Как заполнить заявку на проведение сертификации СМК по ISO 9001:2008?

Форма заявки, принятая в Центре по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт», представлена под статьей. Системы добровольной сертификации в этом смысле никто не ограничивает и в зависимости от того, к услугам какой из них вы обратились, вам предложат разные формы заявок (Читайте, обязывает ли заявка к чему-нибудь здесь, – ред.). В нашем Центре мы ориентируемся на форму, которая рекомендована стандартом ГОСТ Р 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента», образец заявки там предложен в Приложении А. Некоторые пункты заявки на сертификацию вызывают трудности у представителей компаний-кандидатов на прохождение сертификации. Спешим прокомментировать наиболее проблемные пункты.

  1. Заявитель довольно часто неправильно указывает область применения системы менеджмента качества. Иногда пишут что-то невразумительное вроде: «…применительно к СМК» или «ООО такое-то – применительно к ISO 9001». Между тем, по международным нормам требуется, чтобы объект выдачи сертификата был сформулирован так точно, как это только возможно. В деятельности компании достаточно аспектов, которые вообще никак не затрагиваются и не могут затрагиваться требованиями ISO 9001, так как менеджмент качества это, по определению, только часть управленческой системы. В аккуратности формулировок области применения заинтересован и сам заявитель, так как от нее может зависеть продолжительность и стоимость сертификации. Есть несколько признанных способов сформулировать – на что же все-таки распространяется ваша система качества. Самый простой – перечислить через запятую соответствующие виды деятельности. Например, для строительной компании этот список мог выглядеть следующим образом: проектирование, разработка, возведение и так далее.
  1. Заявитель не заполняет графу с данными экспертов-аудиторов. Многие предприниматели не могут разобраться в том, кто такие эксперты аудиторы и почему их должно быть именно два. У нас был случай, когда нам предлагали «удовольствоваться» одним экспертом-аудитором. То, что их должно быть два – это установившаяся международная практика, хорошо подкрепленная международными стандартами по аудиту систем менеджмента. Так что это не наш каприз. Что касается сути понятия, то эксперт-аудитор – это внутренний аудитор из требований стандарта ISO 9001. Кто-то должен выполнять на предприятии эту роль, поскольку без его работы будет отсутствовать необходимая информация об эффективности внедренной системы менеджмента качества. Отсутствие данных помешает сделать необходимые изменения, когда они потребуются.
  1. Заявитель ошибается, указывая сведения о производственных площадках. Часто клиенты думают, что речь о строительных площадках компании или только о рабочих цехах. На самом деле здесь имеются в виду любые выделенные по отношению к центральному офису дочерние формирования. Их все и нужно указывать.
  1. Информация о внедрении системы менеджмента качества. Заполняющие заявку специалисты почти всегда игнорируют этот пункт. Это отнимает у самой организации-претендента на сертификат дополнительное время, ведь приходится отдельно уточнять этот вопрос. Сертификация проводится только в тех компаниях, где уже внедрена система менеджмента качества.

Ну а в любом случае, наши консультанты к вашим услугам, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

Заявка на сертификацию ISO 9001

Заявка на сертификацию ISO 9001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: