделяет внимание вопросу о количестве необходимых для внутреннего аудита специалистов. В стандарте говорится, что…

Цитата: ‘После решения о возможности проведения аудита необходимо сформировать аудиторскую группу с учетом компетентности, необходимой для достижения целей аудита. Если аудит проводит один аудитор, он должен выполнять все обязанности, возлагаемые на руководителя аудиторской группы’

Руководитель же аудита, согласно нормативу должен сформулировать план и критерии проверки, согласовав их с руководителями подразделений. Сможет ли один человек, являющийся одним из сотрудников отдела сделать все необходимое, добившись того, чтобы руководитель среднего звена от него не отмахивался, ссылаясь на занятость или что-либо еще? В ISO 19011 по этому поводу сказано, что между аудитором и аудитируемыми не должно быть конфликта интересов, иначе на объективность поверки может быть под угрозой.

Итак, для эффективной работы необходим представитель руководства, на чей авторитет и вес может опереться аудитор, работающий в отделе, подчиняющемся своему руководителю. Общий руководитель «полевых» аудиторов необходим и из самых общих административных соображений. Не могут же люди, распределенные между отделами скоординировать работу по изменению компании в целом. Они могут лишь подготовить материальную базу, составить пошаговую методику внедрения СМК, управлять процессом внедрения. Но вовлекать людей в работу над внедрением – совсем не их задача. При внедрении ISO 9001 также очень важно определить ответственность за те или иные действия, а создание некоего «консилиума» внедрения СМК из внутренних аудиторов – неизбежное распыление ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: