Можно ли объединять в одни технические условия разные виды пищевой продукции?

Предприятия пищевой торговли обращаются к нам с различным ассортиментом продукции для оформления технических условий и, в последующем, за организацией декларирования продукции по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Задача заявителя – выгодно оформить документы на всю производимую продукцию, при этом не нарушая требований законодательных актов. В этом помогает наш экспертный отдел.

Работа строится таким образом: заявитель направляет нам категории блюд с указанием подробного состава. Наши эксперты внимательно изучают заявку и распределяют продукцию по группам товаров: мясная, рыбная, молочная, кулинарные изделия, первые и вторые блюда и т.д.

На основании полученных данных определяется количество технических условий – это обязательный документ, который регламентирует процесс производства пищевых блюд, требования к их хранению, содержанию, маркировке, срокам годности и др. ТУ разрабатываются, если нет национального стандарта (ГОСТ, – ред.) на продукцию или производитель отступает от требований ГОСТ. Требования к разработке ТУ на пищевую продукцию содержатся в стандарте ГОСТ 51740-2016.

Разнородные виды пищевой продукции объединять в одни ТУ нельзя. При категорировании продукции для разработки ТУ учитываются коды ОКПД2 (классификатор продукции по видам экономической деятельности). Для того, чтобы объединить несколько видов продукции в одни ТУ, ОКПД2 должен быть общим на весь перечень. К примеру, изделия кондитерские и изделия мучные объединять в одни ТУ нельзя, так как ОКПД2 абсолютно разный. Изделия с мясом, птицей и морепродуктами также идут под разными кодами, поэтому объединение их в одни ТУ невозможно.

При создании ТУ учитывается степень готовности блюд: готовые блюда и полуфабрикаты разделяются в разные документы.

Формирование ТУ влияет в дальнейшем на количество деклараций ТР ЕАЭС. Поэтому уже на этапе разработки технических условий, лучше сделать все по правилам, нежели потом исправлять ошибки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: