Какие исключения из Параграфа №7 ISO 9001:2008 признаются оправданными?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Согласно Пункту 4.2.2 ISO 9001:2008, разрешается добавление в Руководство по качеству обоснований, по которым в своей СМК (Система менеджмента качества, – ред.) компании решили исключить из применения требования стандарта. Эта информация записывается в тот раздел, где сформулирована область распространения системы менеджмента. Но какие требования можно не применять, если они вам не подходят? Стандарт ISO 9001 немного останавливается на том, что можно исключить из применения, но рядовой пользователь все равно может запутаться. В этом посте мы предложим дополнительные разъяснения, после которых вам не трудно будет определить возможность исключения в вашей ситуации.

А что в ISO 9001 написано об исключениях?

Плясать, разумеется, нужно от того, что написано в самом ISO 9001. Пункт 4.2.2, который мы выше процитировали, опирается на другое положение в самом начале ISO 9001, которое тоже посвящено области применения системы менеджмента качества. Говорить даже стоит не о разделе, а о подразделе 1.2. После оговорки, что ISO 9001 включает лишь общие требования к СМК и подходит для любых типов организаций, идет следующий текст, затрагивающий интересующий нас вопрос:

  • любые требования, которые не могут быть применены в связи со спецификой организации или ее продукции могут быть признаны исключениями;
  • если в системе качества решено сделать исключение из области распространения, делать это можно только из Параграфа №7, при этом исключение не должно сказаться на способности организации выпускать продукцию, которая соответствует требованиям клиентов, государства и рыночных регуляторов.

Для внедряющих ISO 9001 компаний это означает, что если они собираются исключить из применения требование стандарта, то нужно посмотреть, насколько это соответствует двум приведенным условиям. Если все в порядке, исключение можно заносить в Руководство по качеству.

Требования, которые нельзя применить

Что имеется в виду, когда в ISO 9001 мы читаем о требованиях, которые не могут быть применены в ситуации некоторых компаний? Здесь-то как раз все очень просто. Если вы наткнулись на требование ISO 9001 к работе, которую организация не выполняет – она не нужна, то такое требование стандарта можно не применять. Одним из наиболее простых примеров является Пункт 7.3 о проектировании и разработке со всеми его подпунктами. Если специфика вашей компании такова, что вы не занимаетесь проектированием, то 7.3 для вас не актуален и можно не учитывать его положения в своей СМК.

Такая ситуация складывается обычно на предприятиях, которые выполняют работу исключительно по чертежам и документации клиентов. Токарные мастерские чаще всего принимают чертеж своего заказчика и выполняют по нему нужную деталь. Другим требованием «не для всех» можно считать Пункт 7.5.3 ISO 9001 об идентификации и прослеживаемости. Для вашей отрасли все это может быть неприменимо, что ж, занесите исключение из области распространения СМК в Руководство по качеству.

До каких пределов можно исключать

В Параграфе №7 есть еще требования по производству продукции (product realization, – ред.) и только пункты этого параграфа – №7 – можно исключать. Для всех остальных это не допускается. Элементы СМК из них вы должны предусмотреть в своей системе, хотя методы, которые вы будете использовать для достижения соответствия требованиям – оставлены на ваше усмотрение. К примеру, ISO 9001 требует, чтобы у вас поддерживался процесс и документированная процедура для корректирующих действий, но как именно планируются и проводятся эти действия не определено, в этом одна компания не похожа на другую.

Стоит сказать, что требования Параграфа №7 все же необходимо выполнить, если они актуальны. Это касается тех предприятий, для которых исключение данного параграфа может повлечь неспособность удовлетворить требования потребителей. Это важно с точки зрения формулировок. Например, вы можете исключить требования из 7.6 по контролю оборудования для мониторинга и измерений, если пропишете в Руководстве, что для измерения продукции вам не требуется никакое оборудование. А вот если соблюдение 7.6 – требование законодательства или потребителей – они хотят, чтобы вы измеряли при помощи специального оборудования вашу продукцию – то тут вы не можете проигнорировать 7.6 из ISO 9001. Я уже не говорю о том, что любое требование из коммерческого договора нужно обязательно удовлетворить. Больше информации о тексте ISO 9001 ищите в нашей статье «ISO 9001: требования и структура».

Знайте, что вам нужно делать

ISO 9001 задумывали как стандарт, который применим в любой организации, независимо от ее специфики и отрасли. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что в нем есть требования, которые в некоторых видах бизнеса не слишком актуальны. ISO 9001 разрабатывался не для того, чтобы вы создали ненужные процессы просто ради того, чтобы они были. Если у вас нет клиентов, которые предоставляют вам свою собственность: материалы, интеллектуальную собственность, персональную информацию, чтобы вы их обработали и предоставили им результат, то, конечно, 7.5.4 из ISO 9001 к вам не относится. Исключите его.

Ваша система, прежде всего, должна быть вам полезной и эффективной. Иметь процесс или документированную процедуру только в надежде на то, что клиент может добавить требование об этом в будущем – слишком большая роскошь. Такие вещи ведут лишь к путанице и бюрократизму. Вы всегда можете добавить в СМК что-то, когда появится в этом реальная необходимость. Попытка навесить мертвый груз на систему сыграет против вас, система нужна, напротив, для повышения эффективности. Знайте, что вы можете безвредно исключить и делайте это, когда такой шаг действительно имеет смысл.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: