Как выполнить требования о готовности к чрезвычайным ситуациям (emergency response) из ISO 14001:2015?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Сентябрь 2015 ознаменовался публикацией ISO 14001:2015. Мы уже успели затронуть тему «переименований» прежних заголовков в одной из предыдущих статей – «12 шагов перехода с редакции ISO 14001 2004 года на ISO 14001:2015», однако некоторые менее явные изменения не освещаются сейчас так же активно, что, впрочем, не делает их менее важными с точки зрения внедрения СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.). Одно из самых серьезных новшеств редакции 2015 года по сравнению с версией 2004 связано с разделом 8.2 о «готовности к чрезвычайным ситуациям» (emergency response, – ред.). Если ваша организация уже была сертифицирована по стандарту ISO 14001:2004, то вы понимаете, о чем идет речь. В той редакции данная тематика освещалась в пункте 4.4.7. ISO 14001:2015 не только «переместил» эти требования, но и детализировал их, сделал более конкретными. В целом, изменения подчиняются общей логике риск-ориентированного мышления и тому, как организации следует реагировать на экологические инциденты и готовиться к ним. Как с изменениями в любых стандартах ISO, перед нами встает двойная задача: с одной стороны, нужно выполнить новое положение ISO 14001:2015 с таким расчетом, чтобы удовлетворить аудитора, с другой, нужно обеспечить видимую пользу для организации и окружающих. Вопрос вот в чем: что нам надо знать и что нам надо делать, чтобы реализовать это?

Готовность к чрезвычайным ситуациям. Что изменилось?

С целью сформулировать главные требования ISO 14001 еще более четко в новой редакции их раздробили на подразделы. В них читаем, что должны быть предприняты действия по планированию устранения или снижения рисков, которые связаны с экологическими инцидентами. Также необходимы планы на случай, если чрезвычайные ситуации все же стали реальностью. Стоит отметить, что в ISO 14001:2015 появился по сравнению с предыдущими редакциями добавочный пункт о предупреждении и компенсации рисков, в котором, в частности, особое внимание привлекает формулировка «меры, достаточные с точки зрения вероятности чрезвычайной ситуации и потенциального экологического вреда». Исходя из него, становится понятным, что для соответствия стандарту не будет достаточно плана реагирования на чрезвычайные ситуации (читайте нашу статью «Пять шагов внедрения плана реагирования на чрезвычайные ситуации в соответствии с ISO 14001», – ред.) «один шаг на все случаи жизни», только отвяжитесь. Вы отталкиваетесь при составлении планов от идентифицированных рисков и экологических аспектов, с которыми сталкивается организация. Вы оцениваете их и уже на основании этой оценки разрабатываете пропорционально детализированные планы.

Необходимость увязывать план реагирования на чрезвычайные ситуации и соответствующие процедуры с идентифицированными рисками является абсолютно естественным продолжением логики «мышления, основанного на рисках». Скажем, представьте, что у вас есть производственная инфраструктура и персонал в 2000 тысячи человек. Вы рассматриваете потенциальную утечку «грязной» воды в результате пожара и действий противопожарной охраны. План, заключающийся в том, что вы будете надеяться на благополучное попадание технической воды в систему коммунальных стоков, никак не соответствует размеру и специфике вашей инфраструктуры. Такой план в вашем случае потенциально может являться очень разрушительным с точки зрения окружающей природной среды. Наличие специальных отводных канав, которая захватит воду, пока ее нельзя будет обезвредить, соответствует ISO 14001 гораздо лучше и гораздо эффективнее с позиции экологического аспекта, с которым вы имеете дело. Во втором примере мы наблюдаем учет масштаба риска, размера организации, в то время как в первом риск вроде бы учтен, но предлагаемые действия с ним никак не согласуются.

Естественно, что ISO 14001 требует и периодически пересматривать, а также анализировать планы и процедуры реагирования на экологические инциденты (больше подробностей именно о процедурах смотрите в статье «Список процедур, необходимых для реагирования на чрезвычайные ситуации и аварии», – ред.). Проверять планы по стандарту тоже необходимо. Более того, в тексте ISO 14001 имеется оговорка, что процесс нужно перепроверять особенно тщательно «после того, как инцидент повторился и после тревожных результатов проверки действия плана в реальных условиях». Смысл данного пассажа тоже стоит искать, прежде всего, в мышлении на основе риск-менеджмента, так как он имеет в виду необходимость удостовериться, что эта концепция ISO 14001 интегрирована в общие систематические процессы анализа планов. Таким образом удается удостовериться и в том, что уроки экологических чрезвычайных ситуаций и «учений» по проверке планов выучены, а важная информация документирована и может быть успешно использована при разработке действий, реализующих цикл постоянного улучшения СЭМ. В вашей системе еще нет «Реестра выученных уроков» (Lessons Learned Log, – ред.) или чего-то с той же функцией? Быть может, самое время завести такой реестр? Так или иначе, документация, обосновывающая уверенность согласованности и результативности системы принятия мер на случай чрезвычайных ситуаций – обязательна для соответствия ISO 14001.

Готовность к чрезвычайным ситуациям. Как ее поддерживать?

Ответ на этот вопрос приведен в «подпункте f» соответствующего раздела. В нем специально сказано, что все стороны, вовлеченные в реагирование на чрезвычайные ситуации должны получить адекватное обучение и должны быть достаточно информированы. Только тогда можно иметь уверенность в результативности планирования. Итого: нам не только нужно составлять планы на основе идентифицированных экологических аспектов и приоритизированных рисков (планы нужно анализировать и испытывать, – ред.), но также требуется убедиться в получении заинтересованными лицами и сотрудниками достаточных информации и обучения. Записи об этом следует поддерживать в рамках записей об обучении или их аналога. Вдумавшись в ситуацию можно без труда прийти к убеждению, что вторая часть этого «паззла» не менее важна, чем первая, ибо какой смысл иметь даже самый продуманный в мире план предотвращения или ликвидации аварии, если подрядчики и персонал не смогут в ответственный момент им воспользоваться, так как не были обучены.

ISO 14001:2015. Готовность к чрезвычайным ситуациям. Плюсы

Плюсы переформулированного и улучшенного раздела о подготовке и реагировании на чрезвычайные ситуации в ISO 14001:2015 разглядеть легко. Наши планы – в соответствии со стандартом – теперь вычисляются из рисков. Риски учитываются во всем: в обдумывании, испытании, анализе планов. Аккуратно идентифицируются и фиксируются в документации улучшения и «усвоенные уроки». Заинтересованные стороны получают достаточную информацию, обучение. Их держат в курсе любых изменений, которые могут оказать влияние на способность реализовывать планы. В целом, в интересующем нас вопросе ISO 14001:2015 сделался более предписывающим и директивным. С другой стороны, результатом становятся более продуманные планы и процессы готовности к чрезвычайным ситуациям, в том числе в таких аспектах, как: анализ, обучение и улучшения. Данные элементы, по сути дела, встраиваются в процесс. Такие изменения в ISO 14001:2015 выгодны как организации, так и окружающей среде. Хорошая новость состоит в том, что вы можете воспользоваться всеми преимуществами новой редакции уже сейчас. Так чего же ждать?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: