Может ли область сертификации ISO 9001 охватывать группу компаний?
Вопрос области сертификации по стандарту ISO 9001 регулируется множеством документов. Перечислим лишь некоторые из них. Прежде всего, «Scope of ISO 9001, Scope of Quality Management System (QMS) and Scope of Certification» (Область применения ISO 9001, Область распространения системы менеджмента качества и Область сертификации ISO 9001, – ред.). Он разработан Группой по аудиторским практикам ISO 9001 (ISO 9001 Auditing Practices Group, – ред.) – это совместная группа экспертов из ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) и IAF (International Accreditation Forum – Международный форум по аккредитации. Также стоит отметить старый, но не теряющий актуальность собственный документ IAF «Scope of ISO 9001:2000, Scope of Quality System and Defining Scope of Certification» (Область применения ISO 9001:2000, Область распространения системы качества, Определение области сертификации, – ред.). Много полезного можно найти в ГОСТ Р 55568 «Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента». Ознакомившись с перечисленными нормативами можно ответить практически на любые вопросы, связанные с областью сертификации.
При ответе на вопрос, выведенный в заголовок нашей статьи важно учесть тот факт, что так называемые формы корпоративной интеграции бывают разные: вертикальные и горизонтальные концерны, немного архаичные тресты, конгломераты. Друг от друга они отличаются по разным признакам, но в том числе по тому, управляются ли они из единого центра или работают на манер конфедерации, объединенные только общей целью, интересами и необходимостью обсуждать те или иные вопросы. Если единое руководство существует, то насколько оно влиятельно? Может быть, это только формальная власть? Не все из объединений могут быть оформлены в группу компаний, как, к примеру, холдинг, характеризующийся жестким централизованным управлением. Но вот такой вид как конгломерат – может. В конгломерате организации связаны горизонтально и их чаще всего не объединяет общий менеджмент даже формально. На такую группу выдать сертификат невозможно, ведь она по определению не может соответствовать требованиям ISO 9001. Ответственность за внедрение и функционирование системы менеджмента качества (СМК, – ред.) возлагает на высшее руководство (см. 5 и 5.1 стандарта ISO 9001:2015, – ред.). Если у группы компаний нет общего топ-менеджмента, то говорить о реализации требований стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) – не приходится. Соответственно, в случае, если общее руководство формально, то у нашей группы компаний могут возникнуть проблемы при аудите. ISO 9001 – логический стандарт – не формалистичный, для того, чтобы выполнять его требования, нужно отвечать их сути, а не форме.
Если речь идет о нескольких фирмах, все-таки объединенных полноценным единым руководством, то эта ситуация опять же логически, по сути дела, не будет отличаться от одной компании, имеющей несколько производственных площадок. А такая возможность предусмотрена нормативными документами. Например, в ГОСТ Р 55568 в Пункте №1 Примечаний как раз говорится о возможности такой ситуации.
Добавить комментарий