Можно ли объединять в одни технические условия разные виды пищевой продукции?
Предприятия пищевой торговли обращаются к нам с различным ассортиментом продукции для оформления технических условий и, в последующем, за организацией декларирования продукции по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Задача заявителя – выгодно оформить документы на всю производимую продукцию, при этом не нарушая требований законодательных актов. В этом помогает наш экспертный отдел.
Работа строится таким образом: заявитель направляет нам категории блюд с указанием подробного состава. Наши эксперты внимательно изучают заявку и распределяют продукцию по группам товаров: мясная, рыбная, молочная, кулинарные изделия, первые и вторые блюда и т.д.
На основании полученных данных определяется количество технических условий – это обязательный документ, который регламентирует процесс производства пищевых блюд, требования к их хранению, содержанию, маркировке, срокам годности и др. ТУ разрабатываются, если нет национального стандарта (ГОСТ, – ред.) на продукцию или производитель отступает от требований ГОСТ. Требования к разработке ТУ на пищевую продукцию содержатся в стандарте ГОСТ 51740-2016.
Разнородные виды пищевой продукции объединять в одни ТУ нельзя. При категорировании продукции для разработки ТУ учитываются коды ОКПД2 (классификатор продукции по видам экономической деятельности). Для того, чтобы объединить несколько видов продукции в одни ТУ, ОКПД2 должен быть общим на весь перечень. К примеру, изделия кондитерские и изделия мучные объединять в одни ТУ нельзя, так как ОКПД2 абсолютно разный. Изделия с мясом, птицей и морепродуктами также идут под разными кодами, поэтому объединение их в одни ТУ невозможно.
При создании ТУ учитывается степень готовности блюд: готовые блюда и полуфабрикаты разделяются в разные документы.
Формирование ТУ влияет в дальнейшем на количество деклараций ТР ЕАЭС. Поэтому уже на этапе разработки технических условий, лучше сделать все по правилам, нежели потом исправлять ошибки.
Добавить комментарий