Каковы обязанности высшего руководства в системе экологического менеджмента по ISO 14001:2015?

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Публикация ISO 14001:2015 в сентябре 2015 года реализовала некоторые фундаментальные изменения в том разделе стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) на системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.), который посвящен ответственности руководства. «Лидерство и приверженность» раскрываются в Параграфе №5 ISO 14001. В деталях изменения в этом параграфе по сравнению с прежней редакцией норматива уже нами рассматривались в одном из предыдущих материалов: «Как продемонстрировать лидерство в соответствии со стандартом ISO 14001:2015». И вот, мы снова говорим о роли топ-менеджмента в СЭМ. Дело в том, что в стандарте ISO 14001 сферы ответственности «топов» не сводятся к содержанию одного раздела. О каких новых требованиях к руководителям идет речь? Что нам нужно сделать, чтобы пользоваться всей полнотой преимуществ от применения ISO 14001:2015. Наконец, очень животрепещущий вопрос: каким конкретным новым требованиям нужно отвечать, дабы все-таки пройти аудит соответствия обновленному документу?

Ответственность руководства в СЭМ по параграфам

Возможно, наилучшим способом рассказать о том, что требует от топ-менеджмента ISO 14001:2015, является отдельный экскурс в каждый раздел стандарта и в то, как там затрагивается высшее руководство. Но сперва лучше как следует понять специальный параграф о лидерстве – Параграф №5, который нами выше уже упоминался. Лучше всего, конечно, если читатель приобретет лицензионную версию стандарта и сопоставит требования с конкретными реалиями своей организации, но если он этого еще не сделал – добро пожаловать в наш беглый и общий обзор. Давайте посмотрим какие требования, в каких параграфах правильно интерпретировать как ответственность высшего руководства в СЭМ.

Параграф №4. Среда организации (Context of the organization). Параграфа не было в ISO 14001:2004 и он сам по себе является одним из самых больших реформ версии 2015 года. Специально о разделе мы, помнится, говорили в другом нашем материале «Как идентифицировать среду организации в соответствии с ISO 14001». В двух словах в данном разделе ISO 14001:2015 требует от топ-менеджмента еще до начала внедрения СЭМ определить будущую область распространения системы менеджмента, внешние и внутренние факторы, которые будут важны для нее, а также идентифицировать заинтересованных лиц, имеют значение с точки зрения результатов СЭМ. Задачи, перечисленные в Параграфе №4 имеют центральное значение для судьбы системы и не могут быть руководством делегированы кому-либо, поскольку для такой работы нужные специфические знания о стратегии и ситуации в компании. Никто кроме «топов» ими не обладает.

Параграф №6. Планирование. Другой пример требования, успешное выполнение которого внедряющей организацией предполагает вовлеченность высшего руководства. Планирование экологических аспектов, действий в СЭМ, выполнения обязательств по соответствию требованиям, планирование экологических целей, – все эти задачи из области планирования могут быть решены без вовлеченности «топов». Понятно, что лишь у руководителей есть некоторые ответы на вопросы, которые возникают в ходе решения перечисленных задач. То же касается и процессов идентификации рисков и использования возможностей. Это одна из важнейших функций СЭМ, но ее успешная реализация возможна только с помощью топ-менеджмента. Лишь он обладает нужной посвященностью в стратегические планы предприятия.

Параграф №7. Средства обеспечения. Это очень обширный по кругу освещаемых проблем раздел ISO 14001:2015. В веренице требований попадается множество таких, где без участия топ-менеджмента нечего ждать положительных результатов. Ресурсы, компетентность, осведомленность, коммуникация, документированная информация, – здесь снова вы столкнетесь с множеством моментов, в которых особенно важно понимание руководителями стратегии компании. Нужны достаточные полномочия, чтобы одобрить, подкрепить влиянием, сориентировать участников работы из персонала.

Параграф №8. Деятельность. Я повторюсь, но в управлении бизнес-процессами, планировании реагирования на инциденты ничего не удастся без знаний, действенного участия и руководящей роли руководства, которое понимает стратегическое измерение того, что делается.

Параграф №9. Оценка результатов деятельности. Такие функции, как анализ со стороны руководства и внутренний аудит, мониторинг и измерения результатов не будут действовать должны образом без вовлеченности и действенного участия топ-менеджмента.

Параграф №10. Улучшение. Главным и общим требованием к лидерам организации, которое предъявляет стандарт ISO 14001 является отслеживание результатов. Можно сказать, что к этому требованию крепятся все остальные, ведь только у топ-менеджмента в СЭМ есть достаточные полномочия и влияние, чтобы отреагировать на неэффективные результаты. Высшее руководство, наблюдая за результатами одно может дать старт всему, что упоминалось выше. Выделить больше ресурсов? Денег? Поддержать? Улучшить ситуацию с информированностью в чем-либо? Руководство должно делать то, что потребуется, чтобы положить СЭМ на «другой курс» – ближе к запланированным ранее самими же лидерами экологическим целям.

Как, я надеюсь, мне удалось показать, Параграф №5 о лидерстве очень важен, но когда речь заходит о сферах ответственности высшего руководства в СЭМ, он открывает нам только верхушку айсберга. Что ж, не забыли ли мы чего? Быть может, можно сделать еще что-нибудь?

Ответственность высшего руководства. А где доказательства?

В предыдущей статье «Новый подход к документированной информации в ISO 14001:2015» мы уже провели обзор новых положений норматива, затрагивающих проблему документации СЭМ. Здесь скажем лишь, что, как видно из всего, о чем мы писали выше, требуются доказательства постановки задач, действий, анализа, информирования, если мы хотим на фактическом основании судить о том, правильно ли топ-менеджмент участвует в СЭМ. Исходя из этого кажется не менее важным обдумать метод сбора и представления реализации лидерами компании своих сфер ответственности в соответствии с ISO 14001. Но как быть, ведь эта ответственность касается совершенно разных по своей сути элементов СЭМ и рассеяна по всему стандарту. Как это документировать? Выбираемый формат зависит от вашей специфики, но часто удачным вариантом является совмещение свидетельств выполнения «топами» своих обязанностей в записях совещаний анализа со стороны руководства. Вне зависимости от периодичности процессов анализа, набор записей о вовлеченности руководства за разное время продемонстрирует соответствие ISO 14001. Другая важная мысль состоит в том, что из всего сказанного совершенно ясно, что ответственность лидеров компании не заканчивается и не начинается пятым параграфом. Она красной нитью проходит через всю модель СЭМ и должна быть органично и живо вплетена во все аспекты функционирования системы предприятия. Добейтесь этого, и вы очень скоро насладитесь плодами своих усилий.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: