Кто имеет право на выдачу международных сертификатов ISO 9001?

В сертификации ценно то, что независимая организация своим авторитетом письменно удостоверяет какую-либо информацию о другой организации. Сертификат – это удостоверение: в том, что продукция качественная, в том, что услуги соответствуют национальным или международным нормам, в том, наконец, что у компании есть система менеджмента по ISO 9001. По существу, право на выдачу сертификата ISO 9001 имеет тот, чьей независимой оценке доверяют. То, что ISO 9001 – международный сертификат, совсем не значит, что выдают его «где-то за океаном». Международный он или национальный – это статусы, которые присваивают нормативным документам создатели, чтобы можно было корректно оценить пространство их возможного использования. Международный не лучше национального, все зависит от того, какие задачи перед Вами стоят: международный больше подходит для организации, работающей на экспорт. Сертификаты по ISO 9001 (а не по переводу этого стандарта на русский язык – ГОСТ ISO 9001, – ред.) могут выдавать и выдают многие российские сертификационные компании, убедитесь лишь, что они аккредитованы. Нет, аккредитация чаще всего не обязательна, по установившейся международной практике – это обычно выбор для организации, которая занимается сертификацией. Логика под этим такая: если организация не будет предпринимать усилия, чтобы вызвать доверие потребителя, в том числе проходить аккредитацию в различных ассоциациях и организациях национального и международного уровня, то его услугами никто не будет пользоваться.

Аккредитация – это своеобразная сертификация для тех, кто сертифицирует. Орган по аккредитации вырабатывает определенные стандарты работы, в том числе касающиеся схемы добровольной сертификации, которую эксплуатирует серторган. Органами по аккредитации могут быть международные организации, например, наиболее авторитетная из них – IAF (International Organization Forum, – ред.), эта функция может лежать на госорганах на национальном уровне. В России таким органом для системы сертификации ГОСТ Р является Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Но в нашей стране существует не только эта система, а сотни других систем добровольной сертификации, для которых органом по аккредитации, вырабатывающим правила системы являются те организации, которые создали эти системы. Система сертификации – это, с одной стороны, совокупность правил и методик, по которым работает орган по сертификации, а с другой – группа организаций с разной специализацией (лаборатории, ВУЗы, сертифицирующие компании, – ред.), работающих по этим правилам. Так вот, любое юридическое лицо, если оно выполняет положения ФЗ «О техрегулировании» может создать систему. Согласно этому закону, достаточно зарегистрировать ее в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). Отказать могут только в случае непредставления необходимых по процедуре документов и отказ можно оспаривать в судебном порядке. Все эти системы, не связанные с Росаккредитацией могут выдавать сертификаты ISO 9001 по своим правилам и на своих бланках. Органы по сертификации могут быть аккредитованы в нескольких системах, также их компетентность может быть подтверждена каким-нибудь национальным органом по аккредитации и международным – таким как IAF. Аккредитация связана с аудитами аккредитуемых организаций. Это означает, что сертификаты ISO 9001 выданные сертифицирующими компаниями, которые имеют несколько аттестатов об аккредитации и буквально «опутаны» проверками нескольких независимых структур имеют, куда больший вес, чем сертификаты организаций, о которых никто не слышал.

Неравенство в признании, которое существует в связи с аккредитацией в России и мире является причиной того, что сертификаты одних компаний партнеры не принимают, прося пройти сертификацию у какого-нибудь игрока услуг оценки транснационального уровня, а сертификаты других принимают и заключают соглашения о сотрудничестве. На практике это означает, что более надежен сертификат авторитетного органа по сертификации и не имеет такого большого значения: идет ли речь о зарубежной или российской компании (Читайте о международных правилах сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).

Кстати: Представитель крупнейшего американского органа по аккредитации ANAB Пенни Гамаш заметил нашему специалисту, что в США не обязательно аккредитовываться в его организации, чтобы осуществлять свою деятельность в США, но любой сертифицирующий орган, который работает за пределами влияния своего органа по аккредитации должен иметь в виду документ IAF MD 12 «Оценка работ по сертификации для транснациональной аккредитации» (Assessment of Certification Activities for Cross Frontier Accreditation, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: