Куда обращаться для получения субсидии на сертификацию ISO 9001?
В уполномоченные для этого органы региональной власти. Обычно это комитеты по поддержке малого и среднего предпринимательства, но есть и исключения: на уровне столичной Москвы вопросом ведает Финансовая комиссия при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города. О том, как обстоит дело в конкретном регионе можно узнать в местной торгово-промышленной палате. Порядок распределения субсидий на сертификацию, ответственность государственных органов, сроки и список документов, которые нужно подать предпринимателю, – все это прописано в постановлении правительства России №178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства». В связи с появлением в 2009 году постановления №178 – утратили силу ряд других документов, в частности, постановление правительства №249 от 2005 года. Но какие же предприятия относятся по действующему законодательству к средним и малым? Есть целый ряд официальных критериев. Назовем здесь лишь основные: не более 250 сотрудников, выручка за предшествующий год не более 1000 миллионов рублей без налога на добавленную стоимость.
Соответствие перечисленным критериям, впрочем, не дает еще права на субсидирование сертификации. Речь в постановлении №178 идет только об экспортных предприятиях.
Цитата: ‘Субсидии, предоставляемые на реализацию мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта’
Далее в пункте №30 установлено, что на субсидирование могут рассчитывать только предприятия, выполняющие требования обязательной сертификации в России и требования по сертификации из законодательства страны-импортера. Напомним, что ISO 9001 почти везде относится к добровольной сертификации.
Так или иначе, согласно постановлению №178 от компании, которая рассчитывает на субсидию требуется подать соответствующее заявление, копию договора с организацией, занимавшейся регистрацией и правовой защитой в данном конкретном случае, копии платежных поручений, копии документов, подтверждающих регистрацию за рубежом интеллектуальной собственности, справку из налоговой службы об отсутствии просроченной задолжности за последнее время. Вот необходимые документы. Напоследок скажем, что размер субсидии по тому же постановлению № 178 не должен превысить 50% от затрат на решение предусмотренных субсидированием проблем. Но и это не мало. Многие российские предприниматели не пользуются подобными государственными программами просто потому, что не знают о них.
Добавить комментарий