Какое значение имеет сертификат ISO 9001 в Европе?

В специальном исследовании «Clustering of European countries based on ISO 9000 certification diffusion» («Распределение европейских стран по показателю распространения сертификации ISO 9001», — ред.), которое было опубликовано в журнале «International Journal of Quality & Reliability Management» констатируется, что, хотя, в целом, Европа и Дальний Восток (читайте об ISO 9001 в США здесь, — ред.) могут считаться регионами наибольшего распространения сертификации по стандарту ISO 9001, в различных европейских странах ситуация в этом вопросе далеко не одинаковая. На основе статистических данных, регулярно собираемых Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) авторы выделяют три субрегиона внутри Европы. К первому из трех относятся Россия, Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Италия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Украина. Во вторую группу входят следующие государства: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария. Наконец, третья группа совсем небольшая: Великобритания, Дания, Ирландия, Исландия. По наблюдениям специалистов в первой группе из года в год фиксируется рост числа выданных сертификатов соответствия по ISO 9001, вторая группа характеризуется тем, что в них в интересующем нас вопросе установилось равновесие: нет роста, но и сокращения тоже не наблюдается. Третья небольшая группа, в которую входит и Великобритания, демонстрирует даже падение количества выдаваемых ежегодно сертификатов ISO 9001. Напомним, что именно по инициативе BSI (British Standards Institute, — ред.), национального органа по стандартизации Великобритании в свое время в ISO была начата работа над международным универсальным стандартом по системам менеджмента качества.

Выделив три существующие в Европе тенденции авторы исследования «Clustering of European countries based on ISO 9000 certification diffusion» решили выяснить есть ли зависимость между числом выданных сертификатов и ВВП на душу населения (GDP – Gross Domestic Product per capita, — ред.). Путем деления показателя ВВП на количество выданных сертификатов получили соответствующие коэффициенты. И действительно, оказалось, что наибольшие коэффициенты оказались за странами самой первой группы, такими, как Россия (0.95, — ред.), Италия (0.95, — ред.), Болгария (0.95, — ред.). Несколько ниже показатели второй группы стран. Например, показатели Австрии (0.43, — ред.) и Бельгии (0.60, — ред.). Коэффициенты Дании (–0.01, — ред.) и Великобритании (–0.14) вообще составили отрицательные значения. Авторы делают вывод, что ситуация с сертификации в значительной степени зависит от насыщенности рынка, его развитости и в том числе насыщенности рынка сертификационных услуг. В таких странах, как Великобритания работа с качеством развита уже настолько, что ISO 9001, как самая простая и универсальная система качества уже не может дать существенного повышения эффективности и в конечном счете прибыли компаниям из этих стран. К тому же ситуация, когда сертификат очень распространен, теряется его собственная ценность, как инструмента конкурентной борьбы, ведь в ситуации насыщенного рынка сертификационных услуг, получением сертификата соответствия уже не выделишься из серой массы других компаний. В такой интерпретации страны второй группы скоро подойдут к ситуации, которая сложилась в Великобритании, а страны первой – пока только переживают бум сертификации. Если Великобритания – страна будущего сертификации по ISO 9001, то вдвойне интересен опрос 2011 по этому поводу, который был проведен среди представителей британских строительных компаний. Опрос опубликовали на сайте «Housing Zone». Интересно, что 50% респондентов вообще не измеряли эффективность системы менеджмента качества (СМК, — ред.), потому что не собрали данные по качеству на предприятии перед и во время внедрения. Это привело к тому, что им было не с чем сравнивать те результаты, которые они имели через некоторое время после того, как система начала работать. 54,5% предприятий, охваченных опросом, испытали при внедрении проблемы с лидерством и поддержкой руководства, 23,2 жаловались на недостаток опыта и знаний в проекте, 13,1% испытали трудности с коммуникацией внутри компании.

Как бы ни падало количество выдаваемых сертификатов соответствия по ISO 9001, какое-то количество предприятий вынуждено его внедрять, так как соответствие системы качества значится в нескольких схемах оценки соответствия, которые применяются к претендентам на использование маркировочного знака «CE» – знака общеевропейской обязательной сертификации. Эти схемы, в свою очередь предписаны к использованию в случае с целым рядом европейских директив (техрегламентов, — ред.), а значит, не минуют целые отрасли промышленности, например, производителей лифтов или медицинского оборудования (подробнее об этом здесь, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: