Кто такой внутренний аудитор по стандарту OHSAS 18001?
Проведение внутренних аудитов – неотъемлемая часть развития системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.) в организации. Результаты, полученные при внутренних проверках, являются показателем эффективности функционирования внедренной СМБТиОЗ. Но стоит отметить, что внутренние аудиты не просто показывают соответствие заявленным требованиям, но и позволяют увидеть, какие именно преобразования необходимо также провести для большей результативности, действенности внедренной системы.
Выявление недостатков при проведении аудита не должно пугать проверяющих. Ценность внутренних аудитов и заключается в том, чтобы увидеть основные препятствия на пути к достижению стабильности функционирования СМБТиОЗ и ее дальнейшего улучшения.
Проведение внутренних аудитов является обязательным условием при внедрении и последующем действии СМБТиОЗ. Согласно требованиям OHSAS 18001, в организации должна быть составлена программа их проведения, в которой будет указана периодичность проведения, определена область, так называемого «аудита первой стороной», установлены принципы и методика проведения аудитов. Ну и, конечно же, как и при любых проверках, назначено ответственное лицо. При СМБТиОЗ в роли ответственного выступает внутренний аудитор. Попытаемся понять, кто такой внутренний аудитор по стандарту OHSAS 18001, и какими качествами он должен обладать? Можно, конечно, ответить подобным образом: «внутренний аудитор – лицо, проводящее внутренний аудит». Но столь голословный ответ недостаточен, чтобы определить область полномочий данного лица в системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.
Внутренний аудитор по стандарту OHSAS 18001– компетентное ответственное лицо, являющееся сотрудником организации или внешнее лицо, выбранное организацией, которое наделяется полномочиями по анализу того, каким образом внедрена СМБТиОЗ и поддерживается ли она в рабочем состоянии. Один из основных критериев при проведении аудитов первой стороной – объективность и независимость предоставляемых данных. Это выгодно как самим аудиторам, так и вышестоящему руководству – недостатки, выявляемые во время аудитов, являются предпосылкой к изменению установленных процессов, их корректировке, что позволит подтвердить соответствие выданного сертификата OHSAS 18001 при проведении последующих проверок уже на уровне инспекционного контроля в лице внешних аудиторов независимого органа по сертификации. Внутренний аудитор должен охватывать все области и виды деятельности, для того, чтобы оценить их соответствие OHSAS 18001, чтобы получить четкое представление о состоянии СМБТиОЗ, зарегистрировать фактическое состояние, идентифицировать все «слабые места», довести информацию о реальном состоянии до высшего руководства. Многие ошибочно полагают, что в функции внутренних аудиторов также входит разработка корректирующих мероприятий, предотвращение проблем в области безопасности труда и охраны здоровья на предприятии, определение мер по совершенствованию СМБТиОЗ, устранение выявленных проблем. Эти цели не могут быть достигнуты посредством проведения внутренних аудитов, потому как аудиторы проводят проверку, являющуюся «отражением» действующей системы!
Обратимся к вопросу о личных качествах аудитора. Они не должны ограничиваться только компетентностью и высоким уровнем квалификации. По мнению авторов учебного пособия «Управление качеством» Г. М. Наливайко, А. Л. Кузнецова и др., он должен обладать этичностью поведения, беспристрастностью, рассудительностью. Этичность поведения – это…
Цитата: «основа профессионализма. Ответственность, честность, порядочность, искренность, справедливость, соблюдение конфиденциальности и рассудительности являются основными качествами аудитора…».
Беспристрастность выражается в предоставлении только правдивой информации, которая не компрометировала бы деятельность самой организации. Рассудительность же важна для того, чтобы аудитор умел принимать правильные решения, потому как от важности выполняемого задания зависит степень доверительности со стороны заказчиков и других заинтересованных сторон, а также дальнейшее функционирование внедренной системы. Аудиторы должны знать все опасности и профессиональные риски областей, в которых проводят проверки, поэтому, несомненным преимуществом аудитора является наличие действующего опыта. Не стоит забывать, что личные качества должны согласовываться с принципами аудита.
Итак, внутренний аудитор по стандарту OHSAS 18001 – ответственное лицо, осуществляющее проверку на соответствие требованиям внедренной СМБТиОЗ. От уровня их подготовки, от общих и специальных знаний, навыков будет зависеть объективность результатов проверки. Благодаря их работе, руководству, в свою очередь, удается не тратить время на решение различных конфликтов, а эффективно управлять предприятием.
Добавить комментарий