Какова стоимость сертификации по ISO 9001:2008?
По данным за ноябрь 2012, на российском рынке можно встретить предложения о сертификации по ISO 9001:2008, в которых стоимость услуг независимых оценщиков колеблется от 5 000-10 000 тысяч рублей (о том, насколько таким предложениям можно доверять мы поговорим далее, – ред.) до 200 000 и более. Для отечественного предпринимателя есть еще, как минимум, два варианта. Он может обратиться в крупнейшие органы мирового уровня, такие как SGS, Bureau VERITAS, TUV. Услуги таких гигантов стоят существенно дороже услуг российских игроков рынка. Конкретно по ISO 9001:2008 суммы могут колебаться от 200 000 – 300 000 рублей до миллиона и более. Существует также возможность пройти сертификацию системы менеджмента качества в иностранных органах по сертификации, аккредитованных в системе ГОСТ Р и имеющих благодаря этому возможность выдавать сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в системе сертификации ГОСТ Р. По причине существующих на сегодня противоречий между ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001, к услугам зарубежных органов по сертификации – компаний, выполняющих сертификационную экспертизу – обычно прибегают экспортные российские компании. Подробнее на этом мы останавливаемся в других наших материалах. Если коротко, то ГОСТ Р ИСО 9001 – это национальный российский перевод ISO 9001. Перевод аутентичный, с некоторой адаптацией под российские реалии, поэтому в отдельных пунктах при сравнении английского варианта стандарта и русского, можно ощутить разницу. Наличие СМК в организации не относится к числу минимальных требований безопасности для покупателя, поэтому сертификат ISO 9001 компании обычно вынуждены получать, но не из-за прямых законодательных указаний на этот счет. Условия тендеров, в том числе госзакупок, проблемы лицензирования и участия в саморегулируемых организациях, часто вынуждают стать обладателем сертификата СМК. Предоставить его просят партнеры: у иностранных компаний существует некоторое недоверие к национальной российской системе сертификации, поэтому они просят документ о соответствии международному ISO 9001, а часто и требуют пройти оценку соответствия у иностранного оценщика. Масла в огонь добавляет точка зрения некоторых экспертов, которые считают, что российский перевод неточен в некоторых деталях. Это притом, что русский язык – один из рабочих языков организации ISO (International Organization for Standardization, – ред.). Субъективная разница между ГОСТ Р ИСО 9001 и ISO 9001 производит следующий эффект: как российские, так и иностранные органы по сертификации берут за экспертизу соответствия англоязычному оригиналу ISO 9001 больше, чем за сертификацию по национальному российскому аналогу. Но мы отвлеклись.
Первый вопрос, который возникает в связи колоссальным разбросом цен – какую из них считать приемлемой? К сожалению, на российском рынке услуг сертификации ISO 9001 есть как компании, которые недобросовестно занижают цену, так и завышающие организации. Значительное число из тех, кто предоставляет услугу очень дешево, выдают фиктивные документы. Мотивы завышающих органов – очевидны. Настоящая стоимость сертификации по ISO 9001 обычно складывается из параметров компании-претендента на документ о соответствии ISO 9001, а также временных и прочих затрат, которые в связи с этим несет орган по сертификации. Добросовестная сертификация по ISO 9001 предполагает внешний аудит, поэтому в определении цены услуги такую роль играет понятие аудиточаса. Это единица измерения времени, которое внешний аудитор затрачивает на предприятие, стремящееся сертифицироваться по ISO 9001. Расчет цены потраченного аудитором времени производится по формуле: количество аудиточасов умножить на стоимость аудиточаса прибавить накладные расходы (транспорт, питание, проживание). К получившейся сумме добавляется другая, определяющаяся величиной компании-претендента на сертификат – этот параметр определяется количеством сотрудников будущего держателя сертификата. В уточнении стоимости играют свою роль и другие факторы. Недобросовестный оценщик может попытаться «раздуть» количество аудиточасов и тем увеличить свое вознаграждение за сертификацию. Встречаются и другие приемы: например, назначить сравнительно малую цену сертификации, зато «взвинтить» стоимость инспекционных аудитов, бывает, что орган по сертификации искусственно увеличивает количество сотрудников организации-объекта сертификации, учитывая внештатников и договорников наравне со штатным персоналом предприятия.
Избежать неоправданных цен помогут национальные стандарты, которые существуют в сфере определения стоимости подтверждения соответствия ISO 9001. Прежде всего, конечно, ГОСТ Р 54318-2011 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования» (Составлен с учетом рекомендаций IAF – International Accreditation Forum, – ред.), затем, ГОСТ Р 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)». Первый из двух документов устанавливает, что рабочий день аудитора должен составлять стандартные 8 часов. По поводу влияния количества внештатного персонала на расчет стоимости услуги, сказано следующее:
Цитата: ‘Численность персонала с частичной занятостью может быть сокращена с целью ее конвертации в эквивалентную численность персонала с полной занятостью’
Большое внимание в документе уделено параметрам адекватных инспекционных аудитов. Стандарт перечисляет: какие конкретно дополнительные факторы могут еще влиять на стоимость сертификации по ISO 9001, например, уважительной причиной повышения может считаться удаленность организации-претендента на сертификат от органа по сертификации и удаленность филиалов соискателя от «флагманской» организации. Норматив ГОСТ Р 40.003 с точки зрения цены услуги сертификации интересен прежде всего тем, что в нем есть «Приложение Г» (впрочем, по некоторым данным, в редакции 2014 года таблица будет исключена, – ред.), где в виде таблицы приведено рекомендованное количество аудиточасов для компаний разного размера. Так, для компаний с численностью работников от 251 до 500 признается адекватным 10 аудитодням (человеко-дней, – ред.), при проведении ресертификации – 7. Рекомендуем ориентироваться на ГОСТ Р 54318-2011, так как помимо того, что ГОСТ Р 40.003 вскоре будет отредактирован, у ГОСТ Р 54318-2011 есть еще то преимущество, что он составлен с учетом рекомендаций IAF (International Accreditation Forum, – ред.).
Кстати: Каков разброс стоимости сертификации у соседей России и в Европе? Специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» провели небольшое исследование, разными путями изучая предложение сертификационных компаний из других стран. Конечно, в такой области как сертификация, цена зависит от конкретной обратившейся компании. По этой, а также по многим другим причинам, представители независимых оценщиков не любят даже обсуждать этот вопрос. В одном из английских органов по сертификации нами «играли в футбол» российское представительство и расположенное в Великобритании центральное бюро. В итоге, мы оставили попытки. Кое-что, все-таки выяснить удалось. В Казахстане сертификация по ISO 9001 стоит от 400 до 6000$, на Украине от 5 000 – 50 000 гривен (5 000 – приблизительно 19100 рублей, в зависимости от курса, – ред.). В Германии сертификация по ISO 9001 в среднем обойдется в 1100 – 1200 Евро в день, без учета командировочных. На одном из сайтов британских органов по сертификации нашли довольно интересное предложение потенциальному заказчику услуги сертификации по ISO 9001. Сомневаетесь в объективности цены? Найдите в течение 14 дней дешевле, и мы проведем сертификацию по найденной вами стоимости.
Добавить комментарий