Какими компетенциями должен обладать внутренний аудитор по ISO 14001?
Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
Одним из ключевых элементов эффективности СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) является процесс внутреннего аудита. Если это имеет такое первостепенное значение, тогда каковы свойства хорошего внутреннего аудитора? Если эту статью читает представитель компании, которая уже внедрила СЭМ и сертифицировала ее, значит, он прекрасно понимает, насколько большое значение имеет личность аудитора при подготовке к оценке СЭМ на соответствие и поддержке в работоспособном состоянии системы после того, как аудиторы ушли. Внутренний аудит позволяет найти «разрывы» в процессах деятельности, а также установить несоответствие требованиям законодательства и стандарта ISO 14001. Вполне понятно, что результативная внутренняя проверка находится в предельной зависимости от компетентности, знаний, внимания к деталям, которыми обладает тот, кто проводит аудит. Напомню, что за столь важный процесс отвечает обычно всего один человек. Давайте поговорим о том, что называть компетентностью внутреннего аудитора.
Внутренний аудитор: навыки, компетенции, квалификация?
Можно перечислить много навыков и компетенций, которые помогают человеку стать успешным внутренним аудитором. В бизнес-сообществе давно пришли на опыте к выводу, что их комбинация, а также соответствующая квалификация способны помочь одному человеку «прикрыть» это важно направление – внутренний аудит и гарантировать успех. Давайте поговорим о навыках, компетенциях и квалификации детальнее:
- Пройти обучение: обучение может быть с отрывом или без отрыва от производства на месте – это неважно. Официальные тренинги для внутренних аудиторов могут дать базовые знания, позволяющие надстроить на этом фундаменте все остальные подходы к работе. Такие курсы помогают превратить вашего сотрудника в успешного внутреннего аудитора. Сейчас на рынке очень много учебных программ в сфере СЭМ, главное не потеряться. Перед тем, как направить вашего человека на тренинг, убедитесь, что его программа опирается на признанные в вашей отрасли стандарты такого рода обучения.
- Образование: не верно говорить, что есть какое-либо специальное образование для экологических внутренних аудиторов. Корректнее сказать, что специалисты одной квалификации подходят для этой работы больше, чем сотрудники с другой. Хорошую базу для дальнейшего развития в направлении, о котором мы говорим, имеют менеджеры склада, специалисты по финансовому планированию, бухгалтеры.
- Компетенции: сотрудники с определенными, полученными в работе навыками тоже могут быть лучше в работе внутреннего проверяющего, чем остальные. Отлично подойдут люди, имевшие опыт инвентаризации запасов, бывший или нынешний проектировщик сложной продукции, скорее всего, имеет более наметанный взгляд на детали, чем профессионалы творческих областей. Можно даже сосредотачиваться при выборе человека для работы внутреннего аудитора на личных особенностях ваших кандидатов.
- Личные качества: как мы уже тут неоднократно говорили, одни люди могут лучше подходить проведения внутренних аудитов, чем другие. Помимо внимания к деталям, будут плюсом любопытство и умение задавать вопросы. Внутренний аудитор, никуда не денешься, должен быть коммуникабельным, ведь придется контактировать с большим количеством сотрудников и заинтересованными в СЭМ лицами.
- Знания в экологическом менеджменте: прежде всего, конечно, нужно знать сам стандарт ISO 14001 – без этого вряд ли можно себе представить эффективный внутренний аудит. Затем, необходимо знание экологического законодательства, поскольку СЭМ должна соотноситься с ним. Также эффективность сотрудника резко возрастет, если он получит знания о процессах организации, если будет знать все выходы и входы в процессах, словом, будет владеть структурой. Наша статья «Обучение, компетентность и осведомленность ISO 14001 – почему они важны для СЭМ?» поможет вам добиться прогресса по этому пункту.
- Опыт: логично предъявлять к сотруднику, претендующему на роль внутреннего аудита, требование о наличии в прошлом опыта внутренних проверок, в каком-либо качестве. Некоторые элементы из навыков тех проведенных проверок, неважно, в чем была их суть, помогут вашему потенциальному внутреннему аудитору успешно справиться с будущей работой. Опытный сотрудник, который уже проверял процессы компании, уже не один год в ней работает, имеет преимущество в поиске проблем, критически важных для вашей компании.
Вот мы и очертили круг того, что нужно успешному кандидату на роль внутреннего проверяющего. Возможно, есть что-то еще? Мы ничего не забыли?
Успех внутреннего аудита: практические вопросы
Практическая сторона вопроса заключается в том, что если у вашего человека есть все описанные навыки и знания, то нет причин беспокоиться, что процесс внутреннего аудита не принесет пользы. Из качеств внутреннего аудитора, пожалуй, самыми главными являются: знание стандарта ISO 14001 и внимание к деталям. Одна полезная идея. Устройте совещание с участием как внутреннего аудитора, так и представителей топ-менеджмента и согласуйте чек-лист внутренней проверки. Это поставит процесс внутреннего аудита под своего рода контроль нескольких человек, а не одного. За дополнительной информацией о том, как все сделать правильно и хорошо, обращайтесь к нашей статье «Как создать чек-лис аудита по стандарту ISO 14001?». Но никакой чек-лист не может помочь, если у вас нет компетентного внутреннего аудитора, навыки которого подходят к взятой на себя роли. Подготовьте своего человека максимально аккуратно, выбирайте правильные процессы для более пристального внимания внутреннего проверяющего и в результате процессы сертификации и инспекционных аудитов будут гораздо менее сложным делом.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий