Кем был разработан OHSAS 18001?
OHSAS 18001 – международный стандарт системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.). Стандарт был разработан в качестве ответа на потребность в общепризнанном стандарте в области системы управления производственной безопасностью и охраной здоровья. Все дело в том, что на момент его создания, отдельные страны имели лишь свои внутренние национальные стандарты, правила, которые содержали соответствующие требования по защите труда работников организаций. Развитие экономических отношений привело к потребности в создании единой общепринятой системы управления охраной здоровья и безопасности труда, наиболее популярной из которых стал стандарт OHSAS 18001. Одна из основных целей создания – взаимовыгодное сотрудничество между участниками торгового рынка, построенное на доверии и взаимовыгодном отношении. Первая версия увидела свет в 1999 году. Но, оговоримся, OHSAS 18001:1999 не являлся стандартом, а представлял собой спецификацию – документ. Статус стандарта он принял в 2007 году.
СМБТиОЗ – совместный плодотворный труд компетентных и авторитетных органов по стандартизации, сертификации, аккредитации, которые вошли в специально созданную проектную группу по ревизии – OHSAS Project Group. Разработчики стандарта внесли большой вклад на пути достижения взаимопонимания между участниками мирового рынка. Перечислим организации, которые вошли в нее:
- National Standards Authority of Ireland – Ирландское национальное бюро стандартов;
- Standards Australia – Стандарты Австралии;
- South African Bureau of Standards – Южноафриканское бюро стандартов;
- British Standards Institution – Британский институт стандартов;
- Bureau Veritas Quality International – Международное бюро Веритас (Норвегия);
- Det Norske Veritas – Норвежское независимое классификационное и сертификационное общество;
- Lloyds Register Quality Assurance – Управление по обеспечению качества Регистра Ллойда (Великобритания);
- National Quality Assurance – Национальное управление по обеспечению качества (Великобритания);
- SFS Certification – Службы сертификации (Скандинавия);
- SGS Yarsley International Certification Services – Международная служба сертификации;
- International Safety Management Organisation Ltd – Международная организация по управлению безопасностью;
- Standards and Industry Research Institute of Malaysia – Научно-исследовательский отраслевой институт стандартов Малайзии;
- International Certification Services – Служба международной сертификации.
Опубликовав первую версию, в проектную группу по ревизии стало поступать множество предложений по изменениям в документе. После принятия Международной организацией труда (ILO, – ред.) в 2001 году рекомендаций по предупреждению профессиональных заболеваний, в которых также были учтены требования OHSAS 18001, спецификация OHSAS была принята в более 80 странах мира. В документе необходимо было достигнуть наиболее четкого и логичного пути, ясности терминологии, понятий и определений, а главное – создать общую структуру со стандартами ISO 9001 и ISO 14001. Самостоятельно проанализировав сложившуюся ситуацию, OHSAS Project Group создает новый документ OHSAS 18001, ориентированный на конкретные результаты, нежели предыдущая версия и учитывающий совместимость со стандартами систем менеджмента, что значительно облегчает их совместную интеграцию в организациях. Благодаря проделанной работе, документ получает мировое признание, а вместе с тем и статус стандарта. Уже после введения новых требований, группа призналась в уместности пересмотра спецификации, потому как утвержденный стандарт принесет больше пользы организациям и предприятиям при управлении профессиональными рисками. В новом стандарте уделяется внимание вопросам здоровья сотрудников, были дополнены многие термины и определения.
Позже, в качестве дополнения к стандарту, были созданы руководящие указания по внедрению СМБТиОЗ – OHSAS 18002:2008. Рекомендации подробно разъясняют этапы проведения сертификации, внедрения СМБТиОЗ, помогают определиться с целями, задачами, методами решения многих трудностей, возникающих при организации и ведении производственного процесса. Руководящие указания не являются обязательными, поэтому каждая организация может использовать их на свое усмотрение.
Добавить комментарий