Какие преимущества или льготы предоставляет сертификат ISO 9001?

Целесообразно говорить о каждом типе сертификата соответствия в отдельности, поскольку в каждом конкретном случае преимущества варьируются в тесной связи со спецификой объекта сертификации. Некоторые общие плюсы все-таки выделить можно. Они вытекают из характеристик сертификата как документа. Это, как правило, документальное свидетельство истинности определенных утверждений об организации-держателе сертификата, выданное независимым источником. Очевидно, что такое удостоверение имеет больший вес для заинтересованных в делах организации лиц, чем свидетельство от первого лица. Добровольная сертификация, а именно в этом вопросе имеет смысл говорить о плюсах и льготах, хотя и считается независимой от государства оценкой соответствия, переведенной на частные рельсы, но, все же, пользуется во многих государствах поддержкой правительства. Безразлично, идет ли речь об экологической сертификации или подтверждении соответствия чему-нибудь вроде стандарта SA 8000 «Социальная ответственность».

Рассмотрим, какие преимущества может нести в себе один из добровольных сертификатов – документ о соответствии стандарту ГОСТ Р ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Во-первых, этот сертификат может быть полезен при прохождении сертификации продукции ГОСТ Р по целому ряду схем. В посвященном этому вопросу нормативном документе ГОСТ Р 53603-2009, по поводу, к примеру, схемы 5с, говорится следующее:

 Цитата: ‘Заявитель подает заявку на сертификацию своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. В заявке изготовитель указывает процедуру проверки системы качества (оценка или сертификация), а также документ, на соответствие которому он предпочитает проводить оценку (сертификацию) системы качества (ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 52249 и др.)’

 Сертификат ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001:2008 – российский перевод международного стандарта, – ред.) очень полезен также для экспортных компаний, так как наличие этого документа многие партнеры по всему миру выставляют в качестве обязательного условия заключения контракта или получения более выгодных условий по контракту. Реже, но довольно часто с таким обстоятельством можно столкнуться и на российском рынке. По российским законам малые и средние отечественные компании, которые ориентированы на экспорт могут рассчитывать на субсидирование государством их сертификации менеджмента качества в 50% размере от всей стоимости сертификации.

Сертификат ISO 9001 является большим плюсом для любой компании при кредитовании и страховании, так как обладание этим документом рассматривается многими частными банками и страховыми компаниями как дополнительное свидетельство вашей надежности. Другой, не менее важной причиной пройти сертификацию по стандарту системы менеджмента качества служит его влияние на имидж предприятия-держателя сертификата. Поскольку факт сертификации на некоторых условиях можно использовать на упаковке продукции и в рекламе, клиенты и другие заинтересованные лица узнают о прохождении сертификации, и это влияет на их отношение к продукции или услугам. Значительным может быть положительный эффект внедрения ISO 9001 для капитализации компании. Система менеджмента качества сокращает расходы за счет оптимизации процессов, позволяет выявлять ошибки в планировании и производстве на той стадии, когда их устранение еще не несет в себе большие затраты.

Отдельной большой темой является польза от внедрения интегрированных систем менеджмента. Такие системы становятся все более распространенными на российском рынке. Кроме системы менеджмента качества в такую систему может входить внедрение экологических стандартов, стандартов охраны труда и других. Не вдаваясь в подробности, скажем, что интегрированные системы уменьшают степень бюрократизации при выполнении требований тех или иных нормативных документов. Положительно сказываются на результативности внутреннего и внешнего аудитов. Недовольство многих предпринимателей, внедривших у себя отдельную систему менеджмента, вызывает значительное увеличение документооборота. При интегрированной системе количество записей и внутренних нормативных документов предприятия – уменьшается. Доказано, что интегрированные системы улучшают взаимодействие компании с проверяющими органами, позволяют соответствовать большему количеству законов, с действием которых организация может неожиданно сталкиваться по ходу своей рыночной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Проверено ExactMetrics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: