Какая бывает сертификация?

Классификации могут быть разные. В зависимости от того, что брать за точку отсчета. Можно выделить несколько видов сертификации по тому, кто является источником оценки соответствия. Организация может сертифицировать сама себя – тогда это сертификация от 1-го лица. Документ о соответствии неким требованиям, нашедшим свое отражение в документах, может выдать партнер компании, с которым та собирается заключить сделку. У этого вида сертификации много частных случаев, которые очень распространены в российской практике. Торговая сеть проводит аудит своих поставщиков, выставляя наряду с другими требованиями, условие о необходимости соответствовать тому или иному международному или национальному стандарту; ведущая организация в группе компаний сертифицирует свои филиалы, – это случаи сертификации 2-й стороной. Есть еще сертификация 3-ей. Водораздел здесь проходит по проблеме заинтересованности того кто сертифицирует в делах того, кого сертифицируют. Партнер, конечно, имеет такую заинтересованность, а вот сторонняя организация, никак не связанная с тем, в отношении кого потребуется провести сертификационную экспертизу – другое дело. На практике 3-ей стороной чаще всего выступают компании, которые профессионально специализируются на услуге независимой сертификации, так называемые, органы по сертификации. Кстати, именно из-за максимально возможной беспристрастности таких организаций, сертификация 3-ей стороной считается наиболее надежной.

Другим возможным критерием, по которому можно классифицировать сертификацию на разные категории служат разные объекты сертификации. Прежде всего – это продукция. Но также услуги, системы менеджмента – это элементы общей управленческой структуры компании, которые направлены на обеспечение какой-то одной локальной цели управления. Существует сертификация охраны труда, персонала. В качестве объекта может выступать отдельный специалист, даже без привязки к предприятию. Как пример можно привести кембриджский экзамен на получение сертификата Certificate of Proficiency in English (CPE, – ред.) для иностранных переводчиков и преподавателей английского языка. Сертификация отдельных специалистов очень распространена также в сфере IT, туризме, медицине. В России, считаясь с их спецификой, иногда выделяют в особые виды сертификации – пожарную оценку соответствия и процедуру получения гигиенического сертификата. От того какой именно объект находится в фокусе сертификационной экспертизы часто зависит ее процедура. Разумеется, для сбора доказательной базы соответствия документальным требованиям, в случае с разными объектами требуются разные операции.

Очень важным делением сертификации, является деление с точки зрения принципа, на котором она основана. По принципу она делится на обязательную и добровольную. Сущность обязательной оценки соответствия заключается в том, что она проводится по требованию государства, по установленным схемам сертификации, правда в России непосредственными исполнителями этой работы все равно являются частные структуры, аккредитованные для проведения государственной сертификации государством. Обязательная сертификация обеспечивает соответствие товаров минимальным требованиям по безопасности для жизни и здоровья граждан. Добровольная оценка соответствия, в свою очередь, основана на инициативе предпринимателя и на его заинтересованности в демонстрации своей надежности потребителям. Этот вид сертификации проводится совершенно независимо от государства. Именно за бизнесменом в такой сертификации закреплена инициатива в начале сертификационной процедуры.

Кстати: Пожарная и гигиеническая сертификация характерны тем, что они частью относятся к обязательной, частью к добровольной. Номенклатура товаров, которые подлежат обязательной пожарной сертификации, заключена в правительственном постановлении №241, разработанном при участии МЧС. Перечень тех товаров и услуг, которые обязательны к гигиенической сертификации, перечислены в Приказе Роспотребнадзора №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». Отметим, что существует еще приказ Минздрава №325 «Продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологической экспертизе в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: