Каким образом происходит сертификация на соответствие стандартам ISO 9000?
Из всей серии стандартов ISO 9000, посвященной менеджменту качества, для сертификации подходит только норматив ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» (Российский перевод – ГОСТ ISO 9001-2011, – ред.). ISO 9004 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества», хотя и можно было бы истолковать как дополнительные по отношению ISO 9001 требования к системе менеджмента качества в организации, но в самом тексте ISO 9004 отмечено, что он не предназначен для проведения оценки соответствия. Впрочем, будьте осторожны! В российском секторе интернета можно встретить предложения по сертификации по ISO 9004. Что касается других текстов серии, например ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», то они просто не составляют предмета сертификации. Понятно, что сличать практику работы с качеством в организации с терминологией или положениями менеджмента качества (в этом и состоит суть сертификационного аудита, – ред.) – нельзя.
Конкретный набор процедур при сертификации на соответствие ISO 9001, их последовательность и качество зависят от того, в какую сертифицирующую компанию вы обратились. Этот выбор делать вам, так как ISO 9001 и его русскоязычный перевод, адаптированный в качестве национального стандарта, – не подпадает под обязательную сертификацию. Время от времени появляются отраслевые постановления, обязывающие все предприятия по определенным видам деятельности или все компании того или иного региона пройти сертификацию ISO. Документально подтвердить наличие системы менеджмента качества требуют некоторые техрегламенты Таможенного союза ЕврАзЭС. В некоторых случаях сертификат у предприятия требуют при вступлении в СРО, но никто не вправе требовать пройти сертификацию в строго определенном органе по сертификации – это будет нарушением положений ФЗ «О техрегулировании». В российской практике можно столкнуться с недобросовестными органами по сертификации, которые, пользуясь запросом многих предпринимателей на наличие фиктивного сертификата, не подразумевающего наличия настоящей системы менеджмента качества (СМК, – ред.), выдают фиктивные документы по бросовым ценам. Каков товар – таков купец. Услуги таких сертифицирующих органов характеризуются тем, что они либо не проводят никаких проверок наличия у организации-кандидата на сертификацию внедренной СМК, либо ограничиваются явно недостаточным для добросовестной оценки соответствия перечнем процедур.
Добросовестные компании, предоставляющие услуги оценки соответствия по стандарту ISO 9001 работают по правилам, близким международным стандартам, которые существуют в этой области. Разумеется, они могут не совпадать в некоторых вопросах, поскольку любая система добровольной сертификации вправе вырабатывать собственные правила работы, а международные стандарты, хотя и являются ориентиром для независимых оценщиков, все же необязательны. Наднациональные стандарты работы в области сертификации по ISO 9001, о которых идет речь, отражены в документах самой Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) и IAF (International Accreditation Forum, – ред.). В нормативе ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента» (и его российском переводе с индексом «ГОСТ Р ISO», – ред.) дано достаточно полное представление о том, как должен работать полноценный орган по сертификации, независимо от страны в которой он находится. В тексте определены действия, которые он должен совершать при возникновении конфликта интересов участников сертификации, какую оргструктуру он должен иметь, какие процессы, связанные с сертификацией по ISO 9001 должны документироваться и как проверять работу внешних сертификационных аудиторов и их работу. В другом документе – ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» сосредоточены подробности по тому, как должен проводиться сертификационный и внутренний аудиты, из каких действий в самом общем виде он должен состоять и как анализировать ход и результаты проверки. Впрочем, этот нормативный документ критикуется в российском профессиональном сообществе и используется относительно редко. Что касается IAF, то в составе этой организации существует «ISO 9001 Auditing Practices Group» – сводная неформальная группа экспертов самого IAF и ISO. Она выпускает ценные руководства, по узким и конкретным проблемам проведения процедуры сертификации по ISO 9001.
Кстати: На упомянутые стандарты ориентируются те, кто предоставляют услуги по оценке на соответствие ISO 9001, но есть стандарты на отраслевые системы менеджмента, например AS 9100 «Системы менеджмента качества –Требования для авиационных, космических и оборонных организации». Сертификация в них, как правило, в большей степени регулируется своими внутренними стандартами серий. Скажем для того же AS 9100 существует AS 9101 rev.D «Системы менеджмента качества. Требования к проведению аудита для авиационных, космических и оборонных организаций».
Добавить комментарий