Можно ли купить ISO 9001?
Наличие у организации сертификата соответствия стандарту ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования» с каждым днем играет все большую роль в деятельности компаний. Сегодня для многих в Европе и России он является свидетельством серьезного отношения организации к качеству своей продукции или услуг. Поэтому, все больше российских предприятий, желая укрепить свой статус надежного поставщика, стремятся получить этот сертификат. Конечно, хотелось бы, чтобы желаемый документ оказался на руках как можно быстрее, но в погоне за короткими сроками и дешевизной, можно легко попасть в ловушку мошенников. Или, если вы знаете на что идете – просчитаться. Добровольно на сотрудничество с компаниями, выдающими фиктивные сертификаты, часто идут предприниматели, которые не сталкивались с разницей между документом о соответствии за 50-100 и более тысяч рублей и сертификатом тех, кто предлагает «купить» его за несколько тысяч рублей в интернет-объявлениях. «Покупаете» вы, фактически, только заполненный и подписанный бланк. Добросовестный орган по сертификации предоставит полноценную услугу подтверждения соответствия, то есть, даст объективную оценку, подтвержденную документально, что система менеджмента качества по ISO 9001 в вашей компании действительно существует и функционирует как надо.
Конечно, само по себе отсутствие полноценных аудитов в России многих не смутит, а кого-то и обрадует, но дело даже не в этом. Если вы хотите принять участие в тендере, то организаторы вполне могут попросить в дополнение к сертификату протоколы аудитов, которые проводил орган по сертификации и даже Руководство по качеству (один из важнейших составляющих документации СМК, – ред.). Ясно, что компания, торгующая документами о соответствии, вам этих документов не предоставит, ведь аудитор – это оплачиваемые часы работы, только его заработок делает нерентабельной цену сертификата в несколько тысяч рублей, а есть много чего еще. Вы можете пойти ва-банк и найти таких торговцев сертификатами, которые согласятся предоставить вам дополнительные «бумажки» чуть за большую цену. Теоретически, это возможно, но у таких компаний нет настоящих аудиторов – это противоречило бы их, скажем так, бизнес-модели. Исходя из этого, спросите себя, каковы гарантии того, что сданные на тендер документы вам не вернут за несколько дней до начала, если они составлены такими «специалистами». Отсутствие настоящей системы менеджмента качества проверить легко. Если одна организация, например, торговая сеть, захочет проверить, достоверен ли предоставленный ей сертификат другой организации, например, поставщика какого-либо товара, она может обратиться в орган по сертификации, который его выдал. Во-первых, выдачей фиктивных сертификатов частенько занимаются фирмы-однодневки, они вообще не ответят на звонок, но даже если это не так, недобросовестный орган по сертификации вряд ли сможет адекватно отреагировать на проверку, у него может даже не быть реестра выданных сертификатов (ФЗ «О техрегулировании», – ред.), который такого рода компания должна иметь по закону. А в каком тоне будут разговаривать с представителем вашего партнера?
Обоснованный сертификат стоит иметь, даже если вы знаете, что организаторы того проекта или тендера из-за которых вам нужен документ о соответствии ничего не проверят. Ведь такой сертификат пройдет любую проверку в будущем, а откуда вы можете знать, когда у вас появится новая цель, предполагающая сертификацию. Времени, чтобы заключить договор с добросовестной сертифицирующей компанией может уже не быть, ведь настоящая оценка соответствия может затянуться на несколько месяцев. Надо принять в расчет, что по итогам настоящего сертификационного аудита, вам могут не выдать сертификат, если выявлены критические несоответствия, не позволяющие сказать, что внедренная система менеджмента качества действительно соответствует стандарту ISO 9001.
Связаться с недобросовестной сертифицирующей компанией можно и по ошибке. Сертификация по ISO 9001 в нашей стране относится к добровольной сертификации, а в ней пока еще очень много проблем, одной из которых является недостатки законодательства. О том, с насколько серьезной организацией вы имеете дело, можно судить по тому, насколько развернутая консультация вам была предоставлена, по репутации органа и по многим другим критериям. Но, пожалуй, самый проверенный способ – это связаться с несколькими клиентами интересующего вас органа по сертификации и подробно расспросить их о том, какого рода услуги он предоставляет.
Добавить комментарий