Какую получать выгоду школы и колледжи от внедрения стандарта ISO 14001?

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Согласно правительственной статистике за 2015 год в Соединенных Штатах было 260 000 школ и колледжей. Учитывая, какое большое внимание сегодня уделяется образованию и, принимая во внимание тот факт, что население страны продолжает расти, можно с большой уверенностью предположить, что и в будущем количество учебных заведений будет только увеличиваться. Общеизвестно, что организации являются крупными потребителями энергии и ресурсов. Если их расходы поставить под контроль – организации только выиграют за счет экономии издержек. Я не говорю о пользе, которую это принесет окружающей среде. Образовательные структуры никогда не были ударниками внедрения ISO 14001. Так как их количество с каждым годом растет, а стандарт способен помочь управлять экологическими аспектами, уместно задать вопрос: способен ли он принести выгоду школам и колледжам?

Школы и колледжи: какие ресурсы они потребляют?

Образовательная отрасль, повторимся, обычно вне дискурса вреда для окружающей среды. Тем не менее, влияние на экологию школ и колледжей может быть очень значительным. Обзор потенциальных проблемных вопросов в учреждениях образования поможет понять, в чем для них может быть польза ISO 14001:

  • Коммуникации: колледжи и школы – крупные потребители электричества и газа.
  • Вода: мы начали с цифры в четверть миллиона образовательных учреждений только в США, представляете, сколько воды они потребляют?
  • Потребление поставок: опять-таки, организации образования крупные закупщики всевозможных материалов: письменные принадлежности, писчебумажная продукция, картриджи для принтера, IT-оборудование мебель, спорт-товары, услуги и продукция, поставляемые в рамках ухода за постройками. И все приобретенные и поставленные товары оказывают влияние на экологию.
  • Отходы питания и бытовые отходы: не трудно догадаться, что если в учебные заведения каждый день приходят их студенты, то бытовых и пищевых отходов остается немало. Ими необходимо аккуратно управлять.
  • Загрязнение окружающей среды транспортом: поскольку многие студенты доезжают до своих кампусов на автомобилях и других видах транспорта, при ближайшем рассмотрении эта статья влияния на экологию может оказаться очень существенной.

Так как я инсайдер в отрасли, я знаю, что в последние несколько лет некоторые колледжи взялись за собственные программы устойчивого развития, в том числе, чтобы сократить свое негативное влияние на окружающую среду. Но относительно скромный шаг внедрения известного и востребованного стандарта ISO 14001 уже может сыграть в этом огромную роль. Однако все это общие слова, перейдем к конкретным выгодам, которые способен дать отрасли образования норматив Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.).

ISO 14001 в школах и колледжах: почему и зачем?

Когда вы создаете СЭМ по ISO 14001 в школе, то необходимо реализовать те же самые требования, что и в других случаях: никуда не девается требование о создании Политики в области экологического менеджмента (Читайте больше об этом в материале «Как написать экологическую политику»). По-прежнему обязательным является требование об идентификации экологических аспектов. По-прежнему аспектами нужно управлять, отталкиваясь от точек в бизнес-процессах, где это может принести максимальную пользу в организации. Некоторые узловые моменты, в которых колледж и университет может при помощи требований ISO 14001 и экологии помочь, и извлечь выгоду для себя мы приведем ниже.

Коммуникации: если вы создадите план по использованию электроэнергии и других ресурсов, которыми питаются ваши коммуникации, это может быть гораздо полезнее, чем кажется на первый взгляд. Во многих случаях большой процент расхода электричества можно снизить, просто обеспечив выключение света в классах, коридорах и других помещениях, когда там точно никого нет. Установите энергосберегающие лампочки и датчики, чтобы предотвратить ненужный расход электроэнергии. Как бы фантастически это не звучало, обдумайте установку солнечных батарей, чтобы заменить, а то и полностью исключить другие, более затратные источники энергоресурсов. Подумайте о расходе водных ресурсов, работайте вместе с людьми, убедите их через информационную компанию бережнее подходить к воде: расклейте постеры, осуществите e-mail-рассылки студентам.

Потребление поставок: Опираясь на известные «лучшие практики» разработайте политику уменьшения потребления. Введите обязательную двухстороннюю печать на принтерах, избегайте цветную печать, где это возможно, примите меры по вторичному использованию закончившихся картриджей. Ведите просветительскую экологическую работу среди студентов. Дополните ваши критерии закупок экологическими критериями. Если это сделано, то остается убедиться, что экологические соображения действительно на практике принимаются в расчет в процессах закупок. Распространяйте знания в вашей цепочке поставок, чтобы подрядчики совладали с экологическими критериями, установленными вами для них. Узнайте больше об этом аспекте работы с ISO 14001 в нашей статье «Как подтолкнуть участников вашей цепи поставок к соответствию ISO 14001».

Отходы питания и бытовые отходы: повторю это опять, серьезную экономию может принести простое обучение вашего персонала и работников цепи поставок. Сотрудничайте с вашими поставщиками продуктов питания, чтобы иметь уверенность, что ненужные издержки, связанные с неэффективными процессами исключены из вашей практики, а отходы перерабатываются и возвращаются в производство в качестве вторсырья. Большим плюсом может быть даже только отлаженная система утилизации пластиковых бутылок. Многие студенты не выпускают их из рук. Показатели экономии и экологической безопасности вашей работы кратно улучшатся, если вы будете эффективно распространять информацию в организации и за ее пределами. Политики, стратегия в области экоменеджмента, цели, – пусть об том узнают все, кто должен это знать.

Транспортные и иные выбросы: поощряйте пользование общественным транспортом всеми силами! Создавайте условия, чтобы на работу и учебу люди стремились приезжать механическим транспортом (велосипеды). Многие правительственные учреждения, к примеру, для тех, кто бросил автомобиль, делают послабления по налоговой части. Это тройной удар: польза здоровью, физическому состоянию и экологии в одно и то же время. Планируя в рамках внедрения ISO 14001 эти и другие подобные мероприятия, вы сможете сильно сэкономить, но все ли мы сказали о пользе создания СЭМ для колледжей и школ?

Положительные сдвиги сейчас и в будущем

Создание системы экологического менеджмента по ISO 14001 даст все экологические и финансовые выгоды, о которых мы тут говорим, однако отличное управление процессами внедрения СЭМ может помочь «сорвать джек-пот» и дать больше, чем приведенные сравнительно краткосрочные результаты. В статье «Как наладить процессы коммуникации в СЭМ» мы уже исследовали тонкости коммуникации в СЭМ, которые не стоит недооценивать. Если в процедуры обмена информации и получения знаний ISO 14001 вы включите студентов, то эффект может быть колоссальным и долгосрочным. Экологические вопросы остры, актуальны и многие готовы воспринимать их серьезно, нужна только организация. Таким образом, на первом плане у нас привлекательные преимущества управления рисками и достижения экологических и финансовых целей, но это относительно скромные предметы на фоне возможных результатов от обучения и снаряжения студентов и рабочих мест сегодня и завтра. Быть может завтра благодаря таким мерам, предпринятым сегодня нам удастся предотвратить разрушение планеты. Если не в этом выгода внедрения ISO 14001, тогда в чем?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: