Какая разница между инспекционным и сертификационным аудитами ISO 14001?
Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
Если вы недавно получили сертификат ISO 14001, то хорошо понимаете, чем чреват сертификационный аудит и какую огромную подготовительную работу надо проделать для достижения успеха. Аудитор точно рассказал вам, что потребуется в будущем для поддержки сертификата: через три года будет нужен аудит такого же объема, как и сертификационная проверка – он называется «ресертификация». Раз в 12 месяцев в течение первых двух лет вас ждут инспекционные аудит. Таким образом, если это правда, и вы недавно получили сертификат, следующий аудит, с которым предстоит столкнуться – инспекционный. В этом свете важно разъяснить читателю разницу между инспекционным и сертификационным аудитами.
Что такое инспекционный аудит ISO 14001?
Итак, ваша система экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) внедрена и работает. Настало время подумать о том, чего ждать от надзорного (инспекционного, – ред.) аудита. Когда инспекционный аудит задумывался в качестве составной части системы процедур сертификации, предполагали, что он поможет решить следующие важные задачи:
- установление того, что система работает и эффективна между сертификационными аудитами;
- подтверждение, что ваша СЭМ все еще соответствует требованиям стандарта;
- подтверждение, что организация реализует «постоянное улучшение» из ISO 14001;
- прояснение любых неясностей, проверка уведомлений, подтверждение, что незначительные несоответствия, установленные на этапе сертификации – устранены и сейчас бизнес-процессы соответствуют ISO 14001.
Поговорим об объеме аудита. Если сертификационная проверка в вашей компании заняла три дня, то инспекционная отнимет день-два, в зависимости от подходов аудитора. Перечисленные цели и принципы аудита не настолько полно отражают сущность и содержание надзорного аудита, чтобы у заинтересованного читателя не осталось вопросов. Чем его представление можно дополнить из опыта? На что будет смотреть аудитор? Давайте посмотрим:
- Аудитор будет искать свидетельства реализации требований ISO 14001 о постоянном улучшении и прогрессе в СЭМ. За последний год были инициированы какие-нибудь улучшения в работе, которые бы позволили улучшить результаты и процессы? Поддерживаются ли процессы постоянного улучшения СЭМ компании, новой эффективной документацией, приносящей пользу? Может ли организация продемонстрировать прогресс своей СЭМ и ее элементов за время, которое прошло с сертификационного аудита?
- Аудитор будет искать свидетельства внедрения корректирующих действий и «мышления, основанного на рисках». Риски и корректирующие действия являются крайне важными концепциями для ISO 14001, так что аудитор наверняка захочет собрать свидетельства выполнения соответствующих требований в ходе инспекционного аудита. Риски – отдельная и большая тема, о которой больше вы можете узнать в статье «Роль риск-менеджмента в ISO 14001:2015». Свидетельства внедрения корректирующих действий тоже понадобятся. Понадобятся записи, отражающие входные и выходные данные коррекций. Будет мудро помнить об этом заранее, так как потом записи экологического менеджмента будет неоткуда взять, если они не велись своевременно.
- Аудитор будет стараться прояснить любые неясности, проверить учет уведомлений от прошлого аудита и внесенные в СЭМ коррекции. Посмотрите отчет о прошлом аудите, сертификационном. Возможно, проверяющий вынес уведомление, указывая на потенциальные проблемы или отметил некие незначительные несоответствия. Будет мудро проверить, насколько учтено все это в функционировании СЭМ. Нет сомнения, что аудитор, который займется инспекционным аудитом захочет оценить ситуацию в этом аспекте.
- Управление СЭМ. Критически осмотрите азы. Поддерживаются ли KPI в актуальном состоянии? Ведутся ли записи по обучению сотрудников? Сотрудники занимаются записями, которые вы определили в качестве необходимых на этапе внедрения системы? Не лишне будет организовать дополнительные тренинги для ваших специалистов: напомнить о принципах подготовки к сертификации, вновь рассказать о правилах общения с аудитором (что могут спросить, каких знаний аудитор от них будет ожидать, – ред.).
Мы убедились, что между сертификационным и инспекционным аудитами есть как сходства, так и различия. Возможно, стоит обратить внимание еще на что-нибудь?
Сертификационный и инспекционный аудиты: так ли они отличаются?
Если вы смогли пройти полный сертификационный аудит, то, конечно, сумеете подготовиться без хлопот и к инспекционной проверке меньшего объема. Это не так? Тогда у вас есть сигнал, что в СЭМ компании что-то развивается не так, как должно. Стоит продолжить расследование и выйти на причину проблем. Подспорьем в этом вам послужит наша статья «Пять подсказок по подготовке к инспекционному аудиту по стандарту ISO 14001». Подготовка чек-листа внутреннего аудита поможет удостовериться, что вы не забыли ничего важного и проверили все важные элементы системы организации, перечисленные нами в еще одном посте – «Как создать чек-лист внутреннего аудита по ISO 14001?». Если возникли проблемы с несоответствиями, который обнаружились в ходе инспекционного аудита, обязательно прочитайте наш материал «Обработка несоответствий после аудита по стандарту ISO 14001». Могут сказать, что инспекционный аудит – урезанная версия сертификации. Действительно, вам нужно понять, соответствуете ли вы требованиям, стремиться к улучшениям, применять внутренний аудит, чтобы знать: процессы функционируют нормально и эффективно взаимодействуют. Выполняя все это, вы вполне можете пройти инспекционную проверку по ISO 14001. Полезно держать в голове мысль о том, что чем меньше усилий вы тратите на настройку СЭМ перед инспекционными аудитами, тем лучше она работает. Удалось добиться этого? Тогда даже ресертификационный аудит будет для вас скорее хорошей новостью.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий