Какое место система экологического менеджмента по ISO 14001 занимает в деятельности вашей организации?
Источник: статья принадлежит перу специалиста по экологическому менеджменту Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (Стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.
В наши времена, когда от организаций ждут более ответственного отношения к окружающей среде, чем когда-либо до того, стандарт ISO 14001 повсеместно признан в качестве главной спецификации для бизнеса, позволяющей ему управлять своим экологическим следом. В одном только 2015 году по ISO 14001 в мире было выдано 319234 сертификата – это данные «The ISO Survey», причем востребованность стандарта год от года только растет. Предприятия во многих отраслях привыкли видеть ISO 14001 и сопутствующие ему практики и методы как часть обычного для себя способа ведения дел. Выгоды от внедрения организациями стандарта получает и сам бизнес и окружающие, ведь он помогает защитить окружающую среду. Так, какое же место, учитывая все эти факты, ISO 14001 занимает в работе вашей компании?
ISO 14001. Почему компании стремятся добиться соответствия стандарту?
Недавно я дискутировал с одним сертификационным аудитором по стандартам ISO, и он сказал мне, что самым интересным вопросом, которые он когда-нибудь задавал компаниям при начале процедуры сертификации, был вопрос: «Почему вы решили пройти сертификацию по ISO 14001:2015?». Было любопытно, когда мой собеседник перечислил ответы, которые приходилось получать:
- у нас есть ключевой клиент, который требует, чтобы мы получили сертификат;
- у нас не получится принять участие в некоторых тендерах, если не пройдем сертификацию;
- мы хотим добиться, чтобы клиенты и поставщики начали воспринимать нас как более ответственную и сознательную с экологической точки зрения компанию.
Мне это показалось любопытным. В предыдущей статье «Как добиться вовлеченности руководства в проект внедрения ISO 14001?» мы уже разбирали убедительные резоны, говорящие в пользу работы со стандартом. Тех, кто эту статью прочитал, не удивит мой интерес. Спустя 20 лет после начала работы с ISO 14001 могу сказать, что лично мои взгляды на то, зачем добиваться соответствия претерпели существенную эволюцию. Если бы аудитор, с которым мы пообщались, задал мне свой вопрос, то я бы перечислил следующее в порядке убывания важности:
- Защита окружающей среды для нынешних и будущих поколений.
- Уменьшение количества отходов и сокращение издержек для моей компании.
- Улучшение репутации компании.
- Получение конкурентного преимущества на рынке.
Конечно, предложенная иерархия целей представляет собой лишь мое мнение. Человек, рассматривающий ISO 14001 под углом предпринимательства, расставит выгоды от сертификации в другом порядке, но в этом нет ничего плохого, так как не требуется выбирать. Все перечисленные цели и заманчивы и достижимы. Эти рассуждения навели меня на вопрос, а какое место ISO 14001 занимает в работе организаций?
ISO 14001. Какое место СЭМ по ISO 14001 занимает в деятельности организаций?
В той организации, в которой сейчас работаю я ISO 14001 внедрили около пяти лет тому назад. На то было несколько причин из числа уже перечисленных мной выше: репутация, издержки, общая забота о природных ресурсах, которую все мы должны охранять. Но вот, что меня больше всего удивило: способом, которым у нас применялся стандарт ISO 14001 за прошедшие годы поменялся кардинально. Компания, в которой я трудился, занималась производством очень экологичной электроники для нужд безопасности. Ответ на вопрос о том, какое место занимает СЭМ по ISO 14001 в работе данной компании тесно связан с ее общими стратегическими целями, вот они:
- создание промышленной продукции, жизненный цикл которой и экологичность находятся на более высоком уровне, чем у конкурентов;
- создание продукции, которая более экологична, чем предыдущая продукция самой же компании, которой она идет на замену.
Пример компании, в которой я работал, наглядно показывает, насколько глубоко впиталась философия ISO 14001 даже в повседневные действия любых компаний. По сути дела, экологическая результативность превратилась в конкурентное преимущество. Мы измеряем и улучшаем в ежедневном режиме ситуацию с нашим влиянием на окружающую среду и влиянием наших поставщиков, как рассказано в статье «Продвижение соответствия ISO 14001 в цепи поставок». Мы теперь уже привычно изучаем экологические свойства наших товаров, к примеру, измеряем их энергопотребление, изучаем жизненный цикл, потенциал переработки. Затем всю собранную экологическую информацию мы используем в мероприятиях по повышению привлекательности для покупателя результата нашей работы. Компания, в которой я работаю яркий пример всех этих тенденций. Так каково же место ISO 14001 у нас? Наши экологические цели тесно сплетены с общими стратегическими задачами (помните, мы уже писали о том, как это важно в статье «Приведение экологических целей в соответствие с общим стратегическим вектором развития организации» – ред.). Выходит, что ISO 14001 интегрировался в нашу систему управления и даже корпоративную культуру.
ISO 14001. Каково его место в вашей компании?
Какой элемент ISO 14001 не возьми, он оказывает на деятельность организации позитивное влияние. Стандарт распространяет лучшие практики и неважно, какие именно причины побудили вас его внедрять. Еще больше пользы, как мы уже показали выше, может принести не просто соответствие требованиям, а опережающее внедрение экологических улучшений. Это позволяет:
- иметь продукцию с более длительным жизненным циклом и меньшим энергопотреблением, что является большим конкурентным преимуществом;
- использовать меньше упаковки, энергии, расходных материалов – это уменьшает издержки и увеличивает прибыль;
- позволяет завоевать репутацию экологически ответственного производителя – это дает преимущества в борьбе на тендерах и при получении новых контрактов.
Учитывая эти плюсы опережающих действий в экологическом аспекте, я бы посоветовал организациям не зацикливаться только на соответствии ISO 14001. Стоит идти дальше его требований. Не забываем по-настоящему интегрировать экологические процессы ISO 14001 в повседневные операции – это само по себе даст немало пользы. Впрочем, мы несколько увлеклись. Сейчас перед вами стоит задача внедрения ISO 14001, сосредоточьтесь на этом. Пусть система менеджмента по этому стандарту будет вашим бизнес-инструментом, позволяющим вырваться вперед в конкурентной борьбе. Вы и сами не заметите, как наряду с этим вы получите финансовые преимущества и защитите окружающую среду. Всех этих весьма привлекательных соображений достаточно, чтобы спросить себя: «Где в моей организации место для ISO 14001?» и отвести СЭМ достойное место. К всеобщей пользе.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий