Как выбрать орган по сертификации?

Сертифицировать на соответствие тем или иным критериям может второе и третье лицо. Второе – значит партнер, сторона сделки, однако чаще всего этим занимается независимый орган по сертификации – третье лицо, не заинтересованное в происходящем. Выбирая компанию, важно понять: какую роль эта организация играет в системе сертификации. Система сертификации – это совокупность норм и методов, правил по которым осуществляется подтверждение образцов на соответствие тем или иным критериям. Систем сертификации может быть много, в России сегодня существует два десятка таких систем обязательной сертификации и несколько сотен систем добровольной. Для полноценного функционирования системы необходимо много частных организаций с разной специализацией: органы по сертификации, которые подтверждают соответствие стандартам, лаборатории, которые проводят испытание образцов, консалтинговые компании, одной из задач которой является помощь в подготовке к аудитам. Не лишне вспомнить и другие возможные здесь структуры: центр подготовки и аттестации (обучает и экзаменует экспертов по сертификации, экспертов по внутренним аудитам на предприятиях, – ред.); координационные центры, они формулируют политику и задают тон всей системе сертификации. Координационные центры имеют очень важное значение, при этом, нельзя сказать, что они руководят системой сертификации. Отчасти это связано с тем, что деятельность по сертификации в России редко регламентируется государством напрямую. К примеру, для работы на территории нашей страны органу по сертификации не требуется никаких специальных разрешений. Скажем, любой аудитор из зарубежного органа по сертификации может приехать в Россию по приглашению заказчика и проводить экспертизу соответствия на общих основаниях.

Важно учесть и еще одну деталь, вокруг системы оценки соответствия работают организации-посредники. Они не имеют статуса органа по сертификации и не входят в систему. Тот факт, что они ни формально, ни на практике, не являются частью системы сертификации, означает, что такие компании не подвергаются многочисленным проверкам, которые проводят друг у друга те структуры, которые входят в систему – постоянный аудит необходим для выживания столь сложной организации. Как правило, посредники (чаще существуют в виде юридических фирм, – ред.) занимаются поиском клиентов для органов по сертификации, оказывают консультационные услуги. Существуют две проблемы, связанные с действиями компаний-посредников. Во-первых, цена. Эксперты советуют обращаться напрямую в орган оценки соответствия, а не к посреднику. Дело в том, что последний вынужден отдавать существенную часть прибыли органу по сертификации, и, более чем кто-либо заинтересован заломить клиенту цену выше рыночной. Во-вторых, риск. То, что компания не входит в систему, еще не значит, что обращение к ее услугам чревато низким качеством, но, поскольку, система сертификации за них не отвечает, предприниматель прибегает к помощи посредников на свой страх и риск.

Но, поговорим о другом. Когда Вам говорят, что орган по сертификации «проводит оценку в такой-то системе сертификации» – это означает, что он аккредитован для этого Росстандартом (если речь идет о системе сертификации ГОСТ Р, – ред.) или органами по аккредитации в других системах. Еще одним полезным индикатором надежности органа является то, выполняет ли этот орган функции головной организации – это легко проверить, так как на сайте Росстандарта системы сертификации зарегистрированы именно на организации, выполняющие функции координационного центра. Впрочем, если вы не нашли систему добровольной сертификации в реестре – это еще не значит, что орган по сертификации, который работает в соответствие с ней – подозрителен. Создатели добровольных систем сертификации вносят их в реестр Росстандарта на добровольной основе. С другой стороны, аккредитованный орган пользуется большим доверием, чем не имеющий аккредитации.

Очень важно при выборе органа по сертификации не гоняться за дешевизной. Орган по сертификации, предлагающий неправдоподобно выгодную цену, может легко оказаться недобросовестным и выдавать бумаги никак не подкрепленные реальной экспертизой предприятия-заказчика сертификации. Проверить надежность подозрительного органа по сертификации достаточно легко. В первую очередь, внимание стоит обращать на отзывы поставщиков и партнеров организаций, которых сертифицировал орган оценки соответствия. Стоит расспросить и самих клиентов сертифицированной организации. Также нужно поинтересоваться: в каких отраслях обычно работает орган по сертификации, сталкивался ли он с деятельностью вашей компании ранее. Дополнить картину могут и другие детали. При неадекватно малых ценах, проверяющему вряд ли дадут нормальную консультацию по телефону. Впрочем, оценивая, насколько серьезна компания, с которой вы имеете дело, не стоит довольствоваться одним каким-то признаком. Орган по сертификации вполне может предоставлять качественные услуги, но не иметь хорошего консультанта. Проверить орган по сертификации, в котором проходила проверку ваша организация может и партнер по сделке. Если результаты проверки его насторожили, он откажется от продолжения сотрудничества, пусть даже сертификация проводилась по его требованию

Немаловажно и то обстоятельство, что подозрительно дешевый сертификат может пригодиться при совершении какой-то конкретной сделки, а в перспективе окажется бесполезным. Если смотреть на несколько шагов вперед, более дорогая, но надежная сертификация может оказаться существенно выгоднее. Итак, общаясь со специалистами по сертификации в конкретном органе можно задать несколько вопросов, которые с большой вероятностью позволят сказать, заслуживает ли этот орган доверия. Повторимся, прежде всего, важно узнать: кто еще кроме вас проходил сертификацию в этой компании, с какими отраслями экономики она обычно работает, сталкивалась ли она каким-то образом с работой вашей организации раньше.

 Часть первая. Как предпринимателю разобраться в области сертификации?

Часть втораяКак понять, какой стандарт мне нужен?

Часть третьяКак выбрать орган по сертификации?

Часть четвертаяЧем стоит поинтересоваться в органе по сертификации?

Часть пятая. Из чего состоит нормативно-правовая база сертификации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Thanks!

Заполните заявку на участие в семинаре 23.10.18-26.10.2018 по программе требования стандарта ISO 9001:2015.

Ссылка на регистрацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: