Кто имеет право выдавать сертификат ГОСТ ISO 9001?

Эту функцию может осуществлять организация, обладающая достаточным ресурсами и удовлетворяющая определенным требованиям. Требования по квалификации сотрудников органа по сертификации, по необходимому оборудованию, требования в области использования тех или иных процедур в схеме добровольной сертификации, все это выдвигают при аккредитации, но аккредитация вопрос выбора в России. Существуют сотни систем добровольной сертификации и у каждой из них есть свой орган по аккредитации. Обычно таковым становится структура, играющая в системе роль так называемого координационного центра. Координационные центры определяют политику системы, ведут реестр всех выданных в ней сертификатов и в том числе формулируют правила проведения сертификации, которые другие организации должны выполнять, если хотят использовать бренд системы в своей работе. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) координирует только одну из систем – ГОСТ Р. Напомним, что система сертификации ГОСТ Р – это система обязательной сертификации продукции, но в ней можно проходить и добровольную оценку соответствия, в том числе по стандартам, которые не относятся к продукции напрямую, по тому же ГОСТ ISO 9001.

Если какой-нибудь орган по сертификации хочет выдавать сертификаты в системе ГОСТ Р, он должен соответствовать требованиям, изложенным в официальном документе «Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним». Например, в соответствии с этим документом, у органа по сертификации в обязательном порядке должен быть свой веб-сайт, не менее трех сотрудников, участвующих в проведении работ по оценке соответствия, обладающие профессиональной подготовкой. В органе по сертификации должна быть система менеджмента качества. Есть еще немало условий, при соблюдении которых может работать орган по сертификации, не так давно количество требований, о которых идет речь, было существенно увеличено Росаккредитацией.

Правила по сертификации в других системах добровольной сертификации, как мы уже говорили, могут существенно отличаться от правил системы ГОСТ Р, ведь формируют их свои органы по аккредитации, которые никому в этом вопросе не подотчетны. Кстати, обычно координационным центром становится организация, которая зарегистрировала ее в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). Требования многих систем добровольной сертификации гораздо мягче требований Росаккредитации к своей системе. Это очень существенно, так как отражается на сборе доказательной базы, которая стоит за выданным сертификатом. Например, вот одна из схем добровольной сертификации, которая реализуется в одной из систем:

  • первичная экспертиза упаковки и соответствие ее требованиям нормативной документации;
  • подбор критериев, отражающих преимущественное качество продукции и пользу потребителя;
  • проведение испытаний образцов аккредитованной испытательной лабораторией;
  • анализ полученных результатов, выдача сертификата.

Как видно из схемы здесь сделан некоторый крен в сторону маркетинговой составляющей сертификации: «подбираются критерии», которые демонстрируют организацию с хорошей стороны. Когда речь идет об отборе критериев, речь идет уже не об объективной оценке, а желании показать деятельность проверяемой организации в выгодном свете. Во многих системах из правил аккредитации вытекают гораздо менее невинные, чем в приведенном случае правила сертификации. К сожалению, в России все еще есть системы, где неоправданно сжата процедура сертификации в угоду компаний, которым очень быстро и желательно без настоящего внешнего аудита нужен сертификат. Это в полной мере касается и сертификации по ГОСТ ISO 9001.

Руководителям предприятий, которые собираются пройти сертификацию по ГОСТ ISO 9001 необходимо знать, что существуют международные стандарты сертификационного аудита по этому стандарту. Они сосредоточены в стандартах Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 17021 и ISO 19011. Кроме того, есть очень известные организации по аккредитации, в которых аккредитуются многие органы по сертификации, чтобы придать себе больший вес. Учитывая авторитет и значение этих организаций, вам почти обеспечена сертификация по международным стандартам. Первой по значимости в мире организацией такого рода сегодня является International Accreditation Forum (IAF, – ред.). Есть также видные аккредитационные структуры национального уровня, в которых, несмотря на границы, аккредитуются и некоторые российские сертификационные компании: UKAS (Великобритания, – ред.), ANAB (США, – ред.).

Кстати: Добровольная сертификация в системе ГОСТ Р пользуется наибольшим авторитетом в России, подобным же образом складывается ситуация и во многих других странах. Например, во Франции наиболее востребована система добровольной сертификации, созданная при национальном органе по стандартизации – AFNOR. Эта система использует логотип HF на своих сертификатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: