Кто имеет право выдавать сертификат ГОСТ ISO 9001?
Эту функцию может осуществлять организация, обладающая достаточным ресурсами и удовлетворяющая определенным требованиям. Требования по квалификации сотрудников органа по сертификации, по необходимому оборудованию, требования в области использования тех или иных процедур в схеме добровольной сертификации, все это выдвигают при аккредитации, но аккредитация вопрос выбора в России. Существуют сотни систем добровольной сертификации и у каждой из них есть свой орган по аккредитации. Обычно таковым становится структура, играющая в системе роль так называемого координационного центра. Координационные центры определяют политику системы, ведут реестр всех выданных в ней сертификатов и в том числе формулируют правила проведения сертификации, которые другие организации должны выполнять, если хотят использовать бренд системы в своей работе. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) координирует только одну из систем – ГОСТ Р. Напомним, что система сертификации ГОСТ Р – это система обязательной сертификации продукции, но в ней можно проходить и добровольную оценку соответствия, в том числе по стандартам, которые не относятся к продукции напрямую, по тому же ГОСТ ISO 9001.
Если какой-нибудь орган по сертификации хочет выдавать сертификаты в системе ГОСТ Р, он должен соответствовать требованиям, изложенным в официальном документе «Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним». Например, в соответствии с этим документом, у органа по сертификации в обязательном порядке должен быть свой веб-сайт, не менее трех сотрудников, участвующих в проведении работ по оценке соответствия, обладающие профессиональной подготовкой. В органе по сертификации должна быть система менеджмента качества. Есть еще немало условий, при соблюдении которых может работать орган по сертификации, не так давно количество требований, о которых идет речь, было существенно увеличено Росаккредитацией.
Правила по сертификации в других системах добровольной сертификации, как мы уже говорили, могут существенно отличаться от правил системы ГОСТ Р, ведь формируют их свои органы по аккредитации, которые никому в этом вопросе не подотчетны. Кстати, обычно координационным центром становится организация, которая зарегистрировала ее в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). Требования многих систем добровольной сертификации гораздо мягче требований Росаккредитации к своей системе. Это очень существенно, так как отражается на сборе доказательной базы, которая стоит за выданным сертификатом. Например, вот одна из схем добровольной сертификации, которая реализуется в одной из систем:
- первичная экспертиза упаковки и соответствие ее требованиям нормативной документации;
- подбор критериев, отражающих преимущественное качество продукции и пользу потребителя;
- проведение испытаний образцов аккредитованной испытательной лабораторией;
- анализ полученных результатов, выдача сертификата.
Как видно из схемы здесь сделан некоторый крен в сторону маркетинговой составляющей сертификации: «подбираются критерии», которые демонстрируют организацию с хорошей стороны. Когда речь идет об отборе критериев, речь идет уже не об объективной оценке, а желании показать деятельность проверяемой организации в выгодном свете. Во многих системах из правил аккредитации вытекают гораздо менее невинные, чем в приведенном случае правила сертификации. К сожалению, в России все еще есть системы, где неоправданно сжата процедура сертификации в угоду компаний, которым очень быстро и желательно без настоящего внешнего аудита нужен сертификат. Это в полной мере касается и сертификации по ГОСТ ISO 9001.
Руководителям предприятий, которые собираются пройти сертификацию по ГОСТ ISO 9001 необходимо знать, что существуют международные стандарты сертификационного аудита по этому стандарту. Они сосредоточены в стандартах Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 17021 и ISO 19011. Кроме того, есть очень известные организации по аккредитации, в которых аккредитуются многие органы по сертификации, чтобы придать себе больший вес. Учитывая авторитет и значение этих организаций, вам почти обеспечена сертификация по международным стандартам. Первой по значимости в мире организацией такого рода сегодня является International Accreditation Forum (IAF, – ред.). Есть также видные аккредитационные структуры национального уровня, в которых, несмотря на границы, аккредитуются и некоторые российские сертификационные компании: UKAS (Великобритания, – ред.), ANAB (США, – ред.).
Кстати: Добровольная сертификация в системе ГОСТ Р пользуется наибольшим авторитетом в России, подобным же образом складывается ситуация и во многих других странах. Например, во Франции наиболее востребована система добровольной сертификации, созданная при национальном органе по стандартизации – AFNOR. Эта система использует логотип HF на своих сертификатах.
Добавить комментарий